Митинг против БЦБК в Иркутске и размышления после митинга

13 февраля в Иркутске прошел многочисленный митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На площади перед Дворцом Спорта собралось около двух тысяч человек. Организаторы митинга вручили присутствующим синие шары, чтобы те в конце митинга отпустили их в небо.

По предварительной договоренности активисты политических партий присутствовали на митинге без флагов и партийной символики. Среди ораторов были местные активисты, а также московские либералы лидер партии «Яблоко» Митрохин и глава Солидарности Милов. Милов, известный своими ультралиберальными экономическими взглядами и фразой: «я интегрирован в мировую элиту», заявил, что политика правительства призвана не помочь рабочим, а лишь дать возможность олигарху Дерипаске получить еще больше прибыли. Митрохин назвал партию «Единая Россия» партией чиновников и олигархов. Почти все ораторы заканчивали выступления призывом «Путина в отставку!». Один из выступавших призвал Путина покаяться и замочить Дерипаску, но не в сортире, а в отстойнике БЦБК. В конце митинга зачитали резолюцию и выпустили в небо воздушные шарики.

За час до начала митинга перед зданием областной администрации прошел митинг в защиту БЦБК. На эту акцию привезли около 200 человек из Байкальска, а также согнали народ с других предприятий г-на Дерипаски: «ИркутскЭнерго» и Ирказа. Ну и по традиции подогнали студентов. Несмотря на все усилия собрать удалось не более пятисот человек.

Размышления после митинга. Сейчас важно избежать соблазна противопоставить интересы рабочих и защиту окружающей среды. Для капитал и природа, и трудящиеся – не более, чем инструменты для извлечения прибыли. При этом буржуазия и бюрократия современной России действуют согласно афоризму Людовика XV: «После нас – хоть потоп!». Большинство российских заводов работает на крайне изношенном оборудовании, что угрожает как экологии, так и жизни и здоровью рабочих. Вспомним недавний пожар на алюминиевом заводе в Шелехове (тоже собственность Дерипаски)! На БЦБК во время пробного запуска также произошла авария. Чтобы добиться достойных условий труда и отстоять право на чистый воздух и чистую воду, необходимо дать отпор манипуляторам и действовать сообща.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости