Письмо Алексея Сутуги об Украине и перспективах анархистов

Всем пламенный привет! С прошлой поездки в Украину я так и не написал ничего, хотя за день до своего ареста мы с московскими товарищами из АД(ср) провели встречу для всех заинтересованных, где пытались понять, что нужно делать нам, русским анархистам, как взаимодействовать с нашими товарищами из Украины.

К сожалению, я не в курсе последних событий в Украине, мне недоступна  даже пропаганда правительственных каналов. Так что, не обессудьте,  если будут какие-то неточности. Поэтому последних событий касаться не буду.

Наша анархическая политическая идея всегда была гибче (а в последнее время и независимей) линии любой революционной партии, в том смысле в том, что мы сходу не пугаемся стихийного движения и протеста народных масс. Всякая инициатива людей анархична по своей природе. Но может еще и вести к их освобождению. Наша задача понять этот протест и оказаться в самом центре, там, где мы можем внести свой вклад.

Поэтому в Украине, в момент, когда люди сказали, что "Янык" должен уйти, а "Беркут" — прекратить свое существование, тогда мы должны были быть с ними. У каждой палатки, у каждого костра на Майдане шли разговоры, в первую очередь, об этом. Те революционные дни мы не могли не замечать. Когда власть потеряла окончательное доверие народа, когда она уже не имела авторитета, мы были обязаны выйти на Майдан вместе со всеми.

Конечно, мы видели, что политические партии, бывшие в оппозиции, разыгрывали свою карту, играя на национальных чувствах украинского народа против "москалей". Они быстро заняли места в парламенте и новом правительстве. Уже весной Майдан им стал не нужен, вместе со своими "сотнями", самоорганизацией и социальными претензиями к новой власти. Разобрать баррикады и побыстрее забыть. Осталась только "Небесная сотня", которая уже превращается в бренд для легитимизации власти в глазах народа. Как все эти грошовые магнитики и флажки, которые стали продаваться на многочисленных лотках на Майдане. Революция опять стала товаром. Рынок сжевал горящие шины.

Рад, что у многих моих товарищей не замутились глаза от кремлевской пропаганды, показывающей уничтожение гоп-хунты как зверства "бендеровцев". И нет радостного умиления у украинцев от становления нового национального государства, которое, по сути, сменило одних воров на других, с той лишь разницей, что сейчас украинский народ будут обкрадывать "свои" олигархи и профессиональные политики-экономисты, которые постараются все сделать по европейским стандартам. Но уже сейчас в стране есть сепаратистские настроения, поддерживаемые российским государством. Почти гражданская война. И черт его знает, кого винить в гибели людей. Новая украинская власть пытается сохранить себя и целостность государства. Кремль, обиженный, что его выкинули с экономического пространства Украины, разрывает регионы Украины своей "защитой русскоязычного населения".

Но нам с украинскими товарищами делить нечего. Жаль, что этого не понимают наши народы. Существует два народа — бедный и богатый. И война между ними священна. Другие войны — братоубийственны. А власть над народами — гнет и тирания. И сейчас, в такой критический момент, когда отдельные вспышки насилия могут вылиться в открытый вооруженный конфликт, анархическое движение должно работать на продолжение украинской революции. Сделать ее социальной, поднять антивоенные настроения у обоих народов. Не допустить войны между нашими народами.

Невозможно сейчас полностью сломать хребет кремлевской пропаганде. Россиянину везде мерещатся кровожадные "бендеры", а Украина им видится горячей точкой похлеще Чечни 90-х. Поэтому каждый из нас должен быть агитатором, проводником идей международной солидарности. И пыль уйдет из глаз обывателя.

Сократ

Алексей "Сократ" Сутуга с апреля находится в СИЗО "Бутырка" из-за обвинения по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Его обвиняют в драке с нацистами, случившейся 2 января 2014 года. Подробнее о деле можно прочесть .

Неоходима помощь для оплаты адвоката. Платежные реквизиты:

Для жителей России: карта Сбербанк 4276 3800 4603 9843 Сутуга Ольга Николаевна

Для жителей Украины: карта Приватбанк 4627 0858 2725 5957 Невмержицкая Ольга Сергеевна.

- яндекс-кошелек, Альфа-банк, Paypal (напишите письмо на , что деньги предназначены для Сутуги)

Комментарии

В том то и дело, что ситуация в Украине меняется. И если режим Януковича был кривой буржуазной демократией, то сегодняшняя власть стала значительно правее и демократия отлетает как фиговый листок: националистическая пропаганда в СМИ, урезание социалки, обкатка парамелитаресов через Донбасс, ловля СБУ "шпионов" и как последний штрих - начало насильной мобилизации на войну всех мужчин с 18 до 50.
Плевать на Путина и РФ. Что делать левым в Большой Украине? Вот и начали многие из них реально готовится к герильи. Не к хулиганкам, киданиям коктейлей и газовым баллонам в тазиках с углем. А к действительной левой вооруженной борьбе. Того что не было ни у РВС ни у НРА ни у Черного Блога. Это действительно впервые на постсоветском пространстве за все 20 лет капитализма. И как все что делается впервые - будет много ошибок и арестов. Но если легальное поле сужено до угольного ушка - им, украинским левым, остается только такой тяжелый и опасный путь борьбы. В истории очень много примеров почему такое случалось и как шла герилья (репрессии, поколения). Но у нас, в РФ, не было такого как сейчас в Украине. Не было такой гражданской войны. Поэтому и мы не можем им посоветовать что делать лучше и как. Ведь и сами не знаем как бы поступили в таком случае. Это тяжелый выбор (путь вооруженного сопротивления власти).

Ага, только вот мы тут в России и нам не "плевать на Путина и РФ".

Националистическая пропаганда в СМИ, урезание социалки и обкатка ОМОНав горячих точках типа Чечни - всё это происходит и в России последние лет 15. Ни к какой массовой вооруженной борьбе против власти это не привело, за редкими исключениями типа Приморских партизан, которых левыми сложно назвать. Так что я сильно сомневаюсь, что при отсутствии вдохновляющей российской руки на Украине вдруг появится какая-то массовая левая герилья.

Кстати, про "насильственную мобилизацию всех мужчин с 18 до 50" на Украине хотелось бы какие-то официальные свидетельства. Пока я такое читал как раз про юго-восточных пропутинских парамилитаров.

По поводу мобилизации. Она только запущена. Механизм обычный: составлены эти пресловутые списки с 18 до 50. Приходит повестка явится в военкомат по месту жительства. Если там не живешь - ты ее и не получишь. :-) Это первый путь откоса. Второй - встать на учет по болезни (например, эпилепсия). Третий - отсрочка по учебе (пока еще действуте для некоторых ВУЗов). Но если едешь через границу - таможенник пробивает через лептоп по базе твой паспорт. И если по МО выписана повестка - снимут с поезда, не выпустят с Украины (если уже заведено УД по факту уклонения от мобилизации - сразу задержат, 336 ст. УК). Санкция - от 2 до 5 лет (по уклонению от срочной - только до 3). Пока реально посаженных мало, в основном условный срок с направлением на Донбасс (что хуже, понятно почему). Но мобилизация - это медленная машина, долго раскручивается, зато потом все увидят ее результаты. Это и то что уже идет - перекрытия дорог солдатскими матерями, блокирование в/ч, ненависть к сынкам олигархов и богачей, которые не торопятся посылать на войну своих детей.
По поводу РФ. Так за все эти 15 лет у нас не было ГРАЖДАНСКОЙ войны (кроме трех дней в 93ем). Чечня - это межнациональный и религиозный конфликт. Там не было подавления левых правыми. У нас националисты не приходили к власти. Не запрещали язык, не реабилитировали власовцев, не создавали парамилитарные формирования. Даже в страшном сне либерала ФСБ не могло ходить на обыски вместе с отрядами таких правых боевиков. Все наши националисты были и остаются маргиналами, но никак не властью. Это нельзя сравнивать.

Я понял, то есть, никаких официальных свидетельств про "всеобщую мобилизацию" нет. Я так и думал.

Quote:
Чечня - это межнациональный и религиозный конфликт.
Да с какой бы стати-то? Это начиналось как типичная гражданская война: один из регионов решил отделиться от метрополии, метрополия не даёт. Какой нафиг "межнациональный и религиозный конфликт", зачем вы повторяете российскую шовинистическую пропаганду? Другое дело, что когда РФ успешно повыбила всех светских лидеров Ичкерии, там остались только фанатики джихада. Но это уже период Второй Чеченской и позже.

Quote:
Там не было подавления левых правыми.
А где на Украине какое-то сверхъестественное "подавление левых правыми"? Левые - это Гиркин, что ли? Или КПУ "левые"?

Quote:
У нас националисты не приходили к власти
Вы в какой-то другой вселенной живёте. Сравните количество депутатов от ЛДПР, СР и КПРФ в Российской Думе (а это всё в той или иной степени националистические партии) и количество депутатов от "Свободы" в Верховной Раде. Также рекомендую пару вечеров послушать российскую телепропаганду. Так где националисты у власти?

Quote:
Не запрещали язык, не реабилитировали власовцев, не создавали парамилитарные формирования.
И на Украине никто язык не запрещает, вы опять повторяете мифы. Была попытка изменить закон о статусе русского языка, но и она была заблокирована властями же. Никакого запрета в настоящий момент нет.

Про власовцев - в России вообще-то государственный флаг власовский :) А уж кого в России реабилитируют - это любо-дорого посмотреть. А левой герильи что-то как не было, так и нет. Или, может быть, левые герильерос снисходительно смотрят на реабилитацию Сталина, но вот реабилитация Бандеры им поперек горла? Ну так тогда это не левые, а национал-патриоты какие-то.

Quote:
даже в страшном сне либерала ФСБ не могло ходить на обыски вместе с отрядами таких правых боевиков.
Вы правда не читали про то, как российские боны ходят на рейды вместе с ФМС? Или как казаки с нагайками патрулируют улицы по согласованию с ментами? Или казак - это не правый боевик, а русский патриот? :))

Quote:
Все наши националисты были и остаются маргиналами, но никак не властью.
На Украине, судя по всему, то же самое. Они просто слишком тупы, чтобы захватить власть. Помутузились с ментами они знатно, но реальная власть теперь в руках у совсем других людей. То, что в Раде сидит безумная Фарион, ещё не означает, что там Гитлер воскрес. Серьёзные люди пилят бабло (как и в других буржуазных странах), а боны остаются с полпроцента голосов на выборах и в полной маргинальщине.

Правда, вы, по-моему, выдаёте желаемое за действительное. Где на Украине жуткий фашизм и этнические чистки? В Славянск вместо "вооруженного до зубов Правого Сектора, который всех убьёт", почему-то завезли пенсию, канализацию и гуманитарную колбасу. Вы же не будете повторять трогательную историю про мальчика, распятого фашистами на глазах у матери на несуществующей площади, правда? :)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

6 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости