План Трампа

Недавно в прессу просочилась информация о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер подготовил для Дональда Трампа план нормализации отношений с Россией. План подразумевает сближение Америки и России на фоне усиления Китая. Немецкая Bild со ссылкой на источники в западных спецслужбах, утверждает, что один из пунктов этого плана предполагает снятие санкций с России. Сообщается также, что в сферу влияния Москвы должны отойти Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. Если эта информация верно, что это может означать для России?

Переход Украины, Беларуси, Грузии и Казахстана в сферу влияния России, которое предлагают бывший госсектретарь США Киссинджер и будущий президент Трамп, это возвращение в сокращенном варианте и на новом витке истории к ялтинскому формату мировых отношений, который Киссинджером активно и давно лоббируется. Он считает это проект способом достижения стабильности в мире (разумеется в условиях сохранения американской гегемонии на большой части планеты).

После ВМВ СССР согласно соглашениям в Ялте оккупировал Восточную Европу и подавлял там восстания (Западная Украина, Прибалтика, ГДР, Венрия). Запад отдал в руки Сталина Восток Европы, а себе взял Западную Европу и большинство других регионов планеты. Теперь вроде бы предлагается то же самое, только теперь речь идет о более ограниченном круге стран, которые войдут в сферу влияния РФ, потому что Россия стала слабее, а Запад сильнее. Киссинджер рассматривает это как способ новой стабилизации мира в условиях роста амбиций России.

Есть и другой аспект. Смысл в том, что Киссинджер и Трамп возможно хотят предложить России этот формат, и более того, снять часть санкций (сколько смогут, ибо конгресу США это не нравится), в обмен на сотрудничество против Китая, который Киссинджер и Трамп считают главной угрозой для США, ибо он слишком усилился в экономическом и военно-политическом плане. Это тоже ремейк ситуации, но другой.

Это ремейк 1970х гг, когда Киссинджер договорился с Китаем дружить против СССР, что считается одним из величайших достижений американской внешней политики. Соперничество с Китаем и его союз с США резко ослабили позиции СССР. Теперь то же самое, только наоборот. России предлагается хозяйничать на территории бывшего СССР (усеченный формат Ялты), потому что Россия для Америке не слишком опасна (как думают Трамп и Киссинджер) в отличие от набравшего силу Китая, и еще потому, что просторы бывшего СССР Америке не слишком интересны. Все это (страны бывшего СССР, отмена санкций или какой-то их части) предлагается России видимо в обмен на союз против Китая.

Сколько и как Россия сумеет взять практически на этом пространстве, сумеет ли она, например, захватить Украину или нет, это Трампу и Киссинджеру глубоко безразлично, это уже не их проблемы.

Для нынешнего руководства РФ все это на первый взгляд выглядит привлекательно. И часть санкций могут снять, и на на бывших просторах СССР дадут порезвиться. Но такой поворот сулит большие опасности.

Как именно (с практической точки зрения) РФ будет реализовывать свои планы в отношении этих стран по включению их в свою сферу влияния? Какая будет реакция со стороны правительств и народов этих регионов? Страна - не бутерброд, так легко ее не взять, даже если Америка ее готова отдать. Не приведет ли это к новым вспышкам военных действий и нестабильности во всех видах и проявлениях на всем пространстве СНГ? Если сейчас пылает русско-украинская граница, что будет на других границах? Например, что будет в Северном Казахстане?

Кроме того, если США во главе с Трампом намерены противостоять Китаю, а РФ воспринимают в качестве партнера в таком проекте противостояния, как это скажется на российско-китайских отношениях? Китайцы весьма прагматичны, но они могут отреагировать неприятными для РФ способами. Например, Китай и РФ связывают многомиллиардные сделки, не говоря уже о китайских инвестициях в экономику страны (правда, эти инвестиции серьезно сокращаются в последние годы). Какова будет судьба всего этого? Какую позицию Китай займет в Казахстане, который рассматривается им как зона его интересов, если эта страна будет против желания Китая (и самого Казахстана) контролироваться Москвой?

***

Проект внешней политики Трампа неразрывно связан с его экономическим планом. Экономический план Трампа связан с попыткой возвращения американских преприятий из Китая в США и состоит из трех основных элементов.

  1. Это - протекционизм, радикальное повышение налогов (на 30%) на ввозимые в США товары в целях защиты американских производителей.

  2. Это - рейганомика - возможно самое радикальное в истории Америки снижение налогов с корпораций с 35% до 15% или даже 10%, новая версия экономической политики Рональда Регана.

  3. Это - дерегулирование, то есть отмена различных законов, регулирующих деятельность бизнеса (сюда относится экология, а так же запреты на экспорт сырой нефти из США).

Все три меры призваны осуществить новую индустриализацию Америки на основе современных технологий, создав в ней миллионы рабочих мест: бизнесу станет выгодно вкладывать средства в промышленность в самих США, вместо того, чтобы вывозить заводы в Китай и Мексику, а потом ввозить оттуда в Америку готовые товары. Товары будут изготовлять в самих США.

Приведет ли данный план к ре-индустриализации США - этого никто не знает. Будут ли Трампом в действительно проведены столь серьезные реформы во внейшней и внутренней политике, тоже никто не знает. Может быть, это только слова, а в реальности конгресс и элиты выступят против все этого и заблокирует эти возможности. Например, сейчас в Конгрессе США говорят об усилении санкций против РФ, которые подерживают и демократы и многие республиканцы. Не вполне ясно отношение Конгресса и к экономическим идеям Трампа.

Но если дело дойдет до торговой войне с Китаем, если на товары, ввозимые из Китая резко повысят пошлины, то это может иметь для планеты тяжелые последствия, потому что торговые войны и протекционизм имеют тенденцию к политическому и военному продолжению. В таком случае, РФ оказывается вовлечена в серьезнейший конфликт двух супер-держав на стороне Америки, что для нее означает конфликт с соседней супер-державой, с Китаем.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

17 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости