Происходит ли в Мексике социальная революция: интервью с мексиканскими активистами

Говоря о современных социальных радикальных движениях в Мексике, сразу обычно вспоминают сапатистов. Но это не вполне верно. Сапатисты отказались от вооруженного противостояния с мексиканским правительством. Хотя они организовали свои самоуправляющиеся общины и кооперативное движение, сапатисты сегодня - далеко не самое радикальное социальное движение в Мексике. Примерно с 2012 года в штате Герреро развернулось движение населения против наркокартелей. Мексиканские наркокартели уже давно не являются тайными обществами, торгующими сластями из-под полы. Они полностью контролируют власть и полицию, а так же значительную часть политиков и депутатов в Мехико. Это один из главных центров власти - политической и финансовой. Картели обложили данью население, а их боевики могут брать у жителей все, что пожелают в любой момент. Они могут забрать кошелек у местного работника или изнасиловать его хорошенькую сестру и привыкли к полной безнаказанности. События чем-то напоминают кинофильм "Безумный Макс"*.

Кроме того, население мексиканской глубинки живет в условиях крайней бедности. Все эти факторы приводят к восстаниям местных общин. Они выбрасывают из своих районов наркокартели, связанных с ними полицейских и политиков и передают власть собраниям жителей. Для того, чтобы узнать детали происходящего, мы связались с мексиканскими анархистами и задали им несколько вопросов.

Расскажи о себе и своем коллективе.

Здесь в Мексике существует историческая традиция анархизма с 1860 годов и так же со времен Мексиканской революции 1900-1917 гг. Анархистская традиция в Мексике связана с идеями Рикардо Флореса Магона (1873-1922, мексиканский анархист - прим.). Сейчас в стране довольно много анархистских коллективов и автономных пространств. Но их активность разворачивается преимущественно в больших городах и не связана с сопротивлением, которое охватило часть мексиканской глубинки. Наша группа ("Революционный мир") старается работать с глубинкой. Ну и мы не ограничиваемся Мексикой, у нас есть есть связи с группами единомышленников в разных странах континента, в Колумбии, Сальвадоре.

Как говорят сапатисты: "Гидра капитализма разделила человечество, отдельно друг от друга существуют разные угнетенные группы - индейцы, рабочие, студенты и т.д." Мы исходим из этой философии и стараемся работать со всеми угнетенными группами. Мы пытаемся сконструировать собственную идеологию "снизу", которая основана на местном латиноамериканском опыте и соответствует нашим условиям борьбы. Мы стараемся сочетать различные идеи анархистов, автономистов, и практический опыт широких социальных групп: идеи самоуправления и местной автономии, идеи конфедерализма и создания местных коммун и кооперативов в Мексике и Рожаве (Северной Сирии) и т.д.

Мы стремимся развивать свое собственное видение революционных процессов, которое отличается от позиций американских и европейских анархистов и было бы адекватно ситуации в Латинской Америке. Оно основано на нескольких принципах:

  1. Идти вниз, а не вверх (т.е. работать с массовыми народными движениями, а не с государственными органами и политиками).

  2. Давайте найдем традицию, годную для каждого (об этом ниже - прим.).

  3. Созидание вместо разрушения. Когда Капитал и Государство развязывают войны, организуют коррупцию, вводят расовое неравенство и совершают политические убийства, мы вместе с коллективами жителей организуем свои собственные проекты. добиваемся улучшений жизни.

Насколько мне известно, в некоторых мексиканских штатах, таких как Оахака, Герреро, Чиапас и др. работники используют оружие в борьбе против криминальных банд, накрокартелей, коррумпированных политиков. связанных с картелями?

Да. Это широко распространяется сейчас и из этого вырастают автономные муниципалитеты. Что это значит? Люди в глубинке устали от насилия. Кроме того, люди устали от бедности. Фермеры и местные индейские общины взяли в руки оружие, для того, чтобы выбросить вон мексиканских политиков и связанные с ними нарко-картели (у нас все вместе называют "нарко-государство"). И когда это происходит, местное сообщество получает возможность построить свою автономную жизнь, независимо от этих сил. Власть берут в свои руки местные собрания жителей (ассамблеи), добровольческие ополчения, которые состоят из мужчин и женщин, волонтерские организации местного населения. Эти ополчения называются "коммунитарная полиция". Иногда фермеры создают кооперативы - коллективные предприятия. Это способ преодоления бедности индивидуальных хозяйств.

Мы стараемся помогать таким движениям. Это кажется невероятным, но это происходит все время: каждый день поступают сообщения о таких событиях.

То, что ты описываешь, выглядит как социальная либертарная (анархистская) революция. Можно ли сказать, что в Мексике происходит либертарная революция?

Нет. Все эти группы и движения отличаются друг от друга и большинство из них не выбирают революционное анархистское направление для своего развития. Например, их беспокоят наркоторговцы, они выбрасывают их с помощью оружия, но тем дело и ограничивается, такие движения не ставят целью создание нового мира. В штате Мичоакан власти сумели подкупить многих лидеров движения и взять его под контроль. Но в Герреро это не получилось и там власть взяли в свои руки собрания жителей. Именно поэтому наше движение старается влиять на автономные общины и передать им международный опыт: как создать новую общественную экономику, как создать либертарное самоуправление, как добиваться гендерного равенства, как связаться с группами рабочего класса (наемных работников) в этих районах.

И все же, можно ли сказать, что в Мексике в последние годы в нескольких штатах происходят революционные восстания мелких фермеров и индейских общин, которые весьма часто создают независимые самоуправляющиеся коммуны, кооперативы и сражаются против наркокартелей?

Да, совершенно верно. Это происходит в штатах Герреро и Мичоакане. В штате Оахака сейчас ситуация несколько отличается и там идет борьбе местных учителей за улучшение условий жизни.

А каковые масштабы этого движения, сколько таких автономных вооруженных общин в Мексике?

Таких общин сотни. Это происходит в нескольких штатах. Только в одном штате Герреро свыше 120 автономных общин, контролируемых местными собраниями жителей и коммунитарной полицией, созданной на добровольческой основе вместо государственной полиции.

Герреро и Мичоакан - большие штаты. И надо помнить, что такие общины чаще всего создаются в горах или на побережье, в местности, куда правительству и его полицейским трудно добраться. В таких общинах часто нет электричества, централизованной системы водоснабжения, интернета. Это очень бедные общины. И их бедность, наряду с произволом политиков и насилием наркокартелей, является важной причиной выступлений.

Ты можешь сказать что-то о корнях этого движения, из чего оно вырастает, из какой общественной среды, из какой психологии?

Да и это - очень важная тема для дискуссий. В до-испанской Мексике у индейцев были системы коллективного управления земельными угодьями, аграрными работами, каждый район имел собственную систему.

То есть, у людей сохраняется и сегодня интерес к этому?

В какой-то мере. Это связано с местными обычаями, традициями. Факт тот, что многие считают, что надо созывать собрания по месту жительства и по месту работы, в каждом районе, в каждом офисе, на каждом предприятии, и именно на таких собраниях нужно решать все главные вопросы.

Это очень важная тема. Но с другой стороны, мы не собираемся возвращаться к тому, что было 500 лет назад. Нужно создать антикапиталистическую и либертарную программу для Латинской Америки XXI века. Это не может быть примитивистская программа, основанная на мысли о возвращении в прошлое 500-летней давности.

Мы стремимся сочетать опыт предков и собственные знания, для того, чтобы увидеть антикапиталистический и либертарный горизонт... И мы должны учитывать опыт многочисленных народных движений в Мексике.

А происходит ли перенос этого движения на промышленные предприятия Мексики?

С этим сложно. После резни Айоцинапа** люди в Мексике не доверяют правительству. Но сейчас нет потенциала для формирования аналогичного революционного движения рабочих на фабриках.

Примечания

  • *  Вот только один из эпизодов: В ноябре на петушиных боях в мексиканском городке Куахиникуилапа в результате перестрелки погибли по крайней мере 10 человек, среди которых был 12-летний мальчик. Согласно одним отчётам, это была разборка между конкурирующими группировками, по другим ― бандитский налёт. Местные территории жёстко поделены между враждующими картелями.

  • **43 студента из Айоцинапы пропали в Мексике в сентябре 2014 г. Говорят, что эти студенты были похищены местной продажной полицией и проданы банде наркоторговцев. Выжившие родственники и их сторонники обвиняют правительство Мексики в том, что оно покрывает преступников.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости