Почему я поддерживаю независимость Каталонии

На то есть минимум 5 основных причин:

  1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля. Никто, а особенно испанское государство не вправе эту волю нарушать, даже если она сто раз противоречит конституции.

  2. Дробление государств - это децентрализация и перераспределение власти. Это вполне отвечает принципу федерализма - одного из столпов анархизма. Любая децентрализация полезна для демократии, так как приближает центры принятия решений к людям, упрощает людям давление на власть. Да, пускай в случае с Испанией и Каталонией перераспределение власти происходит лишь в небольшой ступени. Но все равно это - шаг вперед по сравнению с крупными централизованными национальными государствами, где в процессе принятия решений "теряются" интересы не только индивидов но и целых сообществ.

  3. Отделение Каталонии стоит рассматривать в свете того, что Испания еще в недавнем прошлом была колониальной имперей. Нахождение в ее составе Каталонии, как и Эускади (Страны басков) таким образом, видится как колониальный атавизм. И тогда отделение Каталонии есть ничто иное как эпизод антиимпериалистической борьбы, а значит, оправдано и справедливо по умолчанию.

  4. Этический аспект: реакция испанского государства. На стремление людей оно ответило репрессиями, избиениями и резиновыми пулями. А когда в людей стреляют за их волеизъявление, мораль и справедливость обязывают меня быть на их стороне.

  5. И, кроме всего прочего, я ориентируюсь на мнение испанских соратников, которые живут там и знают контекст. Крупнейшая анархистская организация Испании: CNT, поддержала независимость Каталонии. Анархо-синдикалистский профсоюз «Генеральная Конфедерация Рабочих» (CGT) призвал ко всеобщей забастовке. К ним стоит прислушаться.

Уже не раз видал во френдленте параллели сегодняшней ситуации с ДНР\ЛНР. Но они не выдерживают никакой критики. Во-первых, ни Донецк ни Луганск никогда не представляли собой уникальной этно-культурной общности, и близко не имели независмости в прошлом. Их идентичность - это мертворожденный ребенок, созданный усилиями путинских пропагандистов и идеологов за несколько месяцев.

Во-вторых, для получения "независимости" ДНР\ЛНР воспользовались услугами иноземных захватчиков, региональной империи, тем самым вмиг перестав быть историческим субъектом и добровольно став орудием в их руках. Поэтому ситуации в корне разные.

Ну и, конечно, хочу подчеркнуть, что я не являюсь сторонником государств: любых, зависимых или независимых. Без всякого сомнения, независимой Каталонией будут управлять люди с деньгами и связями, живущие на нетрудовые доходы. И поэтому происходящее там нельзя идеализировать. Это не социальная революция и не радикальный прогресс. Но именно такие события понемногу приближают и одно и второе. И потому достойны критической поддержки.

Комментарии

1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля.

Большинство жителей суннитских деревень в Сирии хотят жить в Исламском Государстве.

2. Дробление государств - это децентрализация и перераспределение власти. Это вполне отвечает принципу федерализма - одного из столпов анархизма.

Дробление СССР тоже отвечает признака федерализма? По этой лоигке в Беларуси должно было стать больше децентрализма и перераспределния власти в пользу народа. Но в реальности на всех уровнях власти белорусский народ задвинут еще дальше чем российский.

3. Отделение Каталонии стоит рассматривать в свете того, что Испания еще в недавнем прошлом была колониальной имперей.

Империей Испания перестала быть давным давно, к XX веку в ней находилиь только регионы в северной Африке. Каталония не являлась испанской колонией, ее нельзя сравниат ьс Мароко, британскими Индией или Северной Америкой.

4. реакция испанского государства. На стремление людей оно ответило репрессиями, избиениями и резиновыми пулями. А когда в людей стреляют за их волеизъявление, мораль и справедливость обязывают меня быть на их стороне.

Волеизъявление жителей восточной Украины тоже было встречено насилием. Людям же не обязательно быть историческим этносом, чтобы иметь право на волеизъявление. Например, жители юго-востока современенной Украины в 1917 году имели ведь право волеизъявиться против всех?

Ты упоминаешь иноземных захватчиков, но украинская Директория (ей ты вряд ли откажешь в праве а борьбу против российско-большевстской власти) держалась на французской помощи, а Булахович - на польской.

5. Крупнейшая анархистская организация Испании: CNT, поддержала независимость Каталонии. Анархо-синдикалистский профсоюз «Генеральная Конфедерация Рабочих» (CGT) призвал ко всеобщей забастовке.

Эти организации давно превратились в обычные социал-демократические зарегистрированные профсоюзы, таскающиеся по судам. Дуррути наверно в гробу переворачивается. Ты пишешь статью против аппеляции к  социальному государству и приводишь в пример этих оппортунистов.

Николай, когда уже ты признаешь диктатуру Лукашенки как "временную историческую необходимость"?

Согласен с МаратКазей.

Прежде всего, само право на государство - абсурд. Не государство принадлежит обществу, а общество есть собственность государства. По крайней мере 99% людей никак не контролируют государственый аппарат, а вот он их очень даже контролирует. Это не право, а трагедия, когда люди выступают в поддержку своих хозяев. Но когда анархист заявляет о том же самом, это уже трагикомедия.

Но, обращает на себя внимание и другое. Когда то или иное право (пусть сколь угодно комичное, дикое, даже вымышленное) признается с одними народами, но не признается за другими, это уже откровенная ксенофобия, тем более дикая, когда человек называет себя анархистом. К сведению автора - национальная независимость США была достигнута благодаря помощи французской королевской армии, независимость курдских автономных режимов на севере Сирии и на севере Ирака опирается на массированую американскую военную помощь и таких примеров очень много. Каталонцы, к слову, надеются на поддержку со стороны Евросоюза, и если он ее им не оказывает, это другой вопрос. Но особенно недопустимы ксенофобные замечания Николая о Донбассе. Жители Донбасса ничего Николая доказывать не обязаны. Есть у них отдельный от остальной Украины менталитет (на мой взгляд есть и это можно обсуждать), или нет, это вообще не Николая дело, а их собственное. Они - такие же люди как все. Если человек и анархист признает "право на государство" (жесть!) за каталонцами, он должен признавать его и за другими группами людей.

Поддерживаю всех вышеотписавшихся. Хотя я сам с этической точки зрения и болею за сепаров-каталонцев, так как референдум это прямое волеизъявление граждан, но предполагать, что раздробленность помогает в деле борьбы за Всемирную Анархию, это в высшей степени наивно. Мелкие государства попадают в моментальную зависимость от крупных (военную, сырьевую, экономическую), а в современном мире в зависимость от транснациональных капиталов.

А крупные государства попадают в зависимость от собственных правительств, что ничем не лучше. Но при отделении от крупного государства хотя бы происходит нечто, напоминающее освобождение.

Дробление Кореи тоже способствовало демократии?

Живу в Каталонии с 2006 года. "Проштампована" советским образованием: в смысле Есть одна точка зрения- правильная. Так были устроены все советские учебники. 10 лет "училась" вместе с моей дочерью в простой каталонской публичной школе, и каждый день сокрушалась по поводу миллионов глупостей и неправд, запечатанных в моей голове Образованием СССР. Благодаря лекциям Вадима Домье, то,что я наблюдала в Каталонии, но не могла адекватно интерпретировать, получило ясность происходящего в последние месяцы. Каталонское образование, процентов на 75 состоит из позиций Ферре. И это очень чувствуется в обществе- отсутствие агрессии! На любых уровнях. Хотелось бы обратить ваше внимание на деятельность СUP . Антикапиталистическая партия, которая с 2003 года реально работает по канонам анархического мировосприятия- воспитания сознательности соседей. Результат - сегодняшнее правительство Каталонии. То, что происходя сегодня- Не Имеет Аналогов в Мире, по причине-  каталонцы не принимают возможности агрессии и насилия. Я видела протянутые открытые ладони каталонцев навстречу вооружённой армии Правительства Испании. Я видела глаза,  спокойные и уверенные, охраняющих избирательные участки и встречающие песнями ОМОН. Все хотели просто проголосовать! На тот день, просто проголосовать. Моя дочь дежурила с 4.30 утра до 12.00, стояла на улице перед школой. Молча. Когда началось голосование, в нашей деревне, я видела контингент : от 35 и старше, до 80, включительно. Простые мирные каталонцы, сознательно! Сознательно выражающих Свою Волю. БЕЗ СТРАХА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости