Беларуская политика в интернете: кто есть кто

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию.

«Сайт неинформативен. На сайте нету никакой обратной связи. Нету ни телефона ни адреса партии. Страница «Вконтакте» устарела и давно заброшена. Есть у КХП-БНФ Твитер или телеграм-канал?» - спрашивает он.

В помощь всем, кто хотел бы принять участие в политической жизни, пройдемся по беларуским политических интернет-ресурсам справа налево.

Правые

Начнем с самой старой и, пожалуй, самой известной из беларуских партий: БНФ (Беларускі народны фронт). КХП-БНФ (откол от первоначальной БНФ) основана в 1999 году, имеет и страничку "" со скромными 1,6 тыс подписчиков. Сайт, правда, выглядит как «привет из нулевых» - разве что гостевой книги не хватает. Обратная связь отсутствует – не указан даже е-мэйл. Партия БНФ, основанная в 1993-м, кроме ухоженного с последними новостями и перечислением партийных акций, имеет полный набор страниц в соцсетях, от «Одноклассников» до «Фейсбука» с 2,4 тыс. человек.

Объединённая гражданская партия (ОГП) не зря считается самой массовой оппозиционной партией Беларуси. регулярно обновляется, в соцсетях – относительно большое количество подписчиков: 8 тысяч в одном только ВК. Она, правда, обновляется нечасто (на момент просмотра последнее обновление было 25 дней назад).

Беларуские христианские демократы (БХД), строго говоря, не являются партией. Шесть раз им отказывали в регистрации, но это не мешает им вести активную деятельность и быть одними из самых заметных в беларуском политикуме. выглядит стильно и современно, но социальные сети сильно сдают: твиттер на момент написания статьи не обновлялся 4 месяца, страницы «Вконтакте» и Фейсбуке – более 10 дней.

Молодой фронт, зарегистрированный в Чехии, имеет морально устаревший : множество картинок не отражаются в браузере, нового контента нет почти тре месяца. Зато социальные сети выглядят прилично: по полторы тысячи подписчиков как Вконтакте так и в Фейбсуке.

Партия свободы и прогресса, основанная в 2003 году, позиционирует себя как «чистая» либеральная партия, без консервативных и социал-демократических отклонений, так и не была полноценно создана из-за бюрократических помех чинимых государством. Но в отличие от БХД, которой также нет как юридического лица, ПСП, пожалуй, самая нерепрезентированная в интернет-пространстве оппозиционная партия. Сайт liberaly.org не работает вообще, страница «Вконтакте» насчитывает 33 человека и последний раз обновлялась год назад.

Провластные партии

Долго колебался, в какую категорию поставить партии, которые поддерживают политику Александра Лукашенко. Согласно общепринятой классификации, левые – это те, кто выступает за расширение социальных гарантий и гражданских свобод, а сторонников Лукашенко вы среди таких не найдёте. Правые – за свободу предпринимательства, рыночную экономику и сильное государство (совпадение разве что в одном пункте). По факту же провластные партии в Беларуси не левые и не правые, как и сам Александр Григорьевич, который то левый то правый в зависимости от потребностей текущего момента. С определённой натяжкой их можно назвать «подданическими» (по классификации политической культуры Алмонда и Вербы) или синкретичными политическими партиями.

Республиканская партия, хотя существует официально, как самая настоящая партия, в интернете фигурирует только лишь в перечислениях Минюста. У РПРБ есть, однако, сайт... на narod.ru

Как говорят в таких случаях, «без комментариев».

Беларуская аграрная партия, хотя и набрала, согласно с ноября 2017 года 1,1% узнаваемости, следов жизни в интернете не оставила.

Беларуская патриотическая партия известна разве что тем, что ее руководитель Николай Улахович баллотировался на выборы в 2015 году. В интернете партия представлена страничкой Вконтакте на которой сиротливо ютятся 13 подписчиков.

Беларуская социально-спортивная партия – настоящий «неуловимый Джо». В 2016-м ее пробовали журналисты Еврорадио, но безуспешно. Отсутствует она и в Интернете. Что, правда, не помешало ей в 2015 году выставить 417 (!!!) наблюдателей на выборах.

А вот Коммунистическая партия Беларуси не зря имеет самый высокий рейтинг узнаваемости – 2,6%, согласно с вышеназванным исследованием. Имеет актуальный , хотя и устаревшего дизайна и страничку Вконтакте с 7 тысячами (!) подписчиков. Свои странички имеют и региональные отделения партии – складывается впечатление целенаправленной и старательной работы коммунистов в медийном направлении.

Не очень отстаёт и Либерально-демократическая партия Беларуси: регулярно обновляется, имеются странички во всех популярных социальных сетях, которые пестрят бодрыми репортами об открытии новых партийных ячеек и выступлениями лидеров: Сергея и Олега Гайдукевичей. На странице в ВК – почти 3000 подписчиков.

Республиканская партия труда и справедливости имеет только , который последний раз обновлялся на фоне побед тамошней кандидатки на выборах 12 апреля «Последней новостью» на сайте висит сообщение о том, что «отсутствие прямого авиасообщения между Минском и Крымом наносит вред прежде всего простым людям».

Социал-демократическая партия народного согласия, видимо, в свое время пришла к согласию относительно того, что Интернет – это зло, и присутствовать в нем не стоит. Её также можно встретить лишь в справочнике Минюста.

Если вы, возможно, не знали, то у общественного объединения «Белая Русь» также есть Он регулярно обновляется и на нём есть ссылки на странички в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Страничка в «Одноклассниках была создана разве что для красоты: 144 подписчика, и сама она – частная (даже интересно становится, чем же на ней делятся «бело-русцы»). «Вконтакте» ушло недалеко: при заявленных 178 тысячах членов в ОО «Белая Русь» насчитывает почему-то только 500 подписчиков.

Левые

Белорусская социал-демократическая партия пережила раскол в 2004 году. Сейчас существует Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» (есть и странички в Фейсбуке и Вконтакте с 1,1 тыс подписчиков каждая), а также незарегистрированная в Беларуси, но признанная Социалистическим интернационалом партия «Народная Грамада» во главе с Николаем Статкевичем. Она имеет только страничку в «Фейсбуке» - также с 1,1 тыс подписчиков.

Беларуская партия «Зелёные» имеет современный , который более-менее регулярно обновляется, и странички во всех популярных соцсетях, однако с мизерным количеством подписчиков. Твиттер с 2,1 тыс подписчиков не обновлялся уже более 2 лет.

партии левых «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов Беларуская) обновляется регулярно. Есть сообщества в соцсетях, притом Вконтакте подписчиков даже немного больше, чем у «братьев по разуму» из лукашенковсого лагеря – 7,2 тысяч человек.

Анархисты

Анархистское движение Беларуси поделено на сообщества-инициативы, которые, в отличие от политических партий, отличаются не по идеологии, а по роду деятельности. Многие анархистские сайты и сообщества в соцсетях заблокированы министерством информации за «экстремизм», в частности, . У «Промня», правда, есть уже Вконтакте вместо трёх заблокированных до этого. Есть и странички во всех других популярных соцсетях, до которых беларуское «правосудие» пока не может дотянуться.

Совсем недавно была заблокирована за и инициатива «Анархический черный крест – Беларусь», которая помогает анархистам-политзаключенным. Пока работает сайт библиотеки . Самая старая анархистская инициатива Минск и коллектив «Фримаркет-Минск» представлены только страничками в соцсетках. Притом последний является рекордсменом по количеству подписчиков : 4,5 тыс.

Общественные движения

Если судить по частоте упоминания в беларуских медиа, то общественные движения, пожалуй, дадут фору политическим партиям.

Движений в Беларуси огромное множество, но я попробовал выделить те, которые были и есть на слуху или же наиболее активны в том числе «на земле».

У движения «За свободу» - живой и странички в соцсетях, притом в Фейсбуке количество подписчиков достаточно большое: 4,5 тысяч. Правда, действия, судя по ленте новостей, сводятся в большей степени до заявлений и отражения своей позиции по тем или иным вопросам.

«Европейской Беларуси» подозрительно напоминает сайт Хартии97 – как оформлением, так и контентом. Однако в отличие от Хартии, обновляется редко. Странички в соцсетях – мёртвые.

Белорусский национальный конгресс для ассамблеи влиятельных беларуских политиков и общественных деятелей имеет неприглядный внешний вид, хотя и актуальный контент. Основная активность – в Фейсбуке, где у сообщества БНК почти 2000 подписчиков.

«Говори правду!» на преимущественно цитирует высказывания своих лидеров. В соцсетях виден итог целенаправленной работы: 4,5 тыс фоловеров в твиттере, 3,4 тыс подписчиков Вконтате, 2,7 тыс – в Фейсбуке. Также ГП – одни из немногих, кто освоил модный нынче Телеграм и имеет там канал.

Молодежная инициатива «Дзея» представлена тольки в соцсетях, но довольно широко: более 3 тысяч подписчиков в Фейсбуке.

Закончим обзор довольно узнаваемым на сегодня, хотя и молодым, сообществом Legalize Belarus, за «пропаганду наркотиков». В Фейсбуке у них – 3,1 тыс подписчиков и почти столько же Вконтакте. Все соцсети активно обновляются.

Если тебя нет в интернете, то нет нигде

Подводя итог этого небольшого обзора, можно проследить довольно интересные тенденции. Молодежные организации склонны больше продвигать «Вконтакте» - что объясняется спецификой аудитории. Туда же, что интересно, больше склоняются умеренно-оппозиционные и провластные движения – возможно, потому, что они не очень беспокоятся возможной слежкой спецслужб и интересом милиции (напомним, Вконтакте принадлежит пропутинскому олигарху Алишеру Усманову и администрация соцсетей плотно сотрудничает как с беларускими так и с российскими спецслужбами).

Если исходить из поступлата, что сегодня, если тебя нет в интернете, то нет нигде, то из провластны партий по настоящему существуют лишь КПБ и ЛДПБ, остальные - «мёртвые души», которые не пытаются даже имитировать жизнедеятельность.

Устойчивые и давние оппозиционные группы больше склоняются к Фейсбуку: возможно, стремятся избежать контроля спецслужб а также идут к своей аудитории: людям среднего класса и среднего возраста.

Оппозиция, не говоря уже о провластных силах, не особо «парится» новинками: как техническими так и визуальными. Многие сайты партий и движений выглядят очень слабо, а Телеграм освоили только «Говори правду» и анархисты.

В остальном складывается впечатление, что неформальные движения и политические объединения в медийной сфере и соцсетях легко достигают уровня, а временами – и превосходят солидные политические партии, хотя за партиями, по идее, должен быть огромный человеческий и финансовый ресурс. Видимо, чистый энтузиазм и молодежная энергия побеждают скучную институциональную политику и официоз. Что ж, тогда выходит, ГУБОПиК и КГБ, которые в последние годы навострили зубы именно на молодежные группировки, умеют смотреть на несколько шагов вперед. В отличие от лидеров оппозиции…

Николай Дедок

Первоначально опубликовано в газете

Комментарии

Дожили. Дедковское деление прижилосб\ь. Товарищи автономы, вы хоть сами заметили, что в статье анархисты отделены от левых, понятно какие у дедка университеты и откуда гранты, вы то? 
Интересно, что Дедок относит к левым белорусскую партию "зеленые" которая была одно время прикрытием для белорусских анархистов, но её за ненадобностью просто перепродали либеральной тусовке, относит к левым бсдг, типы из которой отличаются откровенно правой риторикой прямо на первомай. по сути филиал бнф (кока-кола и спрайт) 
чтоб стало понятно, что за анархисты в промне, найдите рассуждения тов. дедка о том левые ли анархисы вообще? прочитайте свою статью на 9 мая и статью на промне. найдите 10 отличий.

Голосов пока нет

Я тоже считаю, что анархисты не "левые".

Просто потому, что слово "левые" в 2019 году имеет ровно ноль смысла.

Голосов пока нет

Про то, что партия "Зеленых" сейчас - с большего не левая, подтверждаю. Как бывший 1-й зам предсеадателя. В партии был произведен переворот и рейдерство со стороны либеральных грантов НГО. Последний съезд был попросту сфальсифицирован путем выдвижения фейковых делегатов. Теперь партия в своей большей части - не только не левая, но не очень то и зеленая)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости