Бакунин и Бетховен

Никогда не слушал музыку, которую слушало большинство моих сверстников, и никогда не видел в том, что они слушали, революционное. А вот у Бетховена оно чувствуется: его вещи и есть в моем понимании подлинная революционная музыка. Она велика, она освобождает и она очень трагична. Так и должно быть. И, конечно, она совершенно непереносима для всех, кто поклоняется идолам прежних эпох, идолам свое отжившим, приговоренным к смерти. Судьба этих идолов стала ясна во многом благодаря как раз появлению Бетховена и ее не способно скрыть даже временное торжество пыльной пошлости.

Любопытно, что Бетховен был любимым композитором основателя антиавторитарного социализма (анархизма) Михаила Бакунина. Евгений Браудо, российский музыковед, писал: "Вагнер... с восторгом передавал своему другу, художнику Кицу, о том, что Бакунин тайно присутствовал на репетиции Девятой симфонии Бетховена и по окончании последней сказал им: «Если даже весь старый мир погибнет в огненном вихре грядущей революции, одно никогда не исчезнет из сознания человечества - Девятая симфония Бетховена». Неожиданными звучат эти слова Бакунина, но подлинность их не возбуждает ни малейшего сомнения: они зафиксированы в автобиографии Вагнера."

Но вот Седьмая симфония. В ней, точнее, в ее Второй части – Allegretto, какая-то таинственная живая поступь истины. Нечто неумолимое. Это уже ни у кого не получится отменить. И это очень трудно пережить. Но я никогда не воспринял бы мелодию как траурную. Мне она, напротив, кажется жизнелюбивой, тем более что в конце она становится легче и прозрачнее. С удивлением прочел сегодня следующее: "Её скорбное звучание сопровождало первую общеевропейскую траурную церемонию - прощание с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем". Ну что ж, пусть так.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости