Михаил Бакунин

Апостол Павел марксизма

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Маркс действительно чем-то схож с Христом, если конечно, считать того реальной личностью. Например, сторонники Маркса обычно относятся к нему куда более трепетно, чем анархисты к Бакунину или Кропоткину.

Очерки истории анархического движения в Одессе в 1906-1907

В сети доступен сборник статей "Михаилу Бакунину. 1876-1926 : Очерки истории анархического движения в России : сборник статей. - М., 1926." Здесь множество интереснейших материалов, посвященных истории русского анархизма в XIX - начале XX веков. Не имея возможности написать обо всем подробно, хотел бы остановиться на одном из наиболее интересных текстов - статье Новомирского "Анархическое движение в Одессе". Читая историю Южно-Русской Группы Анархо-Синдикалистов (далее ЮРГАС; 1906-1908 годы) , написанную одним из создателем ее, Яковом Новомирским (Кирилловским), не могу отделаться от мысли, что передо мною история какой-то совершенно иной незнакомой цивилизации.

Что такое классовые интересы?

Михаил Бакунин

Почти никто и никогда не отказывается от богатства и власти добровольно. Более того, любая правящая группа на предприятии или в государстве обычно прилагает усилия к тому, чтобы удержать или упрочить свое влияние, а иногда, и даже довольно часто, стремится к его расширению. Она может обменять свое влияние-господство-богатство в данном регионе\компании на влияние в другом месте, но не отказаться от него добровольно. Исключения сравнительно редки и носят индивидуальный характер. Конечно, отдельный торговец, промышленник или политик может уйти в монастырь или раздать свое имущество нуждающимся, и такие случаи известны.

Дуглас Браво - либертарный социалист Венесуэлы, критик режима Мадуро

Дуглас Браво

В настоящее время в Венесуэле существует небольшое либертарно-социалистическое и анархистское движение, которое отвергает режим Мадуро и участвует в различных протестах против него, но не солидаризируется с лидерами либеральной оппозиции. Один из представителей анархистского движения - Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро.

Карл Виттфогель о Марксе и Бакунине

Одной из самых интересных идей Маркса является концепция Азиатского способа производства (АСП), как особой общественно-экономической формации. Согласно этим представлениям, в некоторых странах Азии могущественное авторитарное государство, аппарат чиновников во главе с царем, превратилось в верховного собственника основного средства производства - земли, а так же в организатора гигантских ирригационных систем, необходимых для ведения аграрных работ в долинах великих рек. Этот строй, в котором государство являлось не только верховным правителем, но и верховным собственников средств производства, и единственным или, по крайней мере главным эксплуататором (т.е.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Прямухинские чтения - 2018: культура и революция

Прямухинские чтения

7-8 июля 2018 года на родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, состоится очередная конференция "Прямухинские чтения", на этот раз посвященная теме "Культура и революция".

Организаторы приглашают всех заинтересованных принять в ней участие в качестве докладчиков или активных слушателей.

Социализм или варварство

Социализм или варварство

Думаю, хорошей структурой сегодня был бы аналог французской группы "Социализм или варварство", СВ, (1949-1965), хотя и на основе более широкого синтеза - синтеза идей Бакунина, левых эсеров и эсеров-максималистов, и, конечно, идей сторонников автономных рабочих Советов (ратекоммунизм) - Рюле и Паннекука (при этом не может быть и речи о восприятии ленинистов как соратников или союзников). Это единственное, в чем я видел бы смысл.

Классовая борьба: как она связана с анархизмом и антиавторитарным социализмом?

Классы - это социальные группы, отличающиеся по их общественному положению и богатству. Так же принципиально то, что они играют разные роли в процессе труда. Для сторонников анархизма и антиавторитарного (бакунинского) социализма борьба классов почти всегда имела значение. Почему?

Лекция Петра Рябова об имении Бакунина в селе Прямухино

Петр Рябов

2 апреля в книжном магазине "Фаланстер" в Москве состоится лекция "От "Прямухинской гармонии" до "Прямухинских чтений": Село Прямухино в культурной и общественной жизни России XVIII – XXI веков". Начало в 20.00, участие бесплатное.

Лектор – историк и философ Петр Рябов – расскажет, какую роль сыграло село Прямухино в русской культуре, развитии земского, кооперативного и освободительного движения и почему оно до сих пор привлекает энтузиастов из разных стран.

Странное интервью о Рожаве

Амир Тааки

Человек по имени Амир Тааки побывал в курдской Рожаве, воевал там, принял какое-то участие в мирной жизни и вернулся домой в Англию. Возможно, он был свидетелем и участником важных событий, но представляет собой набор очень странных утверждений. Фантастические мнения об истории сочетаются у него в с потоком мутных суждений об идеалах при почти полном отсутствии информации о реальных событиях в Рожаве. 

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Про тактические союзы

Анархисты - не левые и не правые, они просто вне этих понятий. Для большинства анархистов Греции или Бразилии - а это современные страны, где весьма развит анархизм, неприемлемо называть себя левыми. "Анархисты - не левые и не правые, они против системы!" - лозунг бразильских анархистов. "Начальники слева и справа - одинаковые!" - лозунг греческих анархистов. Левые анархистам не единомышленники. Анархисты - за самоуправление трудовых и территориальных коллективов, федерализм, децентрализацию. Левые - это те, кто за партии, национализацию (огосударствление) производства и земли, за государство и централизацию, сторонники государственного социализма.

Забастовки или самоуправляющиеся территориальные коммуны?

Что является целью анархизма - либертарная коммуна или управляемые федерацией трудовых коллективов предприятия? Поддерживает ли анархизм забастовки за зарплату на предприятиях или он за движения местных жителей (экологические или направленные на получение земли и т.д.)? Всякий раз, когда анархистское движение набирает силу или сталкивается с реальными социальными выступлениями, этот вопрос начинает обсуждаться. Недавно такая дискуссия имела место между анархистами Мексики и Индонезии.

Историк Александр Шубин об анархизме

Анархизм — это общественное движение, идеология, которая выступает за вытеснение и самоуправлением. Это ключевая мысль для анархистской идеи.

Мой Мишель

Мы продолжаем публиковать материалы из нового, 36 номера журнала "Автоном". В этот раз я не буду писать о том, каким Михаил Бакунин был замечательным революционером и глубоким мыслителем. Напишу о другом. О себе. И о том, как Мишель (как его называли все при жизни) вошёл в мою судьбу. Да так вошёл, что вот уже 27 лет он остаётся для меня — не идолом, не иконой — но идеалом человека и анархиста.

Внимание: говорит наш современник Михаил Бакунин

Продолжаем публикацию материалов нового 36 номера журнала "Автоном". В этот раз - интервью с великим бунтарём Михаилом Бакуниным в годовщину его двухсотлетия.

Прямухинские чтения и вольная артель

11-12 июля 2015 года в селе Прямухине Кувшиновского района Тверской области в 15-й раз состоится конференция «Прямухинские чтения». Оба дня конференции будут посвящены докладам и их обсуждению.

Презентация сборника «Прямухинские чтения – 2014» состоится 15 марта

Презентация сборника «Прямухинские чтения – 2014» - «Человек из трех столетий» состоится в Москве 15 марта 2015 г. в 15 часов, в библиотеке им. Ф.М.Достоевского, по адресу: Чистопрудный бульвар, д. 23; станция метро «Чистые пруды».

Михаил Бакунин: от социалистического федерализма к анархизму

Роль Михаила Александровича Бакунина в возникновении анархизма как организованного идейно-политического течения трудно переоценить. Вокруг него сплотились в конце 1860-х – начале 1870-х гг. те активисты Первого Интернационала, которые затем вместе с ним положили начало мировому анархистскому движению. Это антиавторитарное крыло Интернационала нередко называют "бакунистским", и уже одно это свидетельствует о том значении, которое имело для современников и наследников имя Бакунина.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости