Ливан

Джокер в Ливане

Джокер

Психолог Роксана Хофман пишет о киноленте "Джокер": "Первое, что хотелось бы отметить - это художественную составляющую фильма. Она безупречна. Музыку писала любимейшая исландка Hildur Guðnadóttir. Работа Lawrence Sher на высоте, равно как и сама композиция кадров, работа света, тени и цветовая палитра. Пластика Х. Феникса... Это очаровательно. Однако смысловая нагрузка фильма осталась не совсем понятной. Это про что? Про то, что в мире есть много психически больных людей, а мы делаем вид, будто не знаем об этом? Или о том, что революции совершают сумасшедшие? Или о том, что наш мир в тотальном упадке (старые песни о главном)?".

Революция в иранской империи

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти?

Генерал Солеймани во время похорон унес с собой в могилу десятки людей, подобно Сталину

Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте огромное количество людей заполняло улицы, скандируя "Смерть Америке". Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пролил слезы, когда возглавлял молитву в Тегеране в понедельник. Как и Сталин, генерал Солеймани, унес с собой в могилу множество людей во время похорон.

От Тегерана до Бейрута — одна ближневосточная революция...

Иранцы мрачно шутят: «Нас пугали, что если будут протесты, мы станем как Северная Корея, Сирия или Венесуэла — сейчас мы стали смесью всех трех: с точки зрения экономики — Венесуэлой, интернета — Северной Кореей, протестов — Сирией».

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Октябрь 2019 года войдет в историю

Что-то произошло в октябре 2019, некий сдвиг в общественном сознании. Возможно, теперь массы будут выражать свою волю похожими методами - нравится это нам или нет. Также, молодежь, выросшая уже в сетевом мире, все активнее включается в политику. В любом случае, эти удивительные дни войдут в историю. Низовые протесты, безлидерские, непартийные, организованные через социальные сети, протесты, выдвигающие социальные и экономические требования (работа, снижение платы за коммунальные услуги, снижение налогов и так далее), захватывают одну страну за другой. Ирак, Ливан, Эквадор, Чили.

Ближний Восток: голоса Великого протеста

В Ираке и Ливане бушуют массовые протесты. Люди выходят с социально-экономическими и социально-экологическими требованиями. Хотя они часто требуют отставки правительств, основной акцент делает на вопросы экономики и социальные проблемы. Если в современном мире кто-то скажет вам, что капитализм решил все экономические и социальные проблемы - не обращайте внимания на эту выдумку (выдумку "пост-левых"). Сегодня даже ультра-либеральный экономист-рыночник не решится на такие заявления.

После Ирака социальные протесты охватили Ливан. В Бейруте говорят о "революции"

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты.

В Ираке движение охватило в основном шиитские районы: Багдад и южные города Ирака. Но сунниты также говорят о своем желании присоединиться, а в Багдаде они приняли участие в событиях. Молодежь подняла лозунг: "Шииты и сунниты - братья!". Основная причина протестов связана с 30-40-процентной безработицей среди молодежи (по даным МВФ).

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

2 дня назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

1 неделя назад

Свободные новости