Глобалисты и анти-глобалисты

Аркадий Дубнов политолог, специалист по странам СНГ, отмечает: "...Обещание избранного президента США Дональда Трампа вывести остающиеся американский контингент в Афганистане, что приведет, в общем, к изменению конфигурации внутриполитической в Афганистане с возможными обострениями к северу от афганских границ".

То, что США вмешиваются в процессы в разных регионах планеты, вероятно, не слишком приятно: этакий - самоназначенный мировой полицейский. Кто он такой, чтобы своей дубинкой решать, кто прав, кто виноват и колотить местных жителей? Мы ведь его не выбирали, да?

Да, так. Но если кто-то думает, что простой уход полицейского из проблемных кварталов автоматически ведет к установлению в них мира - это огромное заблуждение. Уход полицейского может привести к вспышке насилия и вызвать борьбу между группировками местных...эээ... скажем так, проблемных людей за передел сфер влияния.

Вакуум власти уже отчасти был создан из-за ослабления внешнеполитического влияния США в период Обамы. В этот политический вакуум стали втягиваться разные силы, что способствовало войне всех против всех на Ближнем Востоке. И это только начало. Правда в том, что уход мирового полицейского из проблемных регионов может вызвать вспышку войны между государствами, претендующими на роль региональных лидеров. Как вам идея индо-пакистанской войны? Как вам мысль о превращении Средней Азии в аналог Сирии? По-моему - ужас-ужас.

...Когда парижская полиция в 1871 г. ушла из города, то как вспоминают участники событий, казалось, что она забрала преступников с собой: преступность в Париже не выросла, даже напротив, уменьшилась. Но так случилось лишь потому, что в городе вместо государства появилось самоуправление: Парижская Коммуна. Собрания округов выбрали своих делегатов и создали сильную автономную местную власть под своим контролем. Некоторые предприятия было решено передать в руки самоуправляющихся ассоциаций работников. Порядок на улицах наводила Национальная Гвардия - так называли добровольческую милицию\ополчение. Да, в условиях, когда собрания жителей управляют своими кварталами и когда улицы 2х миллионного города контролировали 100 тыс вооруженных добровольцев, преступность сошла на нет. Но если бы полиция просто ушла, итогом стала бы вспышка преступности.

Совершенно бессмысленно становиться в позицию глобализма или анти-глобализма, ругать американскую империю, или ругать тех, кто идет ей на смену. Обе позиции несут огромные проблемы и опасности, если нет альтернативы. Простой уход мирового полицейского может стать началом катастрофы.

...Вот, предположим случится так, что Трамп скажет: "Забирайте вашу Сирию, господа, мне она не нужна". Я в это не очень верю, но допустим. Как насчет увязания в сирийской войне и второго Афганистана, которым она для нас может стать? Как насчет русско-турецкой войны за Сирию? Соблазны велики, только вот на Сирию много местных претендентов. А кстати, именно так и начинались войны в прошлом - столкнулись интересы держав в неком регионе. Раньше это старалась разрулить Америка. Она начинала и прекращала войны, она связывала конфликтующие страны разными обязательствами, она брала на себя все расходы по наведению порядка. Что теперь?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости