Cамоуправляющаяся коммуна Аурамба в Эфиопии

После публикации текста про чудовищную большевистскую Эритрею - африканскую КНДР, и про чудовищную политику левых в Венесуэле, захотелось что-то позитивное.  ...Аурамба - экуменическая община. Их ключевая особенность в том, что для них служение богу заключается не в молитве, а в посвящении себя труду и взаимопомощи. То есть, как и в протестантизме, нет деления дел на профанические (мирские) и сакральные, нет церкви, потому что в некотором смысле вся община - церковь (или, если хотите, весь мир),и все священно, а прежде всего священны труд и взаимопомощь. Именно поэтому в коммуне нет голода, в отличие от остальной Эфиопии, где периодически случается нехорошее.

В Аурамбе все время работают. Я бы так не смог. Но для Африки это - возможный выход из их экономического тупика (об этом ниже), причем выход некапиталистический. Это ни что иное, как кибуц, но кибуц, вооруженный протестантской трудовой этикой. Конечно, есть большие отличия от протестантизма Лютера. Прежде всего, члены Аурамбы считаю себя выше деления на ислам и христианство: бог един и он повсюду. Далее - полное равенство мужчин и женщин, коллективная собственность (все принадлежит всем, всей коммуне), прямая демократия и обязательное образование (но последнее есть и у многих протестантов). Аурамба посылает людей учиться в университеты.

Управляется община лидером и комитетами. Народ выбирает комитеты и всегда можно отозвать или заменить нерадивого члена комитета, если он или они не устраивают общину. Собираются собрания общины для решения тех или иных вопросов. Фабрика, земля и прочие объекты принадлежат общине. Ткацкая фабрика производят товары и для внешнего рынка и для внутреннего потребления общины.

Община сама себя кормит, производит для себя продукты. Но на заработанные деньги кое-что и покупают. Материальные блага распределяются по количеству членов семьи поровну по семьям. От работы каждого зависит процветание всех. Заранее отвечаю на вопрос - "а что будет, если кто-то (здоровый) не захочет работать и решить пожить за счет других?". Это невозможно, как в силу трудовой этики общины, которую она культивирует, так и в силу глубокой взаимозависимости членов, лично знакомых друг с другом и небезразличных друг другу. Кроме того, в сравнительно небольшой общине все видят, как ты работаешь. Если ты валяешь дурака, это все увидят. Сначала сделают замечание, а потом выставят вон. Арумаба процветает. Социального государства в Эфиопии нет. Люди выстраиваются в очередь, чтобы записаться в Аурмабу и ждут этого годами. Если ты вылетел из общины, ты никому не нужен и идешь голодать.

Если бы такая модель распространилась по всей Эфиопии, если бы Эфиопия превратилась в конфедерацию таких общин, там возникла бы иная некапиталистическая цивилизация. Самое главное, что экономически и морально Аурамба жизнеспособна, чего не скажешь о соседних с ними деревнях. Спокойные, мирные, немного отрешенные и очень трудолюбивые люди Аурамбы вполне могли бы заложить основания иного - некапиталистического и негосударственного мира. Насколько же это отличается от современных невротичных евролеваков! Впрочем, процветающие анархистские коммуны есть и в Европе.

Ниже перевод фильма об Аурамбе. Еще ниже ссылка на видео.

****

Awra Amba (амхарский) - вершина холма .

Говорит лидер общины и ее основатель, Зумра Нуру:

Мы считаем, что мужчины и женщины равны. И в Аурамбе они работают вместе, бок о бок. Когда нужно принять решение, мужчины и женщины имеют равное право голоса. Они вместе управляют хозяйством. В Аурамбе работа дается по способностям. Работать нам нужно для того, чтобы есть каждый день. Женщины часто делают мужскую работу, а мужчины - женскую работу. .

Говорит Зибад (дочь): Я пока еще не член общины. Чтобы вступить, ты должен освободиться от злых вещей. Никаких конфликтов, никакого аморального поведения, воровства и ругани. Если я буду соответствовать, то смогу стать членом общины. Нужно освободится от всех вредных привычек, например, от привычки напиваться. Мы должны стремиться лишь к хорошим вещам. У меня много детей. Поэтому мне нужно 300 быр на еду и 100 быр на другие расходы. Всего 400 быр (24 доллара) в месяц. Мне нужно много работать, чтобы заработать эти деньги. Я тку, торгую на рынке и работаю на строительстве. [Складывает камни] Это для новой школы в Аурамбе. Я складываю камни, прежде чем их используют на стройке. Члены общины не работают здесь. От перетаскивания камней болят руки. А ноги иногда сводит судорогами. Я хочу стать членом общины потому что в Аурмабе работа предоставляется в зависимости от твоих возможностей. Тогда я смогу делать ту работу, на которую способна. .

[Надпись на табличке:] "Чай, хлеб, безалкогольные напитки". Говорит Зейнаб (мать): Я была направлена на работу в местную чайную. Я делаю чай, хлеб, обслуживаю посетителей.

Посетительницы : - Позволь, я заплачу - Нет, я - Нет, лучше я - Нет, я - Вот. Возьми деньги - Она твоя дочь? - Да - Ты знаешь мистера Мухаммада? - Да, знаю его. Он имам. Я была замужем за ним. Я ушла от него и переехала сюда. - О, переехала сюда? - Но он не здесь - А где он? - Он на юге.

Зейнаб: До того, как я переехала в Аурамбу, я была необразованной, притесняемой. Я ничего не знала о своих правах. В наше время не существовало такой вещи - "мужские и женские права". Мужчины притесняли женщин. Они стояли над нами. Мужья даже запрещали нам контрацептивы. Они просто хотели как можно больше детей. Моя дочь приехала сюда, не имея ничего. Я приняла ее и ее детей. Мы совместно владеем всем, что у меня есть. И мы вместе уже год..

Зибад: У моего мужа был очень тяжелый характер. Поэтому я ушла от него, взяла моих детей и приехала в Аурамбу, чтобы жить в мире. Я оставила все имущество. Я лишь хотела спасти свою жизнь. .

Каждый год в Аурамбу приезжают тысячи любопытных посетителей со всего мира. Туристы и даже политические и религиозные лидеры приезжают, чтобы изучить образ жизни общины.

Посетители: -Мы - студенты университета, изучаем сельское хозяйство. Мы многому можем научиться от вас.

-Я слышал об этом месте по радио и ТВ. Не могли бы Вы рассказать, как была создана Аурамба? .

Зумра: - Я ждал всю мою жизнь кого-то, кто задаст мне эти вопросы и захочет выслушать меня. Идея Аурамбы возникла у меня, когда мне было 4 года. Мои родители - крестьяне. Они проводили время, работая на земле. Пахали, косили, убирали урожай. Но когда они приходили вечером домой, работа моего отца заканчивалась, а мама продолжала работать. Она готовила еду, собирала хворост, ходила за водой, присматривала за детьми и мыла отцу ноги. Это были ее обычные обязанности. Иногда отец даже бил ее. Но почему, в чем разница между ними? Почему мужчины - хозяева, а женщины - прислужницы? Когда я спросил об этом, моя семья мне ответила: "Ты хочешь быть не таким, как другие. Если ты так говоришь сегодня, чего от тебя ждать завтра?". Они сказали мне, что я - сумасшедший. 

Зибад: У меня не было возможности учиться. Я жила в сельской местности и пасла коров. У других была возможность получить начальное образование, но у меня ее не было. В нашей культуре не принято учиться, когда ты вырос. Это считается табу. В отличие от других мест, где я жила, в Аурамбе иначе воспитывают детей. Мои дети маленькие, и они быстро привыкают к местной жизни. Я хочу, чтобы они были такими же добрыми, как жители Аурамбы.

Каждый день люди из соседних деревень приходят, чтобы использовать мельницу Аурамбы. Пока они ждут, что их зерно будет обработано, они сидят в местной чайной.

Зейнаб из Аурамбы обращается к детям приезжих: - (подает чай) Держите, наши верные посетители. - Вы бросили школу? - Да. - До какого класса вы доучились? - До третьего. - А почему бросили? - Из-за работ по хозяйству. - Так ты станешь крестьянином? - Да. - Почему просто не сказать "нет" своим родителям? - Мы не можем. - Почему вы не можете сказать своим родителям: "дети Аурамбы все учатся в школе, почему нам нельзя?" - Мы не можем. - Неужели они не станут вас слушать? - Нет, они не согласятся. Это все из-за работы. - Ты многое упускаешь, мой дорогой. Подумайте об этом, потому что мы строим новую школу здесь, в Аурамбе. - Хорошо. Я хотел бы продолжать учиться - Да, продолжать! - Он платит? - Да - Не торопись .

Зибад и Зайнаб: - Однажды муж велел мне привязать теленка возле улья. Когда он вернулся, теленок разрушил улей. Тогда муж взял крепкую бамбуковую палку и стал бить меня по ногам. - Правда? - Да, я до сих пор чувствую боль. Я чувствую боль, даже когда сплю. - Почему ты не рассказала мне об этом? - А зачем? - Это то, для чего нужна мать. - Я оставалась с ним так долго, потому что я думала, что он поймет, что так нельзя. Я думала, что мы вместе вырастим детей, если станем жить в мире. Я мирилась с очень многим. Однажды я почти убила себя током. - Почему? - Мы подрались. Я пошла в полицию и к старейшинам. Но они не стали слушать о моих проблемах. - Почему ты пыталась причинить вред себе? - Это случилось само собой. Я была совсем разбита. Я потеряла рассудок. - То есть он доводил тебя до безумия? - Да. Это было невозможно вынести. .

Зибад: Раз в неделю мы приходим сюда работать и собирать деньги на благотворительность. Мы делаем это, чтобы помочь нуждающимся. Я делаю это не для того, чтобы стать членом общины, а просто для того, чтобы внести свой вклад в общее дело. Это не только для нас, это для всех людей в мире. Даже для европейцев. Когда мы работаем дома, то мы можем лениться или отвлечься. А когда работаем вместе, мы можем сделать больше. 

Два раза в год, прибыль, вырученная за продажу тканей, вытканных в Аурамбе, распределяется поровну между членами общины.. .

Говорит один из посетителей: - Я cлышал, что принципы Аурамбы были придуманы не тобой, Зумра. Они основаны на коммунизме, потому что ты был коммунистом.

Зумра: - Я думал ты слушаешь то, что я говорю. Но твой вопрос показывает, что ты не слушал. У меня никогда не было возможности изучать религию или получить современное образование. Не было такой возможности! Иногда я размышляю о тех преимуществах, которые бы имел, если бы был образован. Что означает быть образованным? Я не могу понять, чего такого достигли образованные люди. Не вижу этого. .

Чайная. Говорит женщина Аурамбы с местными крестьянами: - Люди со всей страны и даже из других стран учатся у нас. Но местные жители не хотят у нас учиться из-за религии. -Если вы примете религию, это место станет прекрасным! - Что такое религия? Я не понимаю. Вы видите, как мы работаем. Мы заботимся и помогаем друг другу. Аурамба помогает строить нашу страну. Но соседи испытывают к нам беспричинную ненависть. - Нет, религия не связана с ненавистью. В наших деревнях есть святилища - церкви и мечети. А у вас нет церквей и вообще никаких специальных мест для богослужения. Вы просто говорите: "мы верим в трудную работу". - Но где существует бог? Мы точно знаем, что он - везде! Разве бог сидит запертым в церкви? В Аурамбе мы верим, что бог присутствует везде. Он с нами, когда мы спим, и когда просыпаемся. Когда едим и когда отдыхаем. Мы не хотим запирать его в стенах, которые называют "церковь" или "мечеть". -Даже дождь идет по воле бога! -Ну так и мы не забываем бога. - Но вы никогда не благодарите бога! За то, что он благословляет нас дождем. сладким, как мед! Почему вы не цените бога? -Дай мне сказать. Послушай! Делать добро - естественно для людей. Мы хотим, чтобы вы поняли и приняли нашу культуру. Религия не имеет значения.

Вступает в разговор еще одна женщина Аурамбы:

- Лучше заботиться друг о друге, чем убивать друг друга пулями и топорами. .

Говорит охранник Аурамбы: - Мы все дети Адама и Евы и должны помогать друг другу вне зависимости от того, христиане мы или мусульмане... Я ношу оружие, потому что местные очень сильно против нас. 

Говорит Зумра: - Пока ситуация не изменилась, мы должны заботиться о себе. Поэтому нам нужно что-то, чтобы нас защищать. Если муха садится мне на глаз, я сгоняю ее.

Посетитель: - Вы сказали, что убивать нельзя.

Зумра: - Умирать тоже нельзя! 

Охранник: Они хотели убить Зумру, поскольку считают его лидером. Поэтому я защищаю его .

Говорит Зейнаб: Слава богу, что моя дочь в безопасности и живет со мной. Я не думаю, что у нее когда-нибудь у нее будет новый муж, который позаботится о ней и ее детях. Нет надежды, что она женится снова..

Зибад: После моего опыта, я не думаю, что снова выйду замуж. У меня достаточно детей, больше не нужно. Я хочу жить в Аурамбе. Чувствовать уважение окружающих. Чтобы со мной обращались, как с членом коммуны.

(Едят) - Добавь мне немного соуса - Налей мне воды .

P.S. Просьба Зибад принять ее в коммуну была отклонена. Она не смогла внести нужную сумму для вступления в общину. Она все еще пытается соответствовать всем нормам общины. Зейнаб работает в новом чайном домике, который может принять больше посетителей. Строительство новой школы в Аурамбе почти закончено. Эта школа ждет детей из соседних деревень. Зумра обратился к местному правительству с просьбой предоставить Аурамбе больше земли, для того, чтобы она смогла принимать новых членов.

P.P.S. Грустно, конечно, что девушку не приняли в общину. Но стоит помнить, что это - Африка. В Эфиопии в 80е миллионы людей умерли от голода. Нет новой земли и средств - нет возможности принимать новых людей в общину.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости