Что такое прогресс: идеи народнического социолога Н.К. Михайловского

Ключевая идея сторонника народнического (кооперативного) социализма, крупнейшего русского социолога начала 20 столетия Н.К. Михайловского в том, что прогресс измеряется, прежде всего, развитием личности. Человеческое общество состоит из личностей, личность является краеугольным камнем общества. Поэтому разговор о прогрессе начинается с разговора о личности. Чем более богата внешняя и внутренняя жизнь индивида, чем он более развит во всех мыслимых областях, чем больше способностей и талантов он может развить в себе, чем больше у него возможностей для того, чтобы проявлять и развивать свои способности и реализовывать свои интересы, тем выше уровень прогресса. Без свободы человек не может развить все это. Свобода личности - важный параметр, маркер прогресса, хотя и не единственный.

Прогресс безусловно не сводится к развитию железяк. При развитии железяк люди могут в чем-то развиться, но что-то и утратить. Так пышущий здоровьем английский ремесленник времен позднего Средневековья, понравившийся Марксу, был мастером своего дела, умел делать множество разнообразных штуковин, жил в уютном домике со своей семьей. К тому же, в более ранний период Средневековья, ремесленник имел еще и городское коммунальное самоуправление и так же он имел определенные права. Это все - несравненно более здоровые человеческие типы, чем умученный примитивным трудом по 15 часов на заводе английский или французский рабочий 19 столетия, несчастное создание, о котором даже про-капиталистический английский историк Дж. Тревельян говорил, что никогда английский работник не был так унижен и бесправен, как в первой половине 19 в.

Михайловский писал, что прогресс означает интегральное развитие человеческой личности, которая развивает самые разнообразные спсобности и таланты, а не является "большим пальцем ноги" - придатком какого-то заводского и\или социального механизма. Поэтому о прогрессе надо судить по тому, насколько общественные перемены способствуют все более цельному интегральному развитию личности (а это подразумевает так же прогресс в области свободы личности и ее прав). Развитие чего-то железного - это в самом лучшем случае составная часть прогресса, не более того.

Никто не станет отрицать тот факт, что развитие технологий создает определенные предпосылки для роста общественного богатства, для появления новых профессий, часто связанных с необходимость развития интеллекта. Это так, но у медали есть и другая сторона. Внедрение новых технологий может сопровождаться массовым уничтожение рабочих мест в старых отраслях, а значит безработицей, деградацией или даже гибелью от голода, алкоголизма и других последствий экономической депрессии целых социальных слоев. Кроме того, развитие технологий может вести к росту специализации работников, что не есть благо с точки зрения прогресса, так как подразумевает развитие человека лишь в какой-то одной, узкой области ("специалист подобен флюсу"), превращает человека, по определению Михайловского в "большой палец ноги",  вместо формирования многосторонней целостной личности. Это изуродовнный деформированный вариант развития. Наконец, новые технологии могут использоваться для новых невиданных прежде способов порабощения людей, а так же в военных целях, что ведет порой к уничтожению целых стран и грозит гибелью всему человечеству. Поэтому внедрение новых технологий вовсе не ведет автоматически к прогрессу. Скорее оно создает некоторые предпосылки для прогресса и роста человеческой свободы, но в то же время создает и новые опасности, связанные с деградацией человека и порабощением личности и общества.

....Я не против того, чтобы Трамп создал в США миллионы рабочих мест в современной промышленности, как он обещал, не против того, чтобы в США появились миллионы квалифицированных рабочих и специалистов и развивались новейшие технологии. Такое положение будет лучше раздутого сектора услуг; эти рабочие места лучше для развития общества, чем рабочие места официантов и проституток. Но с другой стороны, если ценой реализации программы Трампа станут установление диктатуры, оголтелый расизм правящей верхушки, подавление забастовок и национальных меньшинств, милитаризация общества, развязывание сначала торговых, а потом и обычных войн с громадными жертвами, то в других областях будет регресс, а не прогресс.

Комментарии

Прогресс - когда не сажают в кутузку за убеждения, и за не приносящие никому физического вреда действия. 

Ещё маркер прогресса - чем больше сторонников свободы межполовых отношений, тем больше прогресса

И еще когда не верещат про изнасилование, когда до кого-то лишь дотронулись. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости