Шествие и митинг в защиту экологии в Иркутске

Сегодня в Иркутске состоялись шествие и митинг в рамках общероссийской кампании протеста «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес, за родную природу!». Изначально планировалось шествие по маршруту от Торгового Комплекса по пешеходной улице Урицкого, затем по улице Пролетарской к зданию цирка. Но администрация согласовала только шествие по Пролетарской и митинг на площади рядом с цирком.

Участники акции собрались на углу ул. Карла Маркса и Пролетарской, рядом с панно «Интернационал». Организаторы акции роздали собравшимся синие ленточки, а также синие и зеленые воздушные шары (синий – цвет Байкала, зеленый защиты природы). Около трехсот человек прошло с плакатами и транспарантами к площади у цирка, где и состоялся митинг.


С трибуны выступили иркутские экологи, журналисты, поэты и художники. Много говорили о непрекращающейся эпопее с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и призывали к солидарности с защитниками Химкиского леса и Утриша. Для Иркутска сейчас очень актуальна проблема схожая с химкинской. Горожане протестуют против строительства автодороги через уникальную Кайскую рощу. Иркутские анархисты принесли баннер «Прекратить химкинское дело» в поддержку арестованных после нападения на здание Химкинской администрации московских антифашистов и плакат «Государство и капитал убивают Байкал!»  и роздали прохожим около двухсот листовок.

После окончания митинга состоялся мини-концерт. Наш товарищ исполнил несколько радикальных песен, в том числе гимн экоанархистов «No Pasaran»:

Ведь им не пройти,
Мы станем на пути,
Протестов счастливая пора!
Ведь им не пройти,
Мы станем на пути,
Все вместе: "NO PASARAN"

Радикальными пойдём путями:
Зашипуем дерево гвоздями,
Все дороги поперекрываем,
Трактора и пилы повзрываем!

Грянем залпом радикальных акций,
Против,
Транснациональных корпораций,
Против,
Против власти доллара и нефти,
Против надвигающейся смерти,

Против всех АЭС и химзаводов,
Против КТК трубопроводов,
Мы - за человека и природу,
Мы - за повседневную свободу!

Текст листовки

Жители Иркутска! Сегодня в нашем городе состоится шествие и митинг в рамках Всероссийской акции "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!".

Байкал. На основании решения Правительства РФ №1 от 13.01.2010 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Нас пытаются запутать, ссылаясь на интересы жителей Байкальска и рабочих БЦБК. Но для капитала и природа, и трудящиеся – не более, чем инструменты для извлечения прибыли. При этом буржуазия и бюрократия современной России действуют согласно афоризму Людовика XV: «После нас – хоть потоп!». Большинство российских заводов работает на крайне изношенном оборудовании, что угрожает как жизни и здоровью рабочих, так и природе.  Собственники завода не желают вкладывать прибыль в модернизацию производства, они хотят денег прямо сейчас и побольше. Чтобы добиться достойных условий труда и отстоять право на чистый воздух и чистую воду, нужно сообща дать отпор собственникам завода и власти, которая их покрывает!

Утриш - можжевелово-фисташковый леснойй массив на берегу Чёрного моря. Согласно Распоряжению Правительства № 1436-р от 2 сентября 2010 года об учреждении заповедника "Утриш", наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, при этом сам заповедный лес прорежет сеть дорог, необходимых для данного строительства. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Химки. Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги фактически уничтожит Химкинский лес – легкие Москвы. Чтобы остановить защитников природы руководство строительной компании подготовило нападение на эко-лагерь молодчиков в одежде с фашистской символикой. Насилие порождает насилие – 28 июля 2010 г. московские антифашисты атаковали здание городской администрации Химок. Ни один человек в ходе акции не пострадал. Через сутки были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Алексея и Максима арестовали за то, что они были «на виду», выступали в прессе и на телевидение от лица антифашистов. В конце октября 2010 они были освобождены из-под стражи. Дата суда пока не назначена, тем временем следствие требует их возврата под арест. Акция в Химках стала ответом на правовой беспредел и насилие против местных жителей, журналистов, активистов. Власти должны прекратить репрессии против всех участников акции и защитников леса. С Алексея Гаскарова, Максима Солопова и других активистов должны быть сняты все обвинения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть? В марте того года мировые СМИ облетела новость...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

2 недели назад
1

Свободные новости