Пас Янина - Шкода Ксанти (14.09.14)

Янина один из самых красивых и самобытных городов в Греции. Кроме того здесь существует сильное фанатское движение с правильными политическими взглядами. Поэтому я отправился на Запад  Греции, чтобы лично познакомится с этими ребятами.

Сам город расположен в области Эпир. Несмотря на множество достопримечательностей путешественников из России здесь практически не бывает. В основном Янину посещают туристы из Германии и Италии. Западная Греция является слабозаселенной территорией, в Янине проживает всего 150 тысяч человек и это самый крупный город в регионе. Большими городами также считаются Арта, Превеза, Игуменица. Население в них примерно 20 тысяч человек.

Пас Янина по праву считается самой успешной командой западной части страны и обладает внушительной фан-базой. В Греции существует проблема поддержки локальных команд, в маленьких городах люди просто создают фан-клубы команд из Афин и Салоник. В Янине тоже существуют местные фан-клубы Панатинаикоса, ПАОКа, но основной поддержкой пользуется местная команда. В городе можно увидеть множество граффити и стикеров Пас Янины, да и в близлежащих городах они встречаются.

Если говорит о фанатских движах региона, то помимо Пас Янины довольно мощным фанатским движением обладает Панетоликос из Агринио. Кроме того у Керкиры с острова Корфу есть фан-движение, но не очень большое и выезда они не пробивают в связи с географическим положением. Футбольные фанаты здесь либо антифашисты, либо аполитичные антирасисты.

Правые в Эпире находятся в глубоком подполье, больше шансов встретить в Янине на улице настоящего Санта-Клауса чем бона. Впрочем, в местной парламенте есть несколько человек от Золотой зари. Янина находится недалеко от границы с Албанией, поэтому некоторые жители деревень винят в экономическом кризисе албанцев, которые якобы отбирают рабочие места. Однако на улице нет никакой нацистской агитации, повсюду антифашистские листовки и стикеры. Дело в том, что Янина является городом, где многие годы жили представители разных культур и национальностей. Ранее здесь была большая еврейская община, которая серьезно пострадала в годы немецкой оккупации. В городе есть памятник жертвам холокоста и синагога. Довольно много здесь мусульман (турки, албанцы), в Янине есть две мечети. Православных храмов полно, как и во всей Греции.

В городе есть множество мест, которые стоит посетить. Главной достопримечательностью является мечеть Али-Паша. Вокруг мечети располагаются музеи и крепостные стены. Прямо на этой стене красуется надпись "antifa". Недалеко от крепостной стены можно купить бейсбольную биту с символикой Пас Янины.  Рядом также расположен небольшой парк, где постоянно тусят фанаты.

Особое очарование городу придает озеро рядом с ним. Ночью на набережной очень красиво, когда горит свет в деревнях на горах вокруг озера. Посреди этого озера находится остров Ниси, куда каждый час плавают паромы. На самом острове тоже очень интересно, в основном там православные монастыри и дом-музей Али Паша. В этом доме даже сохранились пули, которыми был застрелен Али-паша Тепеленский. Также это единственное место в Греции где готовят лягушачьи лапки.  

Матчи Пас Янины проходят на стадионе Зосимадес. Рядом с ним находятся фанатские бары, а также можно закупиться сувенирами в фан-шопе. Один мой знакомый из фанатского движения провел мне небольшую экскурсию. Сам он состоит в фирме Apei Rotan, но их бар временно закрылся из-за долгов по аренде. Он показал только вход в бар, на нем был нарисован логотип фирмы. Затем он отвел меня в бар фирмы Azzurra Familia,  где тусили и члены других групп. Azzurra Familia официально считается аполитичной формацией, но бонов там не жалуют. Фан-клуб находится внутри двухэтажного здания, в подвале есть спортивный зал. Сразу бросилось в глаза обилие атрибутики голландского Аякса, клуб Пас Янина имеет прозвище "Аякс с Эпира" и фанаты часто обыгрывают это сравнение. Помещение украшено граффити и футбольной формой команды разных лет.

Затем мы пошли на сектор. Шмон на входе был, но не такой как в России (досмотрели только рюкзак). На стадионе встретили испанца из Райо Валекано, который приехал отдыхать в Волос и решил съездить на автобусе в другой город для знакомства с местной фан-культурой. Наверно такого количества иностранцев стадион Зосимадес еще не видел. Фанаты ПАС Янины начали развешивать баннеры. У моего знакомого был свой личный баннер с надписью "Верный" на русском языке. Фанатский сектор огорожен сеткой, но сам по себе стадион довольно маленький и низкий. Выбраться на поле можно без особых проблем.  Вообще стадион в Янине расположен очень удобно, практически в центре города. При этом благодаря своей компактности органично вписывается в городской пейзаж.

Шизят местные фанаты как и все греки достойно. Весь матч пели песни, а под конец сняли футболки и забрались на металлическое заграждение. С пиротехникой все довольно сложно. Очень силен полицейский контроль, на фан-секторе разгуливают менты. Многие люди предпочитают смотреть футбол бесплатно и забираются на крыши близлежащих домов. Поэтому кузьмичей на трибуны ходит не очень много. Гостевой сектор был пуст, говорят руководство стадиона не позволило фанатам из Ксанти приехать на игру и часть болельщиков Пас Янины бойкотировало матч.

Ближе к концу игры на беговую дорожку стадиона вышел отряд робокопов со щитами и касками. Никаких беспорядков правда не намечалось, местная команда выигрывала да и драться было особо не с кем. Как мне говорили в Янине очень суровые менты и они доставляют массу проблем. Раньше в городе были сквоты, но потом полиция их разогнала.

После матча мой знакомый дал мне бригадных стикеров и стафа Apei Rotan. Потом мы пошли в бар, который держал мигрант из России. Когда он меня увидел у него был культурный шок, ибо русских туристов в Янине он до этого вообще не встречал. По его словам он один из последних русских кто остался в городе, во время кризиса многие решили вернуться в Россию. Сам он переехал в Грецию из Москвы еще в 90-х, т.к. косил от армии и решил поступить в университет Янины. С тех пор так там и остался, а все родственники живут в России. Хотя к греческой системе он относится негативно обратно уезжать не собирается, т.к. атмосфера Янины ему гораздо больше импонирует чем атмосфера Москвы.

По итогу могу сказать, что это одно из лучших мест, где я был когда либо. Красивейший город и озеро посреди огромных гор. Никаких правых нет вообще, кругом одни антифашисты. Фанаты накормят, напоят, купят билет на стадион и одарят клубным мерчем. Добраться до Янины не так просто из-за географического положения, но оно того стоит. Тот кто однажды посетил этот город уже никогда его не забудет.

 

Добавить комментарий

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

2 дня назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

5 дней назад

Свободные новости