Что будет, если ввести самоуправление (прямую демократию) прямо сейчас?

Не выберут ли люди царя или диктатора? Это часто спрашивают. Конечно, спрашивать можно о чем угодно. Но есть вопросы, сродни тем, что, вероятно, задавал первобытный охотник, например, может ли он, стреляя из лука в солнце, сбить его на землю, как птицу? И что случится, если лук окажется достаточно сильным, и солнце-таки упадет?

Не стоит волноваться. Никто не передаст всю власть народным собраниям на производстве или территории. Никто таким людям, как мы, людям, неспособным к регулярным собраниям и референдумам, неспособным к решительной и непреклонной борьбе за такое право, никто нам не передаст это право принимать решения по ключевым вопросам политики или экономики. Избрало бы сегодня большинство царя или нет в рамках федерации собраний работников городов и фабрик (и контролируемых собраниями выборных советов), мы никогда не узнаем, по той простой причине, что такой организации нет. Все решают и будут решать разные депутаты и политики, да те корпорации, которые формируют свои лобби - лояльные группировки в органах власти.

Система прямой демократии работников вырастает из борьбы, организованной инициативами и массовыми собраниями заводов, районов, городов и сел, вырастает из борьбы за улучшение условий жизни и труда. По мере накопления опыта - опыта побед и поражений, опыта самоорганизации и взаимопомощи, люди, быть может, станут способны утвердить полноценную систему прямой демократии работников. К тому моменту они сами изменятся в ходе борьбы, подобно тому, как изменились древние греки, прошедшие путь от первых робких собраний и сходов под началом олигархов, к полновластию народных собраний Афин и Фив.

 

Комментарии

Зачем мне все решать. Так у меня вся жизнь превратится в собрания и митинги. В революцию это прошли уже. В любом муравеийнике есть разделение функций, а тратить время на постоянные согласования - этл просто тратить время. Руководитель такая же прфессия, как учитель и врач. Руководить могут единицы. Это закон прироы.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости