Где ошиблись либеральные экологи?

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии". Но так нельзя расуждать, пока не начат процесс создания новых экологически чистых рабочих мест. Огромные регионы в США, да и во многих других странах, превратились в зоны сплошной депрессии, с массовой безработицей, временной и неполной занятостью, преступностью... Людям нужны и чистый воздух, и хлеб, и нельзя их противопоставлять друг другу.

Увы капиталистическая система несовершенна. Она предлагает или одно или другое. И тогда выясняется, что для кого-то лучше хлеб и таких много. Нельзя соглашаться с требованиями леволиберальных экологов, потому что это значит лишить людей заработка. Нужны альтернативные рабочие места. К сожалению, система часто ставит вопрос иначе - или хлеб, или воздух. Надо понимать, что этот выбор - ложный. Увы, он существует сегодня. Многие люди устали от нищеты и безработицы. Поэтому многие американцы голосовали за Трампа в регионах, охваченных экономической депрессией. Ведь он обещал им работу. Отменим законодательыне ограничения на производство угля, отменим разные меры экологического контроля и производство вновь станет рентабельным: шахты заработают.

Могут возразить, что где-то в других регионах современный научно-индустриальный прогресс создает экологические чистые технологии и рабочие места (это не про Россию, конечно). Пусть так, но для тех стран или областей, которых лишили рабочих мест, это ничего не меняет. У людей отняли работу, отняли будущее и ничего не предложили взамен.

...В 1970е гг радикальная часть немецкого движения гражданских инициатив, экологических движений, выступавших против строительства АЭС и других опасных для окружающей среды объектов, говорила следующее: "Да, мы за закрытие АЭС, прекращение этих строек, мы за закрытие опасных предприятий. Но мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы это сделать, мы должны создать миллионы новых хороших рабочих мест. Мы создаем масовые самоуправляющиеся движения, блокируем работу строящихся АЭС, т.е. используем акции прямого действия - блокады дорог и въездов на стройки. Но этого мало, мы должны создавать кооперативы (коллективные предприятия) или самоуправляющиеся (работающие на началах прямой демократии и общей собственности) коммуны, как Нидеркауфунген, чтобы, очистив воздух и почву, не лишать людей хлеба. Развитие протеста и борьба за экологию должны сопровождаться созданием альтернативных рабочих мест".

Конечно, люди не обязаны соглашаться с такой постановкой вопроса и следовать подобным рецептам. Но тогда ничего удивительного, если в какой-то момент миллионы жителей области, где местные угольные шахты или химические заводы закрылись из-за экологических требований, поддержат авторитарного лидера, просто потому, что он пообещает им восстановление промышленности (путем отмены дорогостоящих экологических ограничений) . Работа вместо воздуха.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

3 дня назад
1
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

5 дней назад
3

Свободные новости