Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство. Но победа будет одержана лишь тогда, когда революция наступит повсеместно, не оставив ни пяди земли существующим формам общества отчуждения. И тогда мы вновь увидим Афины и Флоренцию, открытые для всех, раскинувшиеся по всему мировому пространству, которые, победив своих врагов, смогут с радостью посвятить себя подлинным разногласиям и бесконечными столкновениям исторической жизни. "

Враги, о которых говорит Дебор, это прежде всего рабство, общественные иерархии*. Но все же, почему Дебор говорит именно об Афинах? Что он имеет в виду? Все представления о гражданской свободе и о народовластии уходят корнями в греческий полис и были бы немыслимы без него. И речь не только о прямой демократии Афин или Фив, речь не только о полисе (народном собрании), который был одновременно политической властью, законодателем и боевым ополчением (фалангой). Это был мир, где большинство людей с мозолистыми руками (свободные производители - ремесленники и крестьяне) коллективно решали свою судьбу. Но так же, это был проект открытого для новых и внешних знаний общества: греки в ходе колонизации и морских перемещений вступили в контакт с несколькими великими древними культурами, с сотнями народов и племен, активно усваивали их знания. Это так же проект свободной речи и общественных дебатов, политических и философских. Хочешь, чтобы люди поверили тебе, приняли новый справедливый закон или научную теорию - докажи, что они верны, справедливы! А еще полисная Греция - это театр, спорт и множество других явлений. Уникальное сочетание открытости новым знаниям, культуры дебатов и прямой демократии создало греческое чудо, заложившее основы развития всей цивилизации на две тысячи лет вперед. В то же время постоянное возвращение искусства к опыту древней Греции на протяжении тысяч лет говорит само за себя.

Но если это так, то и в таком случае нельзя отождествлять греческую традицию с современным Западом в его нынешнем состоянии, хотя он и объявляет себя наследником греческого идеала. В самом лучшем случае этот "Запад", c его относительной свободой слова и ничего не решающими выборами раз в 4 года (что не имеет ничего общего с подлинной прямой властью народного собрания Греции, поскольку эти выбранные личности все четыре года могут принимать любые решения, а на практике они принимают те решения, за которыми стоят большие деньги или влиятельные ведомства), не более, чем фаза на пути исторического развития того, что выросло из греческого проекта. Эта фаза будет прожита и отброшена.

И даже если то, что связано с развитием цивилизации, взято у античной полисной Греции, то все равно будущее должно взять что-то от психической глубины, открытой Индией (в этом я совершенно согласен с писателем Ефремовым или с Вивеканандой), от утонченных цивилизаций Ирана, Японии, Китая...

Будущее, вырастающее из греческого проекта, не может застрять на фазе цивилизации коммерсантов и корпораций, и оно не может исчерпываться грязной глобализацией, когда вместо здорового и плодотворного синтеза культур (без него нет развития, и о котором мечтали Тагор или Блок), мы получаем глобальную культуру бигмаков, дилеров и брокеров. Современный Запад - не первое и не последнее слово в развитии греческого проекта.

 

*В греческом полисе существовали различные общественные иерархии. Там были рабы и свободные (хотя большинство народа-демоса составляли самостоятельные свободные работники), богатые и бедные, местные (полноправные) жители и чужестранцы (метеки и ксены) . Иерархия мужского и женского - одна из них; обычно лишь мужчины присутствовали в народном собрании и ополчении. Поэтому, такие мыслители либертарного толка как Ги Дебор и Мюррей Букчин, обращаясь к опыту полиса, никогда не идеализировали его. Полис в лучшем случае был лишь стартом для продвижения общества к свободе.

 

Комментарии

Про то, что в греческом полисе гражданами были только мужчины, рожденные в семьях потомственных граждан (составлявшие отнюдь не большинство населения), те, кто мнит их идеалом, вспоминают редко. Но вообще-то полисная прямая демократия просто воспроизводит на другом историческом витке устройство эгалитарного первобытного племени. С той разницей, что в отличии от греческого полиса в эгалитарном племени правом голоса и участия в общих собраниях обладали все взрослые, а не только мужчины, и рабов в эгалитарных племенах не было.

Кстати, полисы с общими собраниями были, например, и на древнем Ближнем Востоке до того, как там воцарились деспотии. Только источников о них почти не сохранилось.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

"Про то, что в греческом полисе гражданами были только мужчины, рожденные в семьях потомственных граждан (составлявшие отнюдь не большинство населения), те, кто мнит их идеалом, вспоминают редко. " ------- В тексте же ясно написано: "Враги, о которых говорит Дебор, это прежде всего рабство, общественные иерархии.". В греческом полисе общественные иерархии были разнообразны, там были рабы и свободные, богатые и бедные, местные (полноправные) жители и чужестранцы (метеки и ксены) ". Иерархия мужского и женского - одна из них. Мне обязательно было перечислять все эти иерархии? Кто-то тут говорил, что полис был или остается идеалом общественного устройства? К кому именно Вы обращаетесь?
Такие крупные мыслители либертарного толка как Дебор, Букчин и некоторые другие обращались к опыту полиса, но они никогда не идеализировали его.

"Но вообще-то полисная прямая демократия просто воспроизводит на другом историческом витке устройство эгалитарного первобытного племени." - Не знаю. Я немного знаю о первобытных племенах, чтобы судить об этом. И кроме того, это неважно. Полис мог воспроизводить или не воспроизводить нечто на новом витке общественного бытия, но именно уникальное сочетание прямой демократии, свободы слова и практики дебатов, а так же широкого заселения полисными греками огромной территории (от Испании до Черного моря, а позднее до современного Афганистана) позволило появиться греческому чуду, создавшему основания для всего развития цивилизации на 2 тысячи лет вперед. Причем это относится не только к Западу - буддизм (по крайней мере некоторые его формы), восточно-азиатская живопись и скульптура, мусульманская философия и архитектура были бы так же немыслими без греческого чуда. Даже Хомейни был последователем мусульманского платоника Аль-Фараби, а один из крупнейших мыслителей средневекового иудаизма, Рамбам, был, вероятно, последователем Аристотеля.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

"Кстати, полисы с общими собраниями были, например, и на древнем Ближнем Востоке до того, как там воцарились деспотии. " - Да, были, например у шумер. Возможно, цивилизационный шумерский рывок связан с теми же факторами, что и у греков.

Голосов пока нет

Nevermore

Специально для Вас добавил в текст пояснение.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости