По поводу смерти Александра Долматова

В этом деле много непонятного, некоторые моменты, возможно, останутся непонятными навсегда.

Например, сложно понять, как сам Долматов относился к своему выбору бежать из России. Его предсмертная записка  - не политическое завещание, а письмо близким, следовательно его можно толковать по-разному.

Но из текста записки становится очевидно, что свое решение Долматов объяснял угрозой депортации обратно в Россию. И отсюда вытекает, что голландские власти нагло лгали, когда поспешили заявить, что Долматов совершил самоубийство по каким-то "личным" мотивам, якобы не связанным с отказом в предоставлении ему статуса беженца. Однозначно, что решение голландской власти было одной из главных причин, которые толкнули Долматова на этот шаг.

Было ли положение Долматова безвыходным? По некоторым сведениям, у него осталось право обжаловать решение миграционной службы в суде. Не до конца понятно, почему Долматов потерял надежду на положительный исход процесса. В принципе, его не должны были пока отправить в депортационную тюрьму, то есть, случилась обычная бюрократическая ошибка. С другой стороны, мне не известны детали голландских законов, но, как правило, в Евросоюзе так могут поступать со всеми, кого власть подозревает в намерении скрыться во время рассмотрения заявления. И такие "подозрения" могут
возникнуть от чего угодно.

И депортационная тюрьма - это просто разновидность тюрьмы, и там действуют такие же закономерности, как во всех остальных тюрьмах. Правило номер один всех тюремщиков - это сломать любое желание заключенного к сопротивлению. Следовательно, они могли сообщить Долматову что угодно касательно его перспектив, и запретить звонки адокату, родным друзьями. Депортированные все равно не пишут жалоб.

Исходя из этого, можно уже указать на малую вероятность всех конспирологических теорий. Старалась ли Российская Федерация путем торгов и угроз давить на голландские власти? Старались ли голландские спецслужбы вынудить Долматова к сотрудничеству в области ракетных технологий? Все возможно, но для объяснения скотского отношения к Долматову такие теории совершенно не нужны. Власть любой страны Евросоюза без всяких причин может по-скотски относиться к беженцам, и поступает так ежедневно. Попытки самоубийства в Европейских депортационных тюрьмах случаются часто, и Долматов не первый, кому она удалась.

Депортационная тюрьма в Роттердаме, как и во многих других странах Европы, находится прямо у аэропорта. Тех, кто находится в таких местах, могут за полчаса упаковать и отправить в пропасть, в любой момент, без предупреждения. Если твоя родина какой-нибудь Иран или Ирак, то в ты можешь просто навсегда исчезнуть по прибытии туда. То есть, люди в таких местах находятся в отчаянии, среди них есть те, которые читают себя смертниками, и взаимоотношения с тюремщиками соответствуют этому убеждению.

Бывает, что пакуют в буквальном смысле слова, ремнями и скотчем, накачивают наркотиками. Нередко люди гибнут в ходе подобной процедуры - вот список 15 жертв. Мало кого привлекли к ответу за подобные убийства, например, 3 сотрудника мультинационального охранного предприятия G4S, которые убили Джимми Мубенга, отца пятерых детей во время депортации в 2010 году в Великобритании, не понесли никакого наказания.

То есть не следует ожидать, что "демократические страны" Запада всегда такие уж "свободные". Они могут предоставить статус беженца, но могут и не предоставить, и в худшем случае можно вообще не вернутся живым. Крайне важно правильно выбирать страну, где обращаешься за статусом беженца - например, сейчас в Дании и Голландии довольно суровое отношение к беженцам, а в Греции вообще ничего никому не светит. При этом ситуация в любых странах может быстро поменяться в зависимости от того, какое отношение у действующего правительства к мигрантам.

В некоторых странах отношение к беженцам в последнее время слегка улучшилось (например, в Финляндии раньше политика была очень суровая, и выходцев из России либерализация пока мало касается), но в большинстве стран отношение стало более суровым. Это произошло благодаря усилиям право-популистских партий, которые возлагают вину за экономические проблемы в Евросоюзе на мигрантов. В том числе гуманитарных, которых много во всех странах Евросоюза.

При этом не секрет, что многие просто обращаются за статусом беженца в надежде улучшить свое экономическое положение. И очень много тех, которых так или иначе преследуют, но которые не подпадают под определение беженца Женевского соглашения, например, люди, за которыми охотятся организованные преступные группы.

Право-популистские партии создают политическое давление с целью избавления от этих "лишних" людей, и, следовательно, отношение ко всем заявителям будет более подозрительным. Также к таким как Долматов, которых несомненно преследуют и которые не могут расчитивать на справедливый и беспристрастный суд на родине (например, рупор российской власти "the Voice of Russia" сразу же приписал Долматова к "участникам массовых беспорядков", до начало суда). Особенно сильно такое давление в Голландии, где правые популисты под руководством Пима Фортейна победили на выборах 10 лет назад, а "Партия Свободы" Герта Вилдерса теперь третья партия по популярности.

Следовательно, судьба беженца повсюду в Европе во многим зависит от того, кто рассматривает его документы. Если чиновник и судья, которые рассматривают апеляцию, оба симпатизируют проекту правых популистов, то они склонны не доверять никаким свидетельствам и документам.

И в этом контексте заявление российского адвоката Долматова, Евгения Архипова в "МК" о том, что "его поставили на один уровень с беженцами из стран третьего мира, которые не умеют читать и писать", становится дважды нелепым. Во-первых, совершенно нелепо ожидать, что для европейских националистов "белые" мигранты чем-то более желанные, чем "небелые". Русскому же националисту тоже наплевать, что дагестанец, еврей и таджик тоже белые люди. Во-вторых, допускать, что такая подстановка вопроса вообще адекватная - это расизм. Гуманитарный принцип предоставления убежища должен касаться всех людей, вне зависимости от рода и материального положения. На практике подавляющее большинство беженцев "третьего мира" - образованный средний класс, поскольку нищие не могут никуда летать. Но Европейским властям неважно, какое у тебя образование и насколько ты хороший и интеллигентный человек - впоследствии по стечению обстоятельств любой может оказаться упакованным и быть отправленным в ад.

Эта политическая тенденция аналогична националистическим тенденциям в России, в духе кампании "Хватить кормить Кавказ", и нападкам деятелей типа Алексея Навального на трудовых мигрантов, которым сочувствует существенная часть оппозиции. Отличие лишь в том, что в России националистам даже нет необходимости нападать на гуманитарных беженцев, поскольку эти юридические процессы малоразвиты и претендуют на статус беженца в России относительно немногие. Но цели правых популистов в России и в Евросоюзе одинаковые - избавиться от мигрантов. То есть, Долматов стал в том числе очередной жертвой национализма, не первой и не последней, которая ушла из жизни в результате "борьбы с нежелательной миграцией" в странах Европы и всего мира.

Антти Раутиайнен

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит...

1 неделя назад
Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

1 неделя назад
2

Свободные новости