Некоторые "еретические" размышления о футболе...

"Футбол - это не только спорт, но и оружие революции" (Че Гевара). Думаю, что некоторые псевдообразованные люди презирают футбол. Часть так называемых левых "интеллектуалов" значительно путаются в собственных стереотипах, пытаясь понять атмосферу увлекательного мира футбола.

Футбол однако имеет совершенно другую историю, чем многие себе представляют...

История, которая показывает распространенный коллективный и повстанческий характер, связанный с бедными слоями и рабочим классом, сопротивлением и подрывной мыслью, выраженной даже сегодня в доступной форме.

История футбола тесно связана с политикой, различными сообществами и их постоянной борьбой. Рабочие железнодорожники создали в 19 веке Манчестер Ньютон Хит, предшественника Манчестер Юнайтед. Здесь в Греции в 1891 году в Патрах анархистами был основан клуб Панахаики с красно-черными цветами (прим. - создание клуба Панахаики анархистами является довольно спорным).

Даже если вам кажется это удивительным, настоящее и правильное направление спорту в первые годы его существования дали ему анархисты и рабочие-социалисты.

Давайте посмотрим историю футбола с самого начала...

Устойчиво как вид спорта футбол закрепился в Англии 19 века среди рабочего класса, который был обеспокоен и объединялся в борьбе за уменьшение рабочего времени. Позже английские торговые суда служили проводником не прекращающейся волны иммиграции в каждый уголок мира, особенно в порты Латинской Америки, которая в то время была источником сырья для Соединенного королевства. Тысячи европейских иммигрантов отправились туда в период Первой мировой войны, оставив позади бедность, войну, социальную изоляцию и преследования. Первой футбольной командой стал уругвайский Пеньяроль в 1891 году. Позже в Буэнос-Айресе итальянские социалисты основали знаменитый клуб Бока Хуниорс. В тоже время железнодорожники Аргентины, чье объединение имело логотип с серпом и молотом, создали клуб Феррокарриль Оэсте. Тогда же испанские анархисты, которые эмигрировали в Буэнос-Айрес в 1910 году создали клуб Чакарита с красно-черными цветами. В этот период в промышленном районе итальянские и испанские социалисты основали Индепендьенте, окрашенный в красный цвет.

Гражданская война в Испании длилась долго, многие футбольные матчи в Южной Америке проводились для финансовой помощи испанцам. В период диктатур в Латинской Америке у команд стали появляться фанатские группы, так проявлялась их оппозиционность к проамериканским кровожадным хунтам и насмешки в песнях и лозунгах над военным, а после матчей возникали чрезвычайно жестокие инциденты.

В 1967 году произошло убийство Эрнесто Че Гевары, насилие и массовые беспорядки вспыхнули в Буэнос-Айресе. Несколько матчей были остановлены армией и полицией, а фанаты Индепендьенте, Феррокарриль Оэсте, Бока Хуниорс и Чакарита кричали на трибунах "Че! Че!". В последующий период игроки и болельщики посредством символических действий на стадионе показывали свою солидарность с семьями пропавшими без вести и убитыми военными режимами. В дальнейшем итальянский Интер будет предлагать помощь сапатистскому автономному сообществу и сыграть с командой известного субкоманданте Маркоса. В тоже время немецкий Санкт-Паули сможет привлечь политизированные молодежные субкультуры (антифа, анархисты и левые). Санкт-Паули организовали программу помощи Кубе и нашли средства для обеспечения школ в стране чистой водой. В Италии есть также Ливорно, фанаты которого на протяжении всех матчей размахивают красными флагами. Кроме того в городе Ливорно была основана Итальянская коммунистическая партия.

После быстрого распространения по всему миру футбол стал коммерческим и интегрировался в капиталистическую систему как инструмент глобального рынка, но одна вещь не менялась и не изменится в его сущности как вида спорта: классовая принадлежность его любителей.

Футбол продолжает принадлежать трущобам и портам. Трибуны из простых людей будут продолжат кричать, когда мяч достигает своей цели, свистеть и выплескивать лозунги против копов, репрессий , органов правопорядка, средств слежения. "Есть что-то очень интересное в этом, параллельный социальный импульс, процесс брожения в этом потенциально повстанческом рассаднике" писал в своем дневнике норвежский анархист M. Sorripes. Кроме того, отношения между футбольными и повстанческими процессами всегда были многообразны и глобально оказывали основное влияние на угнетенный властью народ.

Организация этого вида спорта довольно проста: нужны мяч и коллектив 22 человека. Если учитывать это футбол по всему миру в полной мере был, есть и будет популярным видом спорта, многие миллионы долларов или евро были вложены в организацию официальных чемпионатов и кубков. Кроме тех, кто активно участвуя мечтает о победе на трибунах (а затем продолжает жить игрой за пределами стадиона) превосходят и будут превосходить тех, кто преклоняется у телевизора игрокам, которые нашли возможность получить высокооплачиваемый контракт. Футбол является "активной площадкой переговоров между жалкими индивидуалистскими требованиями и построением либертарного общества" как справедливо замечает канадский борец за свободу и философ Phus Ratt. Это "примирение индивидуальных проявлений через безусловное достижение коллективной победы. Абсолютная идеализация самостоятельной и дисциплинированной организации" - отмечает в письме к Эмме Гольдман ее лучший друг F. Heiram. И это верно, в футболе влияние коллектива помогает смягчить конфликтующие стороны. Игроки принимают участие в матче в той степени, чтобы индивидуальная инициатива и коллективные усилия слились в одно целое. Только в этом случае происходит преодолеваются эти два фактора. И это сочетание показывает путь преодоления социальной реальности. В своем эссе "Фантазия и история" анархистка турецкого происхождения и писатель Sakalv Lyoazak пытаясь проанализировать более подробно сущность спорта пишет: "В воображении футбол напоминает работу анархистской и либертарно структурированной, но очень хорошо организованной музыкальной группы". И эта простая истина заключается не в содержании коллективности, а в ее форме. Также точно коллектив, несмотря на не всегда положительное содержание, дает подъем индивидуализма и отрицание власти. При это футбол является, как отмечает анархофеминистка-интернационалистка Инэле "выражением бунта в любой момент и это мгновение может серьезно угрожать самой природе авторитарной власти". Правда это не вызывает ничего другого, кроме появления все более угнетаемого желания к коллективным действия. Футбол дарить атмосферу свободы, независимости и  справедливости, в отличии от повседневного мира хаоса, репрессий, несправедливости и эксплуатации.

Вот почему ни одна другая среда не может так очаровывать свободную человеческую натуру...

А если часть "интеллигенции" продолжает утверждать, что футбол является "основой насилия и упускает классовые противоречия в пользу капитала и боссов", очевидно они не учитывают ничего, кроме атактических лозунгов услышанных с трибун. Не видят всеобщей экзальтации и ограничиваются только критикой такого насилия.

Футбол очаровывает людей, глубоко очаровывает революционной и творческой стороной, а не фактическим насилием. Вот почему люди отличаются от пласта интеллигенции.

За "проблемой" футбола скрывается красота совместных действий, истинного общения людей...

Статья фаната Омонии на форуме

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости