Россия в центре мироздания?

Когда в Украине или в стане российской оппозиции возмущаются тем, что США не оказывают значительной военной помощи этой стране или не забанили РФ санкциями окончательно, забывают, что Америка не считает Россию большой проблемой. Российский ВВП в 15 раз меньше американского, ее научно-техническое отставание огромно, ее внутренние проблемы, связанные с нежизнеспособной экономической моделью госкорпораций, велики (экономическая рецессия в РФ началась в 2013 году, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель и не было санкций). Что касается пространства бывшего СССР, включая Украину и исключая Прибалтику и Казахстан, то некоторые американские политологи откровенно пренебрежительно о нем высказываются. Просто у американцев есть другие проблемы.

Проблема Китая

В американской внешней политике основной проблемой считается Китай - вторая экономика планеты, причем быстро растущая. Мысль о том, что страна с населением почти 1,5 миллиарда человек может превратиться в гигантский Гонконг, их очень беспокоит. Такой колосс, возвышающийся над миром, неизбежно станет вызовом для самого могущественного государства на планете, США, просто в силу самого своего значения. К тому же, Китай (а не Россия) создает единую экономику Евразии, выстраивая инфраструктурный супер-проект "Один пояс, один путь" - систему трубопроводов, дорог и морских портов, ведущую из этой страны в Европу и Африку через всю Азию (причем новые порты имеют двойное назначение - экономическое и военное).

Даже противники Трампа считают его натиск на Китай правильным, хотя и сомневаются в правильности выбранных им в экономике методов. Политически же США вынуждены будут окружить Китай кольцом недружественных ему режимов, опирающихся на американскую военную и экономическую поддержку. Это Япония, Южная Корея, Индия, возможно Вьетнам и т.д. Идея Трампа состояла в том, чтобы замкнуть это кольцо с севера с помощью России.

Проблема Ирана и защита Израиля

Другой головной болью Америки считается шиитский Иран. После того, как США в 2003 году снесли суннитский режим Саддама Хусейна в Ираке в ходе военной операции, и привели к власти в этой стране представителей шиитского большинства, Иран чрезвычайно усилился. Опираясь на дружественные шиитские вооруженные ополчения и политические группировки, иранцы построили настоящую империю - шиитский полумесяц, цепь дружественных государств, протянувшуюся через Ирак, Сирию и Ливан к Средиземному морю. Борьба с этой новой региональной державой имеет определенное значение для США по той причине, что район Персидского залива служит важнейшим источником нефти для Индии, Китая, Восточной Азии. Америке очень неприятно резкое усиление недружественного Ирана в данном регионе.

Парадоксально, но США, потратив на войну в Ираке и Афганистане в общей сложности 6 триллионов долларов за почти два десятилетия, что равно почти трети американского ВВП, только способствовали серьезному усилению своего противника - Ирана.

Кроме того, США опекают Израиль, считая его своим главным союзником в регионе, а Иран противостоит Израилю и является его важнейшим противником. Как отметил заместитель руководителя генштаба израильской армии, Яир Голан, "иранцы так же образованны и изобретательны, как мы". На Израиль нацелены 130 тысяч ракет про-иранской милиции Хезболла, которая в значительной мере контролирует Ливан. Кроме того, иранцы строят в Сирии и Ираке предприятия по производству ракет и завозят туда ракетные комплексы, также нацеленные на Израиль. На территории всех этих стран размещены иранские войска.

Поворот Трампа

Трамп добивался отмены санкций против России в обмен на разворот РФ против Китая и Ирана. Судьба Украины не интересовала его по той причине, что это государство не представляет в глазах президента США большой ценности. Американский Конгресс и политический класс заблокировали данный проект, продолжив политику экономической изоляции России и вводя новые санкции из-за ее политики в Украине.

Однако это ведет в перспективе к усилению Китая, в зависимость от которого постепенно попадает Россия (российская верхушка все больше зависит от китайских денег). Также это способствует определенному усилению Ирана, чьим союзником остается Россия.

В России привыкли видеть себя и свои проблемы в центре мироздания. Может быть, так же мыслят и в Украине. Но правда в том, что эти страны могут рассматриваться в контексте глобальной игры между двумя настоящими сверх-державами: США и Китаем.

Даже пресловутый Раша-гейт в Америке не должен никого обманывать - это лишь орудие политического класса США в борьбе против Трампа.

Комментарии

Времена, когда советский союз был соперником Америки почти на равных ушли безвозвратно. Даже тогда он не решался на прямой вызов Америке. Для того чтобы восстановить свое влияние на бывшем постсоветском пространстве ей потребуются десятилетия но и тогда он сможет играть в мировой политике только вторые роли. Скорее всего, сейчас происходит последняя вспышка ,имперских амбиций после которой она или распадется на части или пойдет по европейскому пути  развития и станет европейской страной через несколько столетий.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости