Киев. Стихийная итальянская забастовка на заводе «Маяк» завершилась победой

В конце прошлой недели в механическом цеху завода «Маяк» произошла стихийная «итальянская» забастовка. Она завершилась победой коллектива. Такая информация дошла до активистов АСТ.   Согласно нашей информации, конфликт между работниками и администрацией был связан с оплатой сверхурочных.

В  пятницу 2 ноября стало известно, что руководители предприятия не намерены оплачивать сверхурочные. Реакцию коллектива механического цеха не пришлось ждать слишком долго. 2 ноября в 16:00 все собрались и покинули работу. В субботу на смену вышло всего несколько человек, которые были просто обязаны выйти на смену по графику. Остальные отказалось работать бесплатно в выходной. 

Ставки на предприятии довольно низкие. Средняя около 2.500 гривен. Работа в выходные и сверхурочные обеспечивает прибавку к зарплате от 500 до 2000 гривен. Деньги небольшие, но для семейного бюджета очень даже ощутимые. 

Согласно закону в год сверхурочные не должны превышать 120 часов. Средний размер переработки на «Маяке» около 30 часов в месяц. То есть за четыре месяца выходит годовая норма сверхурочных. Мудрое руководство предприятия решило не оплачивать все, что выше 120 часов. То есть они решили, что 120 часов не норма после которой  работник может отказаться работать, а норма, которая позволяет им не платить.

Соответственно за октябрь платить сверхурочные не полагалось. Но люди-то работали. Более того, завод не может обеспечить заказов без привлечения дополнительной рабочей силы. Нужно либо нанимать много квалифицированных рабочих (откуда их взять?), либо предлагать сверхурочные работы старым сотрудникам. 

После того, как работники отказались трудиться бесплатно в пятницу вечером и в выходные, начальство изыскало средства для оплаты сверхурочных. Также, (по счастливому стечению обстоятельств) ряд рабочих получили обещанные несколько месяцев назад, но не присвоенные разряды. 

Понятно, что «итальянская забастовка» не объявляется и информация сайта АСТ основывается на «безответственных слухах». 

Мы с большим интересом относимся к подобным «клеветническим измышления» работников.  Просим делиться такими историями с нами по электронке и присоединятся к деятельности Автономного Союза Трудящихся. 

Итальянская забастовка — форма классовой борьбы, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.  Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно и вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.

 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости