Пас Янина - Шкода Ксанти (14.09.14)

Янина один из самых красивых и самобытных городов в Греции. Кроме того здесь существует сильное фанатское движение с правильными политическими взглядами. Поэтому я отправился на Запад  Греции, чтобы лично познакомится с этими ребятами.

Сам город расположен в области Эпир. Несмотря на множество достопримечательностей путешественников из России здесь практически не бывает. В основном Янину посещают туристы из Германии и Италии. Западная Греция является слабозаселенной территорией, в Янине проживает всего 150 тысяч человек и это самый крупный город в регионе. Большими городами также считаются Арта, Превеза, Игуменица. Население в них примерно 20 тысяч человек.

Пас Янина по праву считается самой успешной командой западной части страны и обладает внушительной фан-базой. В Греции существует проблема поддержки локальных команд, в маленьких городах люди просто создают фан-клубы команд из Афин и Салоник. В Янине тоже существуют местные фан-клубы Панатинаикоса, ПАОКа, но основной поддержкой пользуется местная команда. В городе можно увидеть множество граффити и стикеров Пас Янины, да и в близлежащих городах они встречаются.

Если говорит о фанатских движах региона, то помимо Пас Янины довольно мощным фанатским движением обладает Панетоликос из Агринио. Кроме того у Керкиры с острова Корфу есть фан-движение, но не очень большое и выезда они не пробивают в связи с географическим положением. Футбольные фанаты здесь либо антифашисты, либо аполитичные антирасисты.

Правые в Эпире находятся в глубоком подполье, больше шансов встретить в Янине на улице настоящего Санта-Клауса чем бона. Впрочем, в местной парламенте есть несколько человек от Золотой зари. Янина находится недалеко от границы с Албанией, поэтому некоторые жители деревень винят в экономическом кризисе албанцев, которые якобы отбирают рабочие места. Однако на улице нет никакой нацистской агитации, повсюду антифашистские листовки и стикеры. Дело в том, что Янина является городом, где многие годы жили представители разных культур и национальностей. Ранее здесь была большая еврейская община, которая серьезно пострадала в годы немецкой оккупации. В городе есть памятник жертвам холокоста и синагога. Довольно много здесь мусульман (турки, албанцы), в Янине есть две мечети. Православных храмов полно, как и во всей Греции.

В городе есть множество мест, которые стоит посетить. Главной достопримечательностью является мечеть Али-Паша. Вокруг мечети располагаются музеи и крепостные стены. Прямо на этой стене красуется надпись "antifa". Недалеко от крепостной стены можно купить бейсбольную биту с символикой Пас Янины.  Рядом также расположен небольшой парк, где постоянно тусят фанаты.

Особое очарование городу придает озеро рядом с ним. Ночью на набережной очень красиво, когда горит свет в деревнях на горах вокруг озера. Посреди этого озера находится остров Ниси, куда каждый час плавают паромы. На самом острове тоже очень интересно, в основном там православные монастыри и дом-музей Али Паша. В этом доме даже сохранились пули, которыми был застрелен Али-паша Тепеленский. Также это единственное место в Греции где готовят лягушачьи лапки.  

Матчи Пас Янины проходят на стадионе Зосимадес. Рядом с ним находятся фанатские бары, а также можно закупиться сувенирами в фан-шопе. Один мой знакомый из фанатского движения провел мне небольшую экскурсию. Сам он состоит в фирме Apei Rotan, но их бар временно закрылся из-за долгов по аренде. Он показал только вход в бар, на нем был нарисован логотип фирмы. Затем он отвел меня в бар фирмы Azzurra Familia,  где тусили и члены других групп. Azzurra Familia официально считается аполитичной формацией, но бонов там не жалуют. Фан-клуб находится внутри двухэтажного здания, в подвале есть спортивный зал. Сразу бросилось в глаза обилие атрибутики голландского Аякса, клуб Пас Янина имеет прозвище "Аякс с Эпира" и фанаты часто обыгрывают это сравнение. Помещение украшено граффити и футбольной формой команды разных лет.

Затем мы пошли на сектор. Шмон на входе был, но не такой как в России (досмотрели только рюкзак). На стадионе встретили испанца из Райо Валекано, который приехал отдыхать в Волос и решил съездить на автобусе в другой город для знакомства с местной фан-культурой. Наверно такого количества иностранцев стадион Зосимадес еще не видел. Фанаты ПАС Янины начали развешивать баннеры. У моего знакомого был свой личный баннер с надписью "Верный" на русском языке. Фанатский сектор огорожен сеткой, но сам по себе стадион довольно маленький и низкий. Выбраться на поле можно без особых проблем.  Вообще стадион в Янине расположен очень удобно, практически в центре города. При этом благодаря своей компактности органично вписывается в городской пейзаж.

Шизят местные фанаты как и все греки достойно. Весь матч пели песни, а под конец сняли футболки и забрались на металлическое заграждение. С пиротехникой все довольно сложно. Очень силен полицейский контроль, на фан-секторе разгуливают менты. Многие люди предпочитают смотреть футбол бесплатно и забираются на крыши близлежащих домов. Поэтому кузьмичей на трибуны ходит не очень много. Гостевой сектор был пуст, говорят руководство стадиона не позволило фанатам из Ксанти приехать на игру и часть болельщиков Пас Янины бойкотировало матч.

Ближе к концу игры на беговую дорожку стадиона вышел отряд робокопов со щитами и касками. Никаких беспорядков правда не намечалось, местная команда выигрывала да и драться было особо не с кем. Как мне говорили в Янине очень суровые менты и они доставляют массу проблем. Раньше в городе были сквоты, но потом полиция их разогнала.

После матча мой знакомый дал мне бригадных стикеров и стафа Apei Rotan. Потом мы пошли в бар, который держал мигрант из России. Когда он меня увидел у него был культурный шок, ибо русских туристов в Янине он до этого вообще не встречал. По его словам он один из последних русских кто остался в городе, во время кризиса многие решили вернуться в Россию. Сам он переехал в Грецию из Москвы еще в 90-х, т.к. косил от армии и решил поступить в университет Янины. С тех пор так там и остался, а все родственники живут в России. Хотя к греческой системе он относится негативно обратно уезжать не собирается, т.к. атмосфера Янины ему гораздо больше импонирует чем атмосфера Москвы.

По итогу могу сказать, что это одно из лучших мест, где я был когда либо. Красивейший город и озеро посреди огромных гор. Никаких правых нет вообще, кругом одни антифашисты. Фанаты накормят, напоят, купят билет на стадион и одарят клубным мерчем. Добраться до Янины не так просто из-за географического положения, но оно того стоит. Тот кто однажды посетил этот город уже никогда его не забудет.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости