После Ирака социальные протесты охватили Ливан. В Бейруте говорят о "революции"

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты.

В Ираке движение охватило в основном шиитские районы: Багдад и южные города Ирака. Но сунниты также говорят о своем желании присоединиться, а в Багдаде они приняли участие в событиях. Молодежь подняла лозунг: "Шииты и сунниты - братья!". Основная причина протестов связана с 30-40-процентной безработицей среди молодежи (по даным МВФ).

Ирак невероятно богат. Он является четвертым по величине экспортером нефти в мире, экспортируя 4,5 миллиона баррелей в день. Но в то же время Ирак является одной из самых коррумпированных стран в мире. Гигантский неэффективный государственный сектор экономики и частные иностранные компании, контролирующие добычу нефти, присваивают себе всю прибыль. Иракцы говорят: "Политики получают все, народ - ничего!". Ранее правительство активно использовало фактор сектантского раскола страны, направляя шиитов против суннитов или арабов против курдов. Но сейчас у власти в основном шиитские партии, а шииты составляют большинство протестующих. Поэтому правительству трудно эксплуатировать сектантское разделение. Иракские власти и проиранские ополченцы смогли ослабить это движение, используя команды снайперов и других убийц: 163 протестующих были убиты и 6000 ранены.

Однако три дня назад очень похожее движение вспыхнуло в Ливане, охватив не только Бейрут, но и города на юге страны. Участники ливанских протестов требуют ликвидации безработицы, решения социально-экологических проблем, выступают с критикой всей политической системы.

Особое место в Ливане занимает проблема мусора. Из-за неэффективной организации социальных служб, некоторые регионы оказались буквально завалены мусором. Различные компании, связанные с коммунальными услугами, контролируются лидерами политический партий и религиозных общин. Эти люди слабо разбираются в вопросах управления, зато эффективно присваивают деньги налогоплательщиков и повышают стоимость коммунальных услуг и налоги, чтобы воровать еще больше.

Это вызывает особый гнев населения, потребовавшего слома всей старой политической системы. Очередное решение властей поднять налоги стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. И на сей раз лозунги и методы организации те же, что и в Ираке. Протесты охватили и шиитское, и суннитское население страны и направлены против всех политических партий. Такое происходит впервые в истории Ливана.

Что это? Наблюдаем ли мы новую стадию Арабской весны, на сей раз направленную против всех политиков? Стадию, отрицающую "роль партии", выдвигающую скорее социальные и трудовые, чем политические требования? И опять, как и в Ираке, движение разрушает этнические и конфессиональные барьеры, объединяя людей поверх барьеров на социально-классовой основе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости