Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

Огромные государства вроде современных США, Индии, Китая имеют целый ряд преимуществ с точки зрения экономического, хозяйственного, научно-технического развития (в условиях капитализма) над малыми государствами. Развитие экономики зависит от разных факторов, но прежде всего от масштабов спроса (чем больше спрос на товары, тем больше возможности для роста), от возможности выхода к океанам (наиболее дешевый способ транспортировки товаров), что позволяет лучше интегрироваться в мировую экономику и торговлю, от наличия больших природных ресурсов, от наличия удобных границ со многими важными для производства и торговли странами. Все это - общее место у современных экономистов. Кроме того, существует ряд других факторов, которые не зависят от размера страны (производство инноваций, возможности для импорта интеллекта и капитала, жесткая защита частной собственности и прав бизнеса, легкость транзакций, низкие риски, прозрачная правовая система, развитая инфраструктура и коммуникации).

С этой точки зрения государства-гиганты с населением в сотни миллионов или миллиард человек имеют явные преимущества - население больше и это способствует росту спроса, территория громадная, что обеспечивает выход к океану и широкие возможности для торговли, природных ресурсов у них тоже больше. С этой точки зрения сепаратизм вреден для развития экономики. 

Правда, есть и минус. Крупные страны имеют недостаток, связанный с тем, что ими сложнее управлять. Небольшая страна вроде Израиля или Сингапура легче контролируется правительством. При наличии у него воли и желания провести модернизацию экономики, ему этого добиться легче. Поэтому в том, что касается такого важного ресурса, как управляемость, большие страны уступают сравнительно маленьким.

***

P.S. Забавно, что как раз с точки зрения анархистов лучшая управляемость государства - это минус. К примеру, недавно услышал аргумент:

"Я в курсе, что они (каталонские сепаратисты - прим.) требуют не либертарного коммунализма и прямой демократии, а отделения от Испании, то есть, от более крупной государственной структуры. Какое-никакое, а это движение за бОльшую самостоятельность, а не за меньшую..."

Этот тезис является ошибкой. Имеет место движение за независимость от одной иерархической чиновной структуры, но в то же время, это движение за зависимость от другой чиновной структуры - более компактной. Последнее обстоятельство дает государственному аппарату большие и лучшие возможности для контроля над обществом. Так что, национальная независимость и сепаратизм создают фактор, уменьшающий автономию низового населения и индивидуальную свободу. К примеру, вряд ли независимая Беларусь Лукашенки делает людей более самостоятельными, чем РФ. Скорее всего наоборот, так как в маленьком государстве госбезопасности легче следить за людьми.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости