Истинная цена "демократии"

Уже не первый раз мы наблюдаем, как НАТО вмешивается во внутренние конфликты суверенных государств под прикрытием «борьбы за демократию». Режимы, не лояльные Западу, падают один за другим, и вторгающиеся не считаются с потерями среди мирного населения и разрушением гражданских объектов. Цель оправдывает средства. Во имя «демократии» можно не считаться с жертвами.

Лицемерие подобного подхода не заметно лишь квасным патриотам с напрочь зомбированными официозными СМИ мозгами. Они готовы сжигать портреты Хусейна и Милошевича, даже в принципе не зная, кто это. По телевизору сказали враг — значит, враг. Нисколько не оправдывая ни один из павших за последнее время режимов, стоит отметить, что, разобравшись в ситуации, становится понятно, что никакой борьбой за демократию тут и не пахнет. Цель одна: власть и прибыль.

Правительства государств совершают акты агрессии в отношении одних, когда им выгодно, и осуждают агрессии других, когда это не соответствует их интересам. Одна геополитика, никакой демократии.  Наконец в 2011 году волна «демократизации» докатилась и до Ливии. Воистину, весьма оригинальный режим джамахирии был у капиталистов из НАТО, особенно Франции, привыкшей считать этот регион зоной своих колониальных интересов, как бельмо на глазу. Гадать не будем, но рискнем предположить, что толпы вооруженных людей с монархическими знаменами появились в вотчине старика Каддафи не случайно. Слишком много нефти, непростительно много.

И вот, воспользовавшись начавшимся бунтом, который правительственные войска легко начали давить еще в зародыше, НАТОвские «демократизаторы», как супермэны, помчались на помощь обиженным и угнетенным, при этом, не гнушаясь бомбить всё, что попадалось под крыло самолетов. Не анализируя внутреннюю ситуацию в Ливии, никак кроме как интервенцией это назвать нельзя..

Естественно полунищая африканская страна не потянула войны с западными сверхдержавами, и через несколько месяцев дни джамахирии были сочтены. Семья Каддафи, кто не успел сбежать, уничтожена, сам же полковник залег на дно и обещает биться до конца. Что ж смелый и отчаянный шаг, хотя, вспоминая судьбу Саддама Хусейна, стоит предположить, что конец Каддафи в любом случае надолго бы не затянулся.

Итак, «демократия» восторжествовала, монархисты устраивают салюты на улицах Триполи, правительство джамахирии в бегах. Вот только неугомонные информагентства опустили ложку дегтя в бочку империалистического меда. Агентство Reuters сообщило, что Франция и ливийские повстанцы подписали соглашение, которое гарантировало Парижу в обмен на признание Переходного национального совета (ПНС) Ливии 35-процентную долю в нефтяном секторе страны. Вот это да! Какой поворот. Вот оказывается ваша цель, господа глобалисты. Вот оно истинное лицо вашей «демократии». Смерть и страдания Ливийского народа ради вашей выгоды.

В скором времени мировые лидеры встретятся в Париже для обсуждения послевоенного устройства Ливии. Встреча пройдет в формате конференции под названием "Друзья Ливии", в которой примут участие представители около 60 государств мира, включая представителей ливийского ПНС. Вот уж, действительно, когда есть такие «друзья», врагов не надо. Люди, продавшие треть богатств, принадлежащих ливийскому народу, французским империалистам, и ввергнув этот народ в многомесячную гражданскую войну ради права встать у руля, не заслуживают права называться друзьями ливийцев.

Комментарии

Когда только началась эта буча в Ливии я нисколько не сомневался что Каддафи это заслужил. Слишком долго был у власти, слишком много награбил миллиардов за нефть. При этом в последние годы свернув весь свой "социализм" и впустив в экономику ту же Францию и Европу. Фактически он ничем не отличается от тех кто его сверг. Поэтому надо рассматривать это восстание как гражданскую войну ради передела власти. Конечно, кто-то и 35% получит, но те кто сейчас пришли к власти в Триполи - получат еще больше. Т.к. до восстания они были под кланом Каддафи и имели только объедки с его стола. Социальная тема в этой войне заглушена борьбой за кусок нефтяного пирога. И те повстанцы что гибнут ради своих командиров и кланов - делают это за красивый "аллах акбар" перед смертью. Большинство останется все равно в той же бедности что и до войны. Один капитализм заменили другим капитализмом. К тому же выплыли новые персонажи - исламисты. Незря Иран уже заигрывает с ПНС, а среди командиров - много членов исламских вооруженных групп. Ислам же верный союзник всех арабских реакционеров. И это плохо. В Египте и Тунисе было все по-другому.
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости