Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

1. Арабская весна и распад национальных государств

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Никаких прочных общественно-политических систем народовластия демократические движения создать не смогли. После падения диктатур племенные, этнические и религиозные противоречия (диктатуры стремились их подавлять с помощью принудительной национальной, светской и языковой унификации или просто путем репрессий) вырвались наружу. Формула "мы все - патриоты своей страны, говорим только по-арабски и подчиняемся одному вождю" перестала работать. Регион захлестнули этнические, религиозные и племенные конфликты. Исчезли Ливия, Йемен, Сирия, Ирак. Египет сохранился, но в нем нестабильность. Турция частично втянулась в сирийскую зону турбулентности и отчасти по указанной причине в ней активизировался курдский фактор: в Турции с новой силой вспыхнула партизанская война курдов (они составляют примерно четверть населения страны и протестуют против насильственной тюркизации и репрессий). Давно распался Ливан. Волнения происходят в Марокко и Бахрейне. Весь Ближний Восток в зоне турбулентности и неопределенности.

Никто не знает, когда и чем это кончится. Поэтому невозможно предсказать, как регион будет выглядеть в будущем. Но есть процесс, который оказывает сильное влияние на будущее региона. Распад государств вызвал к жизни попытки создания новых империй. Когда слабеют одни страны, другие, которым в этих условиях удается полностью или частично сохранить стабильность, пытаются поживиться за счет территории соседей.

2. Что такое ИГИЛ?

Впрочем, независимая организация Исламское Государство (или Исламское Государство Ирака и Леванта, ИГИЛ, запрещенный к его ужасу в России) - первая попытка создания империи. Вопреки всевозможным мифам, ИГИЛ - вовсе не дикая масса неорганизованных фанатиков, разрушающих и уничтожающих все на своем пути. ИГИЛ, бесспорно, разрушает многое и убивает многих, но это - жестко организованная централизованная иерархическая система со всеми атрибутами государственности, от флага до собственной монеты. ИГИЛ провозгласил халифат - абсолютную монархию, и жестоко преследует ее противников. ИГИЛ - это гибрид между структурами государства Саддама Хусейна и фанатиками-исламистами. Около половины руководителей ИГИЛ - бывшие офицеры разведки или военные режима диктатора Саддама. Есть армия халифата, которая подчиняется халифу и правительству, она ведет войну. Есть полиция, которая следит за порядком. Есть шариатские судьи, назначаемые сверху. Есть система сбора налогов халифата и известно, как халифат финансируется: приблизительно 20-30% - продажа сырой нефти, 20-30% - сбор налогов с населения, около 40% - захваченное имущество "еретиков". ИГИЛ - это государство: с абсолютной монархией, армией, полицией, судами, сбором налогов и даже с собственной монетой и паспортами.

Проблемой ИГИЛ стало то, что он, захватив в Ираке и Сирии территорию размером с Францию и с населением около 8 млн человек, бросил вызов слишком многим силам одновременно. Это стало причиной формирований нескольких международных коалиций, которые сегодня близки к тому, чтобы уничтожить его.

3. Война за наследство ИГИЛ - новая "Война за Испанское Наследство"

Главный вопрос в том, кто, собственно, заполнит эту пустоту, образовавшуюся на месте погибающего ИГИЛ и станет царем горы. Вот что стоит на карте сейчас. От того, как разрешится этот вопрос, зависит будущее региона. Идет война за наследство ИГИЛ и, так же, за контроль над регионом. И кандидатов несколько.

4. Турция: нео-османская империя

У президента Турции Эрдогана давно существуют планы создания новой османской империи и даже его политическая доктрина называется термином "нео-османизм". Но если раньше речь шла лишь о расширении экономического и культурного влияния Турции, то теперь турецкие войска вошли на территорию Сирии и взяли там под контроль некоторые регионы. Кроме того, турецкие войска постоянно входят на территорию Ирака и это вызывает резкие протесты правительства данной страны. Турция оккупировала ряд районов на территории Сирии, создает там военные базы и тренирует 10 тысячную армию суннитов для противостояния Асаду и курдам.

5. Иран и шиитский полумесяц: новая империя Сефевидов

Еще один кандидат на создание империи - Иран. Иранцы делают ставку на создание пояса шиитских государств (т.н."шиитский полумесяц"), финансируя армии и добровольческие милиции (ополчения) шиитов. Под их частичным контролем находится 100-тысячная иракская шиитская милиция Хашд аль-Шааби, ливанская группировка Хизбалла (которая является самой мощной военной силой в Ливане и которая активно участвует в сирийской войне на стороне Асада). Алавитско-шиитскому режиму Асада уже не выжить без помощи этих и других шиитских ополчений, без иранских финансовых вливаний и без поддержки 5- или 7-тысячного иранского экспедиционного корпуса, которым командует генерал Касем Сулеймани.

Последние события, когда иранские и асадитские войска пробили дыру в позициях ИГИЛ в южно-сирийском районе Аль-Танф и вышли к иракской границе и, по некоторым данным, соединились с иракской милицией шиитов Хашд аль-Шааби, могут изменить все соотношение сил на Ближнем Востоке. Ирак, Сирия и Ливан вообще исчезнут с карты (как некогда Пиренеи). Если объединятся все группировки шиитов, они смогут концентрироваться и наносить совместные удары в любой точке Ирака, Сирии и Ливана по любому противнику. Тогда регион попадет под влияние новой Иранской империи, подобной великой державе Сефевидов. Кроме того, Иран финансирует и вооружает шиитских повстанцев хуситов в Йемене, которые контролируют примерно треть территории этой страны.

Иранцы и Асад близки к успеху, но они крупно рискуют. Их успехи могут привести к тому, что США и союзники американцев нанесут по ним тяжелые удары. США не заинтересованы в усилении Ирана (об этом ниже)

6. Курдистан

Курды стремятся к созданию независимого Курдистана и, как кажется, еще никогда не были так близки к этой цели, как сегодня. Распад арабских государств и поражения ИГИЛ дают им шанс. РПК (Курдская рабочая партия) создала независимый анклав на севере Сирии (Рожава). Там милиции РПК при поддержке США выступили ведущей силой в борьбе с ИГИЛ. ДПК (Демократическая партия Курдистана) при поддержке еще нескольких группировок и США, фактически, сконструировала независимое курдское государство на севере Ирака.

Дело осложняется тем, что между РПК и ДПК существует острый конфликт. РПК перенесла свою деятельность в Иракский Курдистан и, постепенно, укореняется в землях езидов. В самой Рожаве активисты ДПК недавно были арестованы по подозрению в связях с Турцией.

В турецком Курдистане РПК ведет партизанскую войну с правительством Турции.

Лишь в иранском Курдистане пока относительно спокойно, но это только вопрос времени. Отсутствие в Турции и Иране полноценных систем местного самоуправления для курдов, подавление курдских партий и жестокие репрессии, отсутствие широко доступного образования и других национальных институтов на курдском языке ведет, с высокой вероятностью, к тем же последствиям для Ирана, что и для Турции, Сирии, Ирака.

Расширяясь, Курдистан ослабляет 4 государства (Сирию, Ирак, Турцию, Иран) что чрезвычайно выгодно США, заинтересованным в сохранении своего господства в регионе. Чем сильнее Курдистан, тем слабее эти государства. Поэтому американо-курдский альянс, направленный против ИГИЛ, теоретически, может сохраниться и после гибели ИГИЛ. Ведь этот альянс разрушителен для имперских планов Турции и Ирана, мешает им господствовать над регионом, а так же предотвращает любое возможное усиление в будущем Сирии и Ирака, разрезанных на куски.

(У курдов РПК, последователей Абдуллы Оджалана, кажется любопытной идея, которая называется "демократический конфедерализм". Это идея светского общества, терпимости ко всем сектам и религиям, общества - как системы автономных муниципалитетов (управляемых местными собраниями жителей) и их конфедерации, созданной вместо государства, а так же, идея кооперативной экономики самоуправления. Демократический конфедерализм создан лидером РПК Оджаланом. Частично это идеи местного происхождения, а частично они заимствованы у американского анархиста Мюррея Букчина. Их так же иногда называют доктриной "безгосударственного общества". Но в действительности, даже среди сторонников РПК нет единства в том, что касается данной анархистской или полуанархистской доктрины. Разные положения и замечания Оджалана можно понимать по-разному. В Рожаве существуют элементы государственности, министерства и полиция (Асаиш), некоторые курдские экономисты-управленцы (Абдурахман Хемо) одобряют идею иностранных частных инвестиций. Некоторые лидеры РПК говорят о своем сочувствии идеям государственного социализма Фиделя Кастро. Курды добиваются своих целей путем вооруженной борьбы, но в то же время в Турции сторонники Оджалана участвуют в парламентских выборах, что противоречит задачам создания безгосударственного общества и т.д.).

7. США и "Арабское НАТО" против Ирана

Саудовская Аравия, ряд суннитских государств Персидского залива, а так же Египет и Иордания обеспокоены усилением Ирана. Они боятся не только шиитского полумесяца, но и создания шиитского государства в Йемене. Они готовы противостоять Ирану при поддержке США (которые так же считают Иран своим главным противником). Поэтому сегодня говорят о создании анти-иранского арабского НАТО. Конфликт этих стран с Катаром связан, прежде всего, с тем, что Катар попытался установить близкие отношения с Ираном.

Администрация США делает ставку на союз с суннитским арабским НАТО против Ирана. Президент Трамп намерен продать саудовцам оружие на колоссальную сумму 110 миллиардов долларов, дабы подготовить их к борьбе с Ираном. Трамп объявил Иран врагом США и "страной, финансирующей международный терроризм". Весь политический класс США решительно настроен против Ирана. В этом вопросе позиция Трампа полностью совпадает с мнением американской элиты и позволяет ему укрепить свое положение внутри страны.

8. Израиль

На первый взгляд кажется, что Израиль, ближайший союзник США в регионе, больше обеспокоен палестинской проблемой, сохранением контроля над оккупированными территориями суннитов и христиан - палестинцев, где он возводит новые еврейские поселения. Вмешательство Израиля в другие конфликты кажется незаметным. На самом деле роль Израиля в регионе не стоит недооценивать. Израиль выбрал своим союзником суннитскую коалицию, арабское НАТО, а главным противником он, как и США, считает Иран и шиитов. Так же, Израиль оказывает серьезную поддержку суннитским анти-асадовским повстанцам в районе своей границы, в Южной Сирии. Согласно последней информации, Израиль финансирует их, поставляет им топливо, лечит боевиков-суннитов. Но главное то, что Израиль использует все свое огромное влияние на политику США для того, чтобы направить Америку против Ирана.

9. Россия

РФ тоже выбрала свою сторону в этом конфликте - Иран, Асада, шиитов. Поэтому, чем дальше, тем больше политика РФ должна входить в конфликт с интересами США и Израиля. Это должно волновать американцев гораздо больше, чем не слишком интересная им Украина, где они лишь сдерживают российские амбиции. Как бы не старался Трамп или кто-то из его окружения, но пока сохраняется такой расклад, ухудшение отношений между Америкой и Россией становится практически неизбежным.

Парадокс в том, что войдя в Сирию, Россия рассчитывала обменять ее на Украину. Но сейчас политика РФ в Сирии не может не волновать американцев гораздо больше, чем положение в Украине! Ведь в отличие от Украины, они считают Ближний Восток зоной своих непосредственных интересов, а Иран - своим главным врагом и соперником. Раньше речь могла бы идти об обмене Сирии на Украину (Россия уходит из Сирии и\или выступает вместе с США против Ирана, а американцы в обмен на это снимают санкции и\или отдают Кремлю Украину). Но теперь Конгресс США с подозрением относится к любым контактам Трампа с РФ. Вряд ли он позволит Трампу совершить подобную сделку.

Трамп находится под угрозой импичмента в связи с Рашагейтом и любое его движение в сторону России может быть использовано его противниками в Конгрессе против него. А если тема сирийско-украинской сделки для США закрыта, то ничего, кроме обострения отношений между США и РФ быть не может - теперь уже не столько из-за Украины, сколько из-за Сирии и Ирана, из-за тесных отношений и военного союза Кремля с Асадом и Тегераном - прямым врагом Америки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости