В знак протеста против высылки Антти Раутиайнена из России его товарищи перекрыли улицу около ФМС

В пятницу, 13 апреля, примерно в 9 часов вечера московские анархисты и социалисты подошли к зданию Федеральной миграционной службы. Активисты зажгли фаеры, перекрыли половину Чистопрудного бульвара, и, развернув банер «ФСБ, валите сами! Антти остается с нами!», прошли шествием почти до памятника Грибоедову. Демонстранты скандировали «Нет политическим ссылкам!» и «ФСБ и «Центр «Э» - главный враг в своей стране!». Никто из участников несанкционированного шествия задержан не был.

Как мы уже сообщали, 29 марта 2012 года  Федеральная миграционная служба выдала российскому анархисту, участнику московской группы движения «Автономное Действие», финскому гражданину Антти Раутиайнену  предписание в течение 15 дней покинуть пределы Российской Федерации. Адвокат Ирина Бирюкова («Гражданское содействие»), представляющая интересы Раутиайнена в его судебной тяжбе с ФМС, рассказала организаторам пикета, что сотрудники миграционной службы отказались выдать ей на руки текст решения, которое Антти намерен обжаловать. В УФМС по Москве Бирюковой пояснили, что информация о том, какими именно высказываниями или действиями Антти обоснована его высылка из России, предоставлена ФСБ и является секретной. Потому перед подачей заявления в суд Бирюкова вынуждена подать жалобу на действия УФМС в вышестоящую инстанцию.

Антти Раутиайнен – активист анархистского движения, участник группы поддержки заключенных «Анархистский черный крест», антимилитарист и отказник от службы в армии, один из редакторов журнала «Автоном». Он принимал активное участие как в уличных протестах оппозиции декабря 2011 – марта 2012 года, так и во многих анархистских инициативах. Несколько раз задерживался полицией, но административное взыскание на него ни разу наложено не было. По мнению товарищей Антти и правозащитников, ничем иным как политическими репрессиями решение о его высылке объяснить нельзя.

Антти Раутиайнен живет в России с 1999 года. В 1999-2000 годах он обучался в МГУ по программе обмена между финскими и российскими студентами. В 2000-2010 годах он учился в Российском Университете Дружбы Народов, сначала на факультете физико-математических и естественных наук, а затем в аспирантуре на кафедре информационных технологий. Последние два года Антти работал программистом.

Как заявили Раутиайнену в ФМС, его разрешение на временное проживание аннулировано на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. N115-ФЗ, которая гласит: «Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: 1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

Антти о себе и своей деятельности: http://avtonom.org/author_columns/ssylnyi

Другие материалы по теме: http://avtonom.org/people/antti-rautiainen

О преследовании анархистов спецслужбами:

http://avtonom.org/news/feisy-vs-anarkhisty-kak-boitsy-nevidimogo-foronta-presleduyut-politicheskikh-aktivistov

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения «Автономное Действие»)

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости