Цветные революции - это прокручивание двигателя истории вхолостую

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить, что и продемонстрировал опыт Минска, где протесты с воздушными шариками были разбиты. Поэтому главная ставка оппозиции делается на то, что Байден и его преемники будут вводить все новые санкции против Кремля и российских олигархов. Но либералам важно так же, чтобы определенная часть общества, как и Запад, увидели именно в них главную силу оппозиции, способную мобилизовать людей на протесты. Поэтому они все равно будут проводить уличные акции. Но что дальше?

Как может появиться либеральная "Прекрасная Россия будущего?". И какой она станет?

Либерал-демократические силы надеются, что в будущем, когда в Кремле по естественным причинам произойдут перемены, некоторые русские олигархи и чиновники попросят Запад снять санкции - у них там недвижимость, родственники и бизнес. Запад в обмен потребует "уйти с Донбасса" и отдать либералам часть портфелей, скорее всего, Минэкономики и МИД, предоставив им свободу рук в этих областях. Если это случится, силовые ведомства все же останутся у силовиков. Произойдет частичный раздел власти и собственности между этими группами. Поддержка ЛНР и ДНР будет прекращена, и тогда часть санкций снимут.

Деиндустриализация

Деиндустриализация неизбежна. Олигархи заработают миллиарды на приватизациях. Но миллионы работников госсектора и связанных с ним структур, рабочие и специалисты крупных предприятий, будут выброшены на улицу. В то же время, если либеральные экономисты уменьшат налоги на мелкий бизнес и привлекут в страну транснациональных инвесторов, они создадут со временем рабочие места в других секторах. Но даже в самом лучшем случае это будет долгим мучительным процессом: в РФ около 50% ВВП производится госсектором и многие предприятия - низкодоходные или убыточные, а значит увольнения будут иметь огромные масштабы.

Российские оппозиционные либерал-демократы, вроде В. Милова, продолжат утверждать в свое оправдание, что в мире идет деиндустриализация. На самом деле новые сверх-державы, конкурирующие между собой и с США - Индия и Китай - проводят индустриализацию, становятся мировыми фабриками и научными центрами. Правительства там вкладывают гигантские средства в науку и инфраструктуру, строят школы, университеты, дороги и электростанции, формируют выгодные бизнесу налоговые системы, создавая для частной промышленности условия для роста и притока квалифицированной рабочей силы. Деиндустриализации в мире нет - это выдумка , идет перенос промышленности в новые сверх-державы. Но российские либеральные оппозиционеры упорно критикуют идею создания в промышленности большого числа рабочих мест. И они, скорее всего, продолжат политику деиндустриализации.

Президентская система

Президентская система в РФ останется, силовики и либералы не откажутся от нее, в противном случае страна может стать неуправляемой. У парламента будет немного власти. Там закипят бурные дебаты между партиями либералов, националистов и сталинистов. Президент, скорее всего, будет силовиком. Реальная власть будет разделена между силовиками и либеральными банкирами\промышленниками... как, в сущности, везде в мире. В конце концов, именно этот альянс и правит всеми государствами планеты до одного. Где-то между либералами и силовиками поддерживается баланс, где-то он нарушен в сторону либеральных финансистов, где-то власть захватывают силовики, оттесняя оппонентов на вторые роли. Но суть примерно та же. Дело в том, что либералы и силовики необходимы друг другу. Корпорация Мак-Дональдс может извлекать прибыли из полурабского труда своих работников, только если ее имущество охраняют армия и полиция (с помощью оружия, сделанного корпорацией Мак-Дуглас).

Подавление социально-классовых и этнических выступлений

Забастовки будут жестко подавлять. Иначе не справиться с выбросом миллионов безработных с приватизированных заводов. Кроме того, цель либеральных элит - максимально интегрировать РФ в мировую экономику. А интеграция означает рост гибкости рынка труда. Трудовое законодательство в условиях глобализации неизбежно меняется в сторону, выгодную бизнесу и невыгодную работникам - иначе не привлечь инвесторов. Капитал должен чувствовать себя вольготно, иначе он уйдет в другие страны. Либералы и силовики необходимы друг другу, чтобы контролировать протесты работников, которые могут быть вызваны прекаризацией. Впрочем, и в современности бастующим приходится не сладко.

Но либералы и силовики могут понадобиться друг другу и по другой причине. Если выяснится или покажется, что в Прекрасной России будущего власть в центре ослабела, в регионах могут начаться процессы дестабилизации - это происходило в 90-е. Поэтому в интересах центральной власти - сохранить контроль над страной, над единым рынком и системой коммуникаций, особенно в национальных республиках.

Таким образом, в "Прекрасной (либеральной или полу-либеральной) России будущего", если она возникнет, в ряде регионов, как по социальным, так и по этническим причинам, будет установлен режим насилия и террора: подобная система работает от Эфиопии до Бирмы. Эти примеры важны, потому что обе страны пережили нечто вроде цветных революций: оба - государства с большим населением и территорией (110 и 50 миллионов), с социальными проблемами и с нестабильными регионами, где идут столкновения центральной власти с этническими группировками периферии. В обеих странах существует сложный баланс сил между либерал-демократами и силовиками, который время от времени нарушается в ту или другую сторону.

Политическая либерализация

В то же время в Москве и Питере начнется политическая либерализация. Откроется много новых изданий, контролируемых либералами и симпатизирующими им олигархами. У силовиков тоже будут свои издания. Они выльют друг на друга тонны компромата. Это увеличит возможности для публицистов. Откроется множество клубов для всевозможных альтернативных людей. Интеллектуалы станут обсуждать модную тему, очень занимающую современные США - вопрос о допуске или недопуске трансгендеров в общественные туалеты.

Реакция

Но на фоне столичной свободы слова, в стране будут расти национализм и авторитарные настроения: как реакция на проблемы в регионах и как результат социальной неудовлетворенности низов. Будущие дугины и лимоновы напишут книги и статьи, вспоминая "славные времена Сталина и Путина" ("Империя при них росла, а теперь, при власти либеральных министров, мы сдали своих на Донбассе!"). Маятник общественных настроений снова начнет движение в другую сторону - к имперству и этатизму.

Сущность цветных революций

Цветные революции - это прокручивание двигателя истории вхолостую. Они свергают диктатора Шкуродерова, чтобы вместо него поставить либерального премьер-министра Казнокрадова. Затем народ начинает выть от ужаса (приватизированные заводы, с которых увольняют людей, этнические конфликты), и, чтобы заткнуть всем рот, Казнокрадов сам превращается в нового Шкуродерова (Эфиопия) или правящий альянс либеральных банкиров и консервативных силовиков дает снова крен в сторону силовиков (Бирма). Через некоторое время в ходе очередного кризиса, народ, уставший от силовиков, свергает их и ставит нового Казнокрадова премьером. За это время - цикл занимает несколько лет или десятилетий - может происходит какое-то экономическое развитие, что, наверное, неплохо, но все основные механизмы остаются прежними. Пока две силы - либералы и имперцы преобладают в общественном сознании, другого не будет. От выхода (или невыхода) общественного сознания за пределы данного противостояния зависит судьба маятника.

Комментарии

" Интеллектуалы станут обсуждать модную тему, очень занимающую современные США - вопрос о допуске или недопуске трансгендеров в общественные туалеты". Именно эту тему путинский режим и сейчас не мешает обсуждать. Но никакая значимая часть "интеллектуалов" ей не интересуется. Дискуссии на эту тему активно ведут только трансэксклюзивные феминистки. И не понятно, с чего эта тема вдруг должна заинтересовать "интеллектуалов" в "прекрасной России либерального будущего". В 90е она почти никого не интересовала.

Но автору статьи, видимо, нужно было в очередной раз пнуть уязвимую группу, в очередной раз противопоставив ее проблемы "проблемам нормальных людей". Даже если материал в целом посвящен совершенно другой теме, и ничего бы не потерял, если трансгендеры вообще не были упомянуты. Хотя совершенно не понятно, почему социальные проблемы должны касаться только людей с "правильной" ориентацией и гендерной идентичностью.

Рейтинг: 3.5 (12 голоса )

Еще прошлым летом Магид восхвалял культуру беларуского протеста. Мол и магазины не грабят и вообще молодцы, не то что эти американцы, которые и магазин спалят и айфон себе во время протестов украдут.

А теперь протесты в Беларуси - это имитация цветных протестов. Пропустил бы мимо этот текст, но вот попытка закидать говном беларуский протест не может не возмущать, учитывая экспертизу диванного радикала, борющегося за нраственность левого и анархического движения.

Рейтинг: 4.8 (4 голоса )

"Еще прошлым летом Магид восхвалял культуру беларуского протеста. Мол и магазины не грабят и вообще молодцы, не то что эти американцы, которые и магазин спалят и айфон себе во время протестов украдут.А теперь протесты в Беларуси - это имитация цветных протестов. "------------------Да, этот аспект (не бьют витрины, ведут себя в этом плане культурно) бел. протеста автору и сейчас нравится, я думаю. Но значит ли это, что ему нравились или должны нравится все прочие аспекты данного протеста? Просто изучите самым тщательным образом его статьи и сумеете убедиться в обратном. Противоречия нет.

 

"учитывая экспертизу диванного радикала, борющегося за нраственность левого и анархического движения."-------- Вы же знаете, что ведете себя нелепо. Переход на личность не доказывает вашей правоты. Переходя на личность и пытаясь оскорблять собсеседника, Вы лишь унижаете самого себя и доказываете, что у вас нет аргументов. Тем более, что автор статьи ничего о нравственности какого-то совремнного анархо-движения и тем более почему-то левого движения не говорит вообще и за них не борется. Зачем же лгать? А самое смешное то, что автор выступает как автор и его знают, а вы - просто ник из сети, человек без имени. Вы сами кто, чтобы рассуждать про диваны? Герильеро? Зачем вы переходите на личность, тем более, если сами вы - никому неизвестный аноним?  И наконец, сказанное авором о белпротесте - правда, он еще в прошлом году предсказывал, то протест будет разбит. Такова истина. Не нравится, когда говорят правду? Ничем не могу помочь. В целом - зачем вы так неадекватно себя ведете? Вместо того, чтобы переходить к личным наездам, попробуйте выражать свои мысли ясно, больше читать, находить реальные ошибки в логике собеседников.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Nevermore

". Именно эту тему путинский режим и сейчас не мешает обсуждать."----------Ну вот, радуйтесь. И в будущем  не будут мешать. Просто эта тема выйдет на передний план, как в Англии и Штатах.

 

"Но никакая значимая часть "интеллектуалов" ей не интересуется. Дискуссии на эту тему активно ведут только трансэксклюзивные феминистки. "------------Это неправда. Эти вещи обсуждает как минимум весь англо-саксонский мир

 

"И не понятно, с чего эта тема вдруг должна заинтересовать "интеллектуалов" в "прекрасной России либерального будущего". В 90е она почти никого не интересовала."-----------Потому что это стало модно обсуждать на Западе. Если на Западе станет модно обсуждать Риг Веду, бдут обсуждать ее. Евро-американо-центризм. Хотя вряд ли это случится в обозримом будущем. Я про Риг Веду.

 

"Но автору статьи, видимо, нужно было в очередной раз пнуть уязвимую группу, в очередной раз противопоставив ее проблемы "проблемам нормальных людей"."------------Какаую уязвимую группу - преследуемых мейнстримом феминисток? Где я их пинаю? Вы вообще о чем? Специально напишу в будущем статью про преследование феминисток, тех, кто рассуждает в духе Роуинг или канадской феминистки Меган Мерфи . Напишу статью в защиту этих преследуемых феминисток. Против их травли. Статью посвящу персонально Вам.

Рейтинг: 4.4 (5 голоса )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости