Египет: студенты начали бессрочную забастовку

5 февраля студенты большинства египетских вузов объявили  о начале бессрочной акции гражданского неповиновения. По сообщениям СМИ, в социальной сети Facebook появилось заявление Союза студентов страны, из которого следует, что "учащиеся государственных и частных высших учебных заведений Египта заявляют о начале бессрочной акции гражданского неповиновения и присоединении ко всеобщей забастовке, которая объявлена на 11 февраля".  Студенты собираются продолжать протестную кампанию до полного удовлетворения требований. Среди основных требований — незамедлительная передача власти от военных гражданским лицам и скорейшее завершение судебного процесса над бывшим президентом страны Хосни Мубараком и другими обвиняемыми по делу о расстреле демонстраций в январе-феврале 2011 года. 

Союз студентов также обвинил военные власти — Высший совет вооруженных сил — "в создании крайне напряженной ситуации в стране и фактическом бездействии для восстановления безопасности".  

Провести бессрочную акцию протеста согласны студенты крупнейших вузов страны: большинство факультетов Каирского университета, университетов в Александрии, Хелуане, Даманхуре, Американского, Британского и Немецкого университетов, Международного египетского университета, нескольких академий и десятков профильных институтов.   

Ранее сообщалось, что революционно настроенные молодежные группировки Египта потребовали объявить вотум недоверия премьер-министру страны Камалю Ганзури и отправить в отставку возглавляемое им правительство. Накануне представители молодежных организаций встретились с депутатами парламента — Народного собрания.   Протестующие выступили с требованиями объявить вотум недоверия главе правительства, отправить в отставку весь Кабмин и, в том числе — главу МВД. Его они обвиняют в попустительстве и халатности, которые и стали причиной трагедии в Порт-Саиде, когда после футбольного матча в давке и драках болельщиков погибли более 70 и были ранены сотни человек.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

6 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости