Митинг против БЦБК в Иркутске и размышления после митинга

13 февраля в Иркутске прошел многочисленный митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На площади перед Дворцом Спорта собралось около двух тысяч человек. Организаторы митинга вручили присутствующим синие шары, чтобы те в конце митинга отпустили их в небо.

По предварительной договоренности активисты политических партий присутствовали на митинге без флагов и партийной символики. Среди ораторов были местные активисты, а также московские либералы лидер партии «Яблоко» Митрохин и глава Солидарности Милов. Милов, известный своими ультралиберальными экономическими взглядами и фразой: «я интегрирован в мировую элиту», заявил, что политика правительства призвана не помочь рабочим, а лишь дать возможность олигарху Дерипаске получить еще больше прибыли. Митрохин назвал партию «Единая Россия» партией чиновников и олигархов. Почти все ораторы заканчивали выступления призывом «Путина в отставку!». Один из выступавших призвал Путина покаяться и замочить Дерипаску, но не в сортире, а в отстойнике БЦБК. В конце митинга зачитали резолюцию и выпустили в небо воздушные шарики.

За час до начала митинга перед зданием областной администрации прошел митинг в защиту БЦБК. На эту акцию привезли около 200 человек из Байкальска, а также согнали народ с других предприятий г-на Дерипаски: «ИркутскЭнерго» и Ирказа. Ну и по традиции подогнали студентов. Несмотря на все усилия собрать удалось не более пятисот человек.

Размышления после митинга. Сейчас важно избежать соблазна противопоставить интересы рабочих и защиту окружающей среды. Для капитал и природа, и трудящиеся – не более, чем инструменты для извлечения прибыли. При этом буржуазия и бюрократия современной России действуют согласно афоризму Людовика XV: «После нас – хоть потоп!». Большинство российских заводов работает на крайне изношенном оборудовании, что угрожает как экологии, так и жизни и здоровью рабочих. Вспомним недавний пожар на алюминиевом заводе в Шелехове (тоже собственность Дерипаски)! На БЦБК во время пробного запуска также произошла авария. Чтобы добиться достойных условий труда и отстоять право на чистый воздух и чистую воду, необходимо дать отпор манипуляторам и действовать сообща.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости