Двойственный характер свободы

Две играющие собаки, два свободных существа, бегут передо мной, а я догоняю их с желанием вернуть в дом одну из них.

 

Собака сбежала на просторы ночного города. Недалеко, но успела испытать радость общения. Я не хотела, чтобы у меня были домашние животные, но ситуация распорядилась за меня - и я оказалась ответственна за живое существо в какой-то степени.

Двойственный характер свободы - она так маняща, как неизведанные закоулки для пса, и она же так опасна, как возможные живодеры или голодная смерть.

Отношения зависимости и подчинения - ограничение пространства и возможности передвижения взамен на безопасность и еду.

Животные оказались в плачевном симбиозе с людьми, лишенные выбора. Просто жить на улице им нельзя - слишком много, могут убить, да ведь и стали "четвероногими друзьями" давным-давно. А жить под опекой человека - значит быть зависимым от его воли.

Очевидно заключение о драматичности содержания домашних животных - это значит, что трудно говорить о каком-то зле, если ты подобрал\а бедняжку, умирающую с голода или раненую, если тебе уже досталось чье-то животное под присмотр по воле случая, но одновременно трудно не замечать, какое давление оказывает человек на своих "братьев меньших".

Анализируя подобную ситуацию, можно размышлять и о человеческой жизни. Люди отказываются от свободы решать самим и действовать самостоятельно, пусть подвергая себя различным рискам, в пользу комфорта и безопасности.

Делают ли они это сознательно? Кто-то, возможно, да.

А многие просто точно так же, лишены выбора. Как бы ни говорили, что он есть всегда, некоторых людей жизненные условия ставят в тупик, ведь способы удовлетворения базовых человеческих потребностей контролируются государством и капиталом. Порой приходится потянуть себя за мифический ошейник, чтобы пойти работать ради еды и крыши над головой, например.

Однако же, свобода в смысле независимости или меньшей зависимости от чего-то или кого-то, тоже не дает тебе никаких гарантий, особенно когда человек не знает, что с ней делать. Избавив его от опеки внешних сил -  не получишь автоматически самостоятельное и творческое существо - для этого нужно подготовить почву. Не все знают, что делать со своей жизнью, увы. Так что же имеет наибольшую ценность в этой порочной системе?

Для меня это - не сама свобода, как таковая, а стремление к ней. Движение вперед и постоянный процесс, который заставляет нас делать всё самое лучшее, на что мы способны.

примечание автора: Понятие свободы здесь коррелирует с понятием Э. Фромма, но написано под впечатлением от конкретной ситуации.

Комментарии

Отличная колонка! Сопутствующих образов вызывает просто вагон и маленькую тележку, как о свободе в целом, так и о домашних животных в частности - например, всегда зависаю от мыслей, как быть если сам веган и есть собака... что в голове когда, приходиться покупать ей еду и т.д.

 

Голосов пока нет

спасибо, рада, что она вызывает что-то - это самое главное.

да, собаку, говорят, можно сделать веганом - но это во-первых все равно навязанное ей решение, во-вторых не совсем подходяще для обычных пост-совковых-не очень богатых реалий. для панков в общем))

связь животных и человека может быть наиболее гармоничной, если он он, предоставляя какую-либо заботу(дает еду напрмер и когда нужно крышу над головой), все-таки не ограничивает свободу передвижения и общения - отпускает гулять и т.д. Но риск опасности, разумеется, повышается. Тем не менее круто собакам жить на сквотах, на больших пространствах и т.д.

а вообще конечно, жизнь наша - это борьба между реальным и идеальным, и множество компромиссов, ну и не без побед конечно)

ещё раз спасибо за реакцию)

Голосов пока нет

А вот ещё, что любопытно: как быть с теми породами домашних животных, которые специально выведены человеком (в процессе скрещивания, например), скорей для собственной забавы, чем для охраны или охоты. Из-за подобной не гуманности людей, такие животные могут попросту не выжить без постоянной опеки человека. Получается, что они рождены заведомо обречёнными на неволю, что ли..?!

Голосов пока нет
Все государства - концлагеря !!

Мне кажется,  вы напрасно наделяете животных субъектностью.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости