Ирак

Новейшая история Ирака: восстание против Саддама и роль США

Кербела, священный город шиитов в Ираке

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из представителей суннитско-арабского меньшинства. К этому меньшинству принадлежал и сам Саддам Хусейн и верхушка режима. Повстанцы надеялись на помощь США. В ходе восстания в Северном Ираке были организованы Рабочие Советы из курдских и арабских работников, взявшие заводы в самоуправление.

Восстание автономных Советов в Ираке: Интифада Шаабания

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на арабско-шиитском юге в марте 1991 года. На Юге оно получило название "Интифада Шаабания". 

Арабский Гитлер: Саддам Хуссейн и курдский Холокост

Саддам Хусейн

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Также, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права.

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

Автономия и конфедерализм или борьба за нацию-государство?

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени.

Про прогресс и реакцию

Когда говорят о "прогрессивности" и "реакционности" - это совершенно непонятно. О чем именно идет речь? В смысле развития технологий, Израиль - одно из самых передовых обществ планеты. В смысле (национального) угнетения - одно из самых жутких и несвободных. Что такое прогресс? Этот вопрос уместно задать здесь, и я бы очень советовал интересующимся работу Н.К. Михайловского, одного из создателей русского народничества, с аналогичным названием.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Слабость доктрины международного права

Когда та или иная страна отхватывает куски территории у соседей, обстреливает чужие земли, совершает аннексии и нарушает права человека, это выглядит безобразно и заслуживает осуждения. Но вот когда при этом либералы обращаются к принципам "международного права", заявляют о необходимости поддерживать "мировую стабильность", "мировой порядок", это вызывает вопросы.

Крах национального государства на Ближнем Востоке

События, которые имеют место на Ближнем Востоке, сложны и запутаны. Столкновение множества сил - внутренних и внешних (пришедших в регион) порой мешает увидеть наиболее значимые вещи. Между тем, в регионе идет развал национальных государств - унитарных централизованных систем, которые силой навязывали свою политическую волю, язык, формы общественной организации и идентичность различным этно-конфессиональным группам. Сначала развалились Сирия и Ирак.

Кто оккупант в Сирии и Ираке?

Когда говорят об американской оккупации Ирака или об американском вмешательстве в Сирии, то забывают, что это правда не более, чем наполовину. Так в Ираке до прихода американцев диктатор Саддам Хуссейн правил, опираясь на суннитский тикритский клан, на выходцев со своей родины. Верхушка режима состояла преимущественно из них - из суннитов-арабов. Из них (преимущественно) была создана и Республиканская гвардия, элитные части, которые стояли за спиной остальной армии и расстреливали дезертиров. Из сунни-арабов в треугольнике Тикрит-Рамади-Фалуджа (иногда суннитским треугольником называют район Рамади-Багдад-Тикрит) - укомплектовывались бюрократия, спецслужбы, военная верхушка.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

«Избавиться от мужской логики доминирования!»: как курды добились гендерного равноправия

Многие СМИ писали об ужасающем положении женщин, оказавшихся в рабстве у «Исламского государства». Поразительно, но совсем рядом, в непосредственной близости от линии фронта, существует общество, построенное на полном гендерном равноправии, позавидовать которому могли бы не только американцы (особенно после прихода Дональда Трампа), но и многие европейские страны.

Война в Ираке

31 октября началась вторая фаза операции по освобождению Мосула. Иракская армия начала новое наступление сразу с трех направлений на контролируемый организацией ИГИЛ (к ее ужасу запрещенной в России) город и его окраины. Армию Ирака поддерживают племенные ополчения шиитов, вооруженные силы иракских курдов (пешемерга) и ряд суннитских племен. В общей сложности в наступлении участвует 50-100 тыс военных, при поддержке сотен единиц тяжелой техники. Им противостоят 5-10 тыс игиловцев.

Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится. Война так же имеет политические, этнические (национальные) и экономические причины.

Исламское Государство и цена бочки нефти

Смену социально-экономической парадигмы в России после наступления XXI века принято связывать с приходом к власти Владимира Путина. Однако точно такой же переход от упадка и нищеты девяностых к экономическому росту с относительным благосостоянием и стабильностью в обществе произошёл и в Казахстане, где власть со времён распада СССР сохраняет в своих руках бессменный президент, и в Азербайджане, где власть перешла от такого же бессменного президента к его сыну по наследству.

Политическая альтернатива и экономическая модель ISIS?

Постоянно встречаю в сети рассуждения о том, что у ISIS (ИГИЛ, Исламское Государство, Халифат) "есть альтернатива", некий новый проект общества, который привлекает массу сторонников. Но в чем конкретно заключается альтернатива? Какие принципиально новые решения экономических, социальных, политических и этнических проблем, стоящих перед современным обществом, предлагает ISIS?

Войны за нефть

Продолжаем публикацию материалов, которые выйдут в 36-м номере журнала "Автоном".

Войны и разрушения принося смерть и обнищание одним всегда служат, прямо или косвенно, обогащению других.

Ноам Хомский: «Сова Минервы вылетает в сумерках»

Не очень-то приятно думать о том, какие мысли, должно быть, проносятся в голове у вылетающей в сумерках Совы Минервы, задача которой – оценить саму эпоху человеческой цивилизации, которая сейчас, возможно, приближается к своему бесславному концу.

Дэвид Грэбер: почему мир игнорирует курдских революционеров в Сирии?

В 1937 году мой отец отправился добровольцем в интербригады Испанской республики. Будущий фашистский переворот на время был остановлен восстанием рабочих, начало которому положили анархисты и социалисты, большую часть Испании охватила подлинная социальная революция: целые города перешли под непосредственное демократическое управление своих жителей, промышленность оказалась под контролем рабочих, права и возможности женщин были радикально расширены.

Оуэн Джонс: «Антивоенные протесты и новая война в Ираке»

«Катастрофические последствия вторжения в Ирак сейчас изображают часто как то, что никак невозможно было предсказать заранее – «предвидеть катастрофу», якобы, легко только сейчас – задним числом. И чтобы как-то предотвратить будущие катастрофы, следует развеять этот миф».

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости