CNT (НКТ) не поддерживает движение за государственную независимость Каталонии

Новости из Испании и Каталонии. В сети распространились сообщения о том, что испанская и каталонская профсоюзная организация CNT (Национальная Конфедерация Труда, НКТ) якобы поддержала движение за каталонское независимое государство. Эти сообщения не соответствуют действительности.

В Испании более 70 лет назад существовало могучее анархистское социал-революционное движение - CNT. Его центрами были, прежде всего, три региона страны: Андалусия, Арагон и Каталония. Это движение объединяло сторонников коммунитарных восстаний (их базой была Андалусия и таких людей в CNT называли "андалусийцами", хотя они не обязательно происходили из данного региона) и революционных синдикалистов, выступавших за стачечную борьбу методами прямого действия. Целью CNT была федерация самоуправляющихся коммун и производственных союзов, а не разделение Испании на отдельные государства.

Подобного движения сейчас в Испании нет. Там есть несколько профсоюзов числом от нескольких сотен до несколько тысяч человек, имеющих самоназвание CNT. Основа их деятельности - стачки, согласованные с законами государства, и судебные тяжбы с боссами. В абсолютном большинстве случаев все кошерно и законно (хотя 20 лет назад случалось всякое). Они постоянно судятся с государством за возвращение им имущества старой социал-революционной CNT, что выглядит довольно забавно. Тем не менее, поскольку такие люди в Каталонии и Испании есть и поскольку бренд CNT привлекает внимание, стоит сказать об их позиции по последним событиям в Каталонии.

В сети распространились слухи о том, что они якобы поддержали движение за каталонское независимое государство. Это не соответствует действительности. CNT лишь приняли участие во всеобщей стачке, организованной в знак протеста против полицейского насилия. Как известно, накануне испанская полиция избила в Каталонии несколько сотен человек, участвоваших в рефрендуме о государственной независимости этой страны. В ответ там была объявлена забастовка, к которой присоединилась CNT. При этом, некоторые местные организации CNT перекрыли трассы шинами или присоединились к перекрытиям. Однако, не стоит им приписывать то, что они не говорили. Рефререндум и государственную независимость Каталонии они не поддержали.

В заявлении CNT сказано:

CNT продолжает:

В заявлении также поясняется, что активисты CNT "были заняты, делая вещи неудобными для националистов, выносили экономические и социальные вопросы на первый план, напоминая людям, что каталонское правительство было очень заинтересовано ввести сокращения социальных программ только несколько лет назад... Мы ожидаем усиления репрессий в течение следующих недель и дней, и мы будем использовать наше оружие выбора, всеобщую забастовку."

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости