Красивые и успешные.. анархисты!

Каждый день я вижу сотни людей. Все люди настолько разные, что как-либо их классифицировать почти невозможно, хотя, если честно, очень хочется. Я смотрю на них и понимаю, что все мы стремимся к какому-то образу, который будет лучше всего гармонировать с нашим собственным внутренним миром, физическими данными. Не нужно быть психологом или биологом, чтобы понять, что каждый человек стремится к успеху. Но что такое успех?

Успех – это востребованность? Где? На рабочем рынке, в сексуальном смысле? Или успех – это успех в творчестве? Или преуспеть в жизни стоит именно и только в зарабатывании огромной кучи денег? Вот тут я ловлю себя на мысли о том, что понятие жизненного успеха у всех людей, которых я вижу в течение дня, абсолютно разное. И это очень важно, что оно разное, потому что каждый человек – личность, единственная и неповторимая. Другое дело, что, к сожалению, именно эту неповторимость и пытаются уничтожить массмедиа, заставляя всех женщин стремиться к образу анорексичной модели, всех мужчин – к образу мачо-бизнесмена, или, упаси бох, к образу Димы Билана с его мерзостными волосика сзади.

Когда я была маленькой девочкой, мне был навязан определённый стереотип. Я расскажу о нём теми, девочкиными словами и постараюсь взглянуть на него теми своими маленькими глазами. Мама говорила мне, что надо быть красивой. Надо носить длинные волосы, тщательно ухаживать за ногтями. Нужно одеваться женственно, а не в «чернуху-порнуху», всё должно быть светленькое… Нужно иметь высшее образование. Только так, когда я вырасту, я смогу зарабатывать деньги и жить хорошо, а не «бичевать». Деньги - это хорошо. Вон сколько мама не меня тратит. Я должна быть ей благодарна. Я тоже хочу зарабатывать деньги. Но я буду зарабатывать намного больше! А то девочки из класса – они богаче меня – смеются над моими туфлями, ещё они носят в школу всякие вкусности и едят их на переменах, меня не угощают, а шпыняют, говорят: «Ты, нищая!»  

А теперь мой взгляд через 10 лет. К маленьким холёным сукам тогда я впервые почувствовала классовую ненависть. Именно не зависть, а ненависть. Потому что они смели смеяться надо мной из-за того, что у меня нет их благ.

Я очень много думала про деньги… «Мама, будешь чай?» «Отойди от меня нахрен! Я работаю!!» Опа-чки… Подвох! Хочу ли я так же работать, когда вырасту? Иметь деньги, которые все так любят, но не иметь уюта дома. Так хорошо обставленного дома, в который никто не хочет возвращаться вечером.

Светлые длинные волосы, светлая женственная одежда… Однажды поняв, что внешний вид – это не самое главное, я перестала особо заботиться о том, чтобы выглядеть так, как это принято. Я стала выглядеть так, как мне взбредёт в голову.

Именно в 13 лет я усомнилась в том, что мамина модель успеха – хороша и совершенна. Я поставила под сомнение все составляющие этой модели: удачные брак, внешнюю стереотипную красоту, большое количество денег. Следующие несколько лет я всё думала и думала о том, что, наверное, я неудачник? Наверное, я действительно отброс? И судьба мне «бичевать в подворотне», как говорит моя мама?

И, знаете, самое интересное, что все эти страхи, которые на меня нагоняли, оказались абсолютной ложью! Сейчас мне уже 23 года. Подходяще будет сказать, что это не много, не мало. И, кроме того, что я сама реализовываюсь как личность, я ещё и встретила по пути ну просто кучу УСПЕШНЫХ людей, у которых основная цель и смысл жизни – это не заработать кучу денег. И, как ни удивительно, эти люди не подыхают с голоду! Многие из них имеют высшее образование, а кто-то не имеет – но это не мерило разума! Мама, ты была не права! Мир не так жесток! Никому на горло наступать не нужно! Можно просто идти своим путём. А главное – не быть равнодушным к тому, что происходит вокруг. Ведь мир, мама, не сходится к узкому семейному кругу. Мир – он большой, и можно любить кого-то ещё, кроме родственников.

Ложное мнение о том, что успешные люди – это люди, одетые из самых дорогих бутиков Новосибирска, Москвы, а лучше Италии, - рассыпалось в прах. Успешные люди могут быть одеты просто, но опрятно. Дорогая одежда – не показатель успешности в жизни.

Карьера. Хм… Пример: мой знакомый работает в среднего уровня журнальчике с маленьким тиражом корректором, а в нерабочее время репетирует со своей группой, даёт концерты; музыка не приносит ему денег – она приносит ему удовольствие, в ней он самореализуется. У группы есть фанаты… разве это не успех?

Просто поставь под сомнение то, чему тебя научили, то, что тебе так долго и упорно прививали. Подумай. САМ. Кто ты и чего ты хочешь? Была-не была… подумай о том, что когда дряхлый и старый ты будешь лежать и умирать, и тебя спросят: «Сейчас, когда ты умираешь, ты жалеешь о том, что ты не заработал всех денег, которые мог? О чём ты жалеешь в этой жизни?» Что ты ответишь?

Материал из газеты "Добро", полная версия:

http://issuu.com/dobro/docs/dobro-0

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости