Почему я поддерживаю независимость Каталонии

На то есть минимум 5 основных причин:

  1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля. Никто, а особенно испанское государство не вправе эту волю нарушать, даже если она сто раз противоречит конституции.

  2. Дробление государств - это децентрализация и перераспределение власти. Это вполне отвечает принципу федерализма - одного из столпов анархизма. Любая децентрализация полезна для демократии, так как приближает центры принятия решений к людям, упрощает людям давление на власть. Да, пускай в случае с Испанией и Каталонией перераспределение власти происходит лишь в небольшой ступени. Но все равно это - шаг вперед по сравнению с крупными централизованными национальными государствами, где в процессе принятия решений "теряются" интересы не только индивидов но и целых сообществ.

  3. Отделение Каталонии стоит рассматривать в свете того, что Испания еще в недавнем прошлом была колониальной имперей. Нахождение в ее составе Каталонии, как и Эускади (Страны басков) таким образом, видится как колониальный атавизм. И тогда отделение Каталонии есть ничто иное как эпизод антиимпериалистической борьбы, а значит, оправдано и справедливо по умолчанию.

  4. Этический аспект: реакция испанского государства. На стремление людей оно ответило репрессиями, избиениями и резиновыми пулями. А когда в людей стреляют за их волеизъявление, мораль и справедливость обязывают меня быть на их стороне.

  5. И, кроме всего прочего, я ориентируюсь на мнение испанских соратников, которые живут там и знают контекст. Крупнейшая анархистская организация Испании: CNT, поддержала независимость Каталонии. Анархо-синдикалистский профсоюз «Генеральная Конфедерация Рабочих» (CGT) призвал ко всеобщей забастовке. К ним стоит прислушаться.

Уже не раз видал во френдленте параллели сегодняшней ситуации с ДНР\ЛНР. Но они не выдерживают никакой критики. Во-первых, ни Донецк ни Луганск никогда не представляли собой уникальной этно-культурной общности, и близко не имели независмости в прошлом. Их идентичность - это мертворожденный ребенок, созданный усилиями путинских пропагандистов и идеологов за несколько месяцев.

Во-вторых, для получения "независимости" ДНР\ЛНР воспользовались услугами иноземных захватчиков, региональной империи, тем самым вмиг перестав быть историческим субъектом и добровольно став орудием в их руках. Поэтому ситуации в корне разные.

Ну и, конечно, хочу подчеркнуть, что я не являюсь сторонником государств: любых, зависимых или независимых. Без всякого сомнения, независимой Каталонией будут управлять люди с деньгами и связями, живущие на нетрудовые доходы. И поэтому происходящее там нельзя идеализировать. Это не социальная революция и не радикальный прогресс. Но именно такие события понемногу приближают и одно и второе. И потому достойны критической поддержки.

Комментарии

1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля.

Большинство жителей суннитских деревень в Сирии хотят жить в Исламском Государстве.

2. Дробление государств - это децентрализация и перераспределение власти. Это вполне отвечает принципу федерализма - одного из столпов анархизма.

Дробление СССР тоже отвечает признака федерализма? По этой лоигке в Беларуси должно было стать больше децентрализма и перераспределния власти в пользу народа. Но в реальности на всех уровнях власти белорусский народ задвинут еще дальше чем российский.

3. Отделение Каталонии стоит рассматривать в свете того, что Испания еще в недавнем прошлом была колониальной имперей.

Империей Испания перестала быть давным давно, к XX веку в ней находилиь только регионы в северной Африке. Каталония не являлась испанской колонией, ее нельзя сравниат ьс Мароко, британскими Индией или Северной Америкой.

4. реакция испанского государства. На стремление людей оно ответило репрессиями, избиениями и резиновыми пулями. А когда в людей стреляют за их волеизъявление, мораль и справедливость обязывают меня быть на их стороне.

Волеизъявление жителей восточной Украины тоже было встречено насилием. Людям же не обязательно быть историческим этносом, чтобы иметь право на волеизъявление. Например, жители юго-востока современенной Украины в 1917 году имели ведь право волеизъявиться против всех?

Ты упоминаешь иноземных захватчиков, но украинская Директория (ей ты вряд ли откажешь в праве а борьбу против российско-большевстской власти) держалась на французской помощи, а Булахович - на польской.

5. Крупнейшая анархистская организация Испании: CNT, поддержала независимость Каталонии. Анархо-синдикалистский профсоюз «Генеральная Конфедерация Рабочих» (CGT) призвал ко всеобщей забастовке.

Эти организации давно превратились в обычные социал-демократические зарегистрированные профсоюзы, таскающиеся по судам. Дуррути наверно в гробу переворачивается. Ты пишешь статью против аппеляции к  социальному государству и приводишь в пример этих оппортунистов.

Николай, когда уже ты признаешь диктатуру Лукашенки как "временную историческую необходимость"?

Голосов пока нет

Согласен с МаратКазей.

Прежде всего, само право на государство - абсурд. Не государство принадлежит обществу, а общество есть собственность государства. По крайней мере 99% людей никак не контролируют государственый аппарат, а вот он их очень даже контролирует. Это не право, а трагедия, когда люди выступают в поддержку своих хозяев. Но когда анархист заявляет о том же самом, это уже трагикомедия.

Но, обращает на себя внимание и другое. Когда то или иное право (пусть сколь угодно комичное, дикое, даже вымышленное) признается с одними народами, но не признается за другими, это уже откровенная ксенофобия, тем более дикая, когда человек называет себя анархистом. К сведению автора - национальная независимость США была достигнута благодаря помощи французской королевской армии, независимость курдских автономных режимов на севере Сирии и на севере Ирака опирается на массированую американскую военную помощь и таких примеров очень много. Каталонцы, к слову, надеются на поддержку со стороны Евросоюза, и если он ее им не оказывает, это другой вопрос. Но особенно недопустимы ксенофобные замечания Николая о Донбассе. Жители Донбасса ничего Николая доказывать не обязаны. Есть у них отдельный от остальной Украины менталитет (на мой взгляд есть и это можно обсуждать), или нет, это вообще не Николая дело, а их собственное. Они - такие же люди как все. Если человек и анархист признает "право на государство" (жесть!) за каталонцами, он должен признавать его и за другими группами людей.

Голосов пока нет

Поддерживаю всех вышеотписавшихся. Хотя я сам с этической точки зрения и болею за сепаров-каталонцев, так как референдум это прямое волеизъявление граждан, но предполагать, что раздробленность помогает в деле борьбы за Всемирную Анархию, это в высшей степени наивно. Мелкие государства попадают в моментальную зависимость от крупных (военную, сырьевую, экономическую), а в современном мире в зависимость от транснациональных капиталов.

Голосов пока нет

А крупные государства попадают в зависимость от собственных правительств, что ничем не лучше. Но при отделении от крупного государства хотя бы происходит нечто, напоминающее освобождение.

Голосов пока нет

Дробление Кореи тоже способствовало демократии?

Голосов пока нет

Живу в Каталонии с 2006 года. "Проштампована" советским образованием: в смысле Есть одна точка зрения- правильная. Так были устроены все советские учебники. 10 лет "училась" вместе с моей дочерью в простой каталонской публичной школе, и каждый день сокрушалась по поводу миллионов глупостей и неправд, запечатанных в моей голове Образованием СССР. Благодаря лекциям Вадима Домье, то,что я наблюдала в Каталонии, но не могла адекватно интерпретировать, получило ясность происходящего в последние месяцы. Каталонское образование, процентов на 75 состоит из позиций Ферре. И это очень чувствуется в обществе- отсутствие агрессии! На любых уровнях. Хотелось бы обратить ваше внимание на деятельность СUP . Антикапиталистическая партия, которая с 2003 года реально работает по канонам анархического мировосприятия- воспитания сознательности соседей. Результат - сегодняшнее правительство Каталонии. То, что происходя сегодня- Не Имеет Аналогов в Мире, по причине-  каталонцы не принимают возможности агрессии и насилия. Я видела протянутые открытые ладони каталонцев навстречу вооружённой армии Правительства Испании. Я видела глаза,  спокойные и уверенные, охраняющих избирательные участки и встречающие песнями ОМОН. Все хотели просто проголосовать! На тот день, просто проголосовать. Моя дочь дежурила с 4.30 утра до 12.00, стояла на улице перед школой. Молча. Когда началось голосование, в нашей деревне, я видела контингент : от 35 и старше, до 80, включительно. Простые мирные каталонцы, сознательно! Сознательно выражающих Свою Волю. БЕЗ СТРАХА.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В интернете появились сообщения о том, что восстание «желтых жилетов» – дело рук ФСБ. появилась даже фотка с двумя какими-то хмырями в желтых жилетах с... ДНРовским флагом в руках. Демонстративно позирующим на фоне Парижа. В то, что само восстание – следствие заговора, я...

6 дней назад
желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

1 неделя назад

Свободные новости