Что будет, если ввести самоуправление (прямую демократию) прямо сейчас?

Не выберут ли люди царя или диктатора? Это часто спрашивают. Конечно, спрашивать можно о чем угодно. Но есть вопросы, сродни тем, что, вероятно, задавал первобытный охотник, например, может ли он, стреляя из лука в солнце, сбить его на землю, как птицу? И что случится, если лук окажется достаточно сильным, и солнце-таки упадет?

Не стоит волноваться. Никто не передаст всю власть народным собраниям на производстве или территории. Никто таким людям, как мы, людям, неспособным к регулярным собраниям и референдумам, неспособным к решительной и непреклонной борьбе за такое право, никто нам не передаст это право принимать решения по ключевым вопросам политики или экономики. Избрало бы сегодня большинство царя или нет в рамках федерации собраний работников городов и фабрик (и контролируемых собраниями выборных советов), мы никогда не узнаем, по той простой причине, что такой организации нет. Все решают и будут решать разные депутаты и политики, да те корпорации, которые формируют свои лобби - лояльные группировки в органах власти.

Система прямой демократии работников вырастает из борьбы, организованной инициативами и массовыми собраниями заводов, районов, городов и сел, вырастает из борьбы за улучшение условий жизни и труда. По мере накопления опыта - опыта побед и поражений, опыта самоорганизации и взаимопомощи, люди, быть может, станут способны утвердить полноценную систему прямой демократии работников. К тому моменту они сами изменятся в ходе борьбы, подобно тому, как изменились древние греки, прошедшие путь от первых робких собраний и сходов под началом олигархов, к полновластию народных собраний Афин и Фив.

 

Комментарии

Зачем мне все решать. Так у меня вся жизнь превратится в собрания и митинги. В революцию это прошли уже. В любом муравеийнике есть разделение функций, а тратить время на постоянные согласования - этл просто тратить время. Руководитель такая же прфессия, как учитель и врач. Руководить могут единицы. Это закон прироы.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости