Стивен Хокинг: "Для нашей планеты наступило самое опасное время"

Я - физик-теоретик из Кембриджа. Всю жизнь я провёл внутри чрезвычайно привилегированного пузыря. Кембридж - необычный город, он весь завязан на один из лучших университетов мира. Но даже в этом городе, то научное сообщество, частью которого стал когда-то двадцатилетний я, было весьма избранным.

И уже внутри этого научного сообщества маленькая интернациональная группа физиков-теоретиков, с которыми я работал, могла бы считать себя вершиной. Кроме того, из-за известности, пришедшей с моими книгами, и , я чувствую, что моя башня из слоновой кости становится выше.

Так что современное явное отторжение элит и в Америке, и в Британии, конечно, нацелено на меня так же, как и на любого. Независимо от того, что мы могли бы думать о решении британского электората своим будущим президентом, нет неопределенности в мнениях комментаторов, что это был крик возмущения людей, которые почувствовали, что они преданы своими лидерами

Кажется, все согласятся, что это был момент, когда забытые заговорили, обретя голос, чтобы повсюду отвергнуть советы и руководство экспертов и элиты.

Я - не исключение из этого правила. Я предупреждал перед голосованием по Брекзиту, что он , что голосование за выход , но электорат - или, по крайней мере, достаточно значительная его часть - обратил внимание на меня не более, чем на кого-либо еще из политических лидеров, профсоюзных деятелей, художников, ученых, бизнесменов и знаменитостей, которые говорили остальным жителям страны то же самое.

Что сейчас имеет значение много большее, чем выбор, сделанный этими двумя электоратами, это . Следует ли нам, в свою очередь, отвергнуть эти голосования как всплески примитивного популизма, не принимающего во внимание факты, и попытаться обойти или ограничить те решения, которые они представляют? Я утверждаю, что это было бы ужасной ошибкой.

Абсолютно понятно, что причиной такого голосования является озабоченность экономическими последствиями глобализации и . Автоматизация заводов уже сократила рабочие места на традиционном производстве; , скорее всего, продвинет это уничтожение рабочих мест глубоко внутрь среднего класса. За человеком останутся только самые эмоциональные, творческие и надзорные функции.

Это, в свою очередь, усилит уже расширяющееся экономическое неравенство в мире. Интернет и сетевые платформы позволяют очень малым группам индивидов получать огромные прибыли, нанимая очень немного людей. Это неизбежно, это - прогресс, но это также социально разрушительно.

Мы должны поставить это в один ряд с финансовым крахом, который заставил людей понять, что , а мы все страхуем этот успех и оплачиваем счета, когда их жадность приводит нас к катастрофе. Таким образом, мы живем в мире расширяющегося, а никак не сокращающегося, финансового неравенства, при котором многие люди видят, что у них не просто снижается уровень жизни: исчезает сама возможность заработать на эту жизнь. В таком случае неудивительно, что они ищут новые предложения, которые, как им показалось, представляют Трамп или Брекзит.

Справедливо также и то, что другим непредвиденным последствием глобального распространения интернета и социальных сетей является то, что природа этого неравенства намного более очевидна, чем это было в прошлом. Для меня возможность использования технических средств для коммуникации стала освобождающим и позитивным опытом. Иначе я не смог бы работать в течение всех этих лет.

Но это также означает, что жизнь богатейших людей в самых обеспеченных частях мира раздражающе видна любому бедняку, у которого есть мобильник. А так как сейчас в Африке к югу от Сахары больше людей с телефонами, чем с доступом к чистой воде, это означает, что вряд ли кто-то на нашей переполненной планете сможет забыть про неравенство.

Последствия этого ясно видны: сельская беднота, гонимая надеждой, стекается в города и трущобные поселки. А затем, зачастую обнаружив, что инстаграмная нирвана там недоступна, они ищут ее за границей, присоединяясь в поисках лучшей жизни к растущему количеству экономических мигрантов. Эти мигранты, в свою очередь, нагружают инфраструктуру и экономику стран, в которые они приезжают, разрушая толерантность и подпитывая политический популизм.

На мой взгляд, действительно тревожный аспект этого - то, что сейчас, больше чем когда-либо в нашей истории, наш вид нуждается в том, чтобы действовать сообща. Мы сталкиваемся с грандиозными экологическими проблемами: изменение климата, производство еды, перенаселение, вымирание других видов, эпидемии, закисление океанов.

Все вместе они служат напоминанием, что мы переживаем самый опасный момент развития человечества. Сейчас у нас есть технологии, позволяющие уничтожить планету, на которой мы живем, но у нас всё ещё . Возможно, через несколько веков мы создадим человеческие колонии среди звезд, но пока у нас только одна планета, и мы должны действовать вместе, чтобы защитить ее.

Чтобы сделать это, мы должны разрушать, а не воздвигать барьеры внутри народов и между народами. Для этого мировые лидеры должны признать, что они потерпели неудачу и подводят большинство. Ресурсы всё больше сосредоточиваются в руках немногих. Но мы должны научиться делиться намного большим, чем сейчас.

Учитывая, что исчезают не только рабочие места, но и целые отрасли промышленности, мы должны помочь людям переобучиться для нового мира и поддерживать их финансово, пока они это делают. Если сообщества и экономики не могут справиться с существующими уровнями миграции, мы должны сильнее поддерживать общемировое развитие, так как это единственный способ убедить мигрирующие миллионы искать свое будущее у себя дома.

Мы можем это сделать, я - большой оптимист по отношению к своему виду. Но это потребует, чтобы элиты от Лондона до Гарварда и от Кембриджа до Голливуда выучили уроки прошедшего года. И прежде всего - меру скромности.

Перевод с английского: Группа Анархо-Переводчиков

Комментарии

"мы должны помочь людям переобучиться"

Вот, казалось бы, образованный и умный человек, а главного так и не понял.

Первопричина всех катастроф - не ускоряющийся технический прогресс, приводящий к неравенству,

а само общественное устройство, главным принципом и основой которого является неравенство.

И, являясь пленником своего элитарного пузыря, своего мировоззрения, он опять апеллирует к сильным мира сего - одумайтесь , дескать. Никакого улучшения не принесет никакая реформа, если не сломать стержень, на котором держатся избранные,- их легитимация и власть.

"Не бывает истинной жизни в жизни лживой" (Адорно), а потому зри в корень, Стив!

Технический прогресс и прогресс человечества с эпохи Возрождения идут ПРИМЕРНО вместе. Но бывают откаты в прогрессе человечества при продолжающемся техпрогрессе. Взять РФ - гигантский откат назад, проникновение попов на банкноты, в ВУЗы, в армию, противоправное заключение Соколовского...

И это - при скачке в системах связи и передачи данных на территории РФ (хотя в большистве случаев оборудование сделано вне РФ, но не важно)

В гитлеровской Германии ещё хуже - передовая техника и массовое уничтожение лЮдей

Буржуазным и псевдомарксистским (ссср, кндр, кнр, куба) властям выгоден техпрогресс по ряду причин

- 1. конкуренция между собой (яркий пример - гонка вооружений и космическая гонка времён холодной войны), под это дело шовинистическая истерия, отвлечение немалой доли населения от реальных проблем, утилизация многих технарей на обслуживание гонки

- 2. способность заработать буржуям на населении, а иногда заработать всему режиму на экспорте (Китай, Германия)

- 3. потребительская промывка мозгов населению - не столь агрессивная как расистская или шовинистическая, но всё равно отвлекающая от реальных проблем многих, и ещё пополняющая карман буржуев и через взятки чинушей 

- 4. реальная экономическая выгода от некоторых введений - газификация сокращает число людей в шахтах, и можно их утилизировать в других отраслях, к этому добавляется то, что:

 - А. на шахте много пролетариата, больше, чем на скважине, отсюда выше риск поднятия революционного градуса

 - Б. Из человека, которому не надо топить печь, можно выжать больше, чем из топящего печь, он ещё будет благодарен власти "спасибо, газоснабжение организовали"

В 19 веке - начале 20 евродиктатуры соревновались не в космосе, а в более полезной вещи - в густоте железнодорожной сети.

6. Ещё польза от транспорта и связи для "элит" - возможность эффективно контролировать территории, давать оперативные указания подхалимам, при нужде заявляться самолично быстро.

7. Техпрогресс в сельском хозяйстве - повышение урожайности, следовательно снижение риска голода и голодных бунтов

8. Так как базисное развитие механической техники примерно с одинаковой скоростью идят для всех отраслей, то, например, нельзя было-бы не внедрить бензопилы на лесоповале, внедрив трактора на пашне, это вызвало-бы повышенный градус недоверия к власти среди лесорубов, а это на больших лесистых территориях - более половины всего пролетариата. Хотя по факту трактора были уже в конце 1920-х годов в массовом производстве в СССР, а в 1957 году на дальнем востоке ссср лесорубы ещё в большистве мест пилили лес ручными пилами. Было-ли недовольство лесорубов массовым - не знаю, общался с ненешними лесорубами, живущими в окрестностях Сямжи, ничего такого не рассказывали

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости