Заявление Анархистской федерации Мексики в связи с репрессиями против студентов

К товарищам студентам и преподавателям Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса города Айоцинапа в штате Герреро

К семьям погибших и исчезнувших из Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса

К жителям Мексики

Товарищи! 

Кровавые государственные репрессии против студентов Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса в Айоцинапе в штате Герреро 26-27 сентября привели к убийству 6 товарищей, ранению 20 и исчезновению 43 учащихся. 

Убийцы – это муниципальная, штатная и федеральная полиция при поддержке мексиканской армии. Муниципальные, штатные и федеральные власти сговорились ради осуществления и сокрытия этого зверского преступления государства.

Наше сердце разрывает боль, нас печалит смерть наших братьев. Нам причиняет боль отсутствие и вынужденное исчезновение наших товарищей. Мы разделяем горе семей, товарищей по учебе и преподавателей Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса в Айоцинапе в штате Герреро.

Нас возмущают и зовут на бунт горе, смерть и исчезновение наших братьев – студентов Айоцинапы.

Товарищи из Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса, ваша боль – это наша боль, ваша непокорство – это наше непокорство. Мы обнимаем вас братским объятием товарищей по вашей борьбе.

Они были взяты живыми и мы хотим их видеть живыми!

Анархистская Федерация Мексики

Мехико, октябрь 2014 г.

Протестующие в Игуале подожгли ратушу

Протестующие люди в масках 22 октября подожгли ратушу в мексиканском городе Игуала, протестуя против неспособности властей страны выяснить судьбу 43 исчезнувших студентов, которые выступали против неолиберальных реформ образования.  

Десятки протестующих откололись от мирного марша с участием нескольких тысяч человек, требовавших найти и вернуть пропавших студентов живыми. Кидая камни и используя жерди как таран, они вломились в закрытое здание ратуши, выбили окна и разбили компьютеры. Несколько человек бросили "коктейли Молотова" и примерно в 13.30 из различных частей здания повалил едкий черный дым.

Федеральная полиция, контролирующая этот город примеро в 100 милях к юго-западу от Мехико, не ответила на разгром, который продолжался около часа. Пострадавших, очевидно, не было.

Нападение на ратушу стало знаком эскалации протестов в тихоокеанском штате Герреро. Напряженность возросла после столкновений студентов педагогического колледжа с муниципальной полицией 26 сентября. В результате стычек 6 человек погибли и около 20 были ранены. Полиция окружила и увезла 43 студентов, и их судьба до сих пор неизвестна.

Мэр и глава сил безопасности Игуалы после кровопролития бежали; имеются доказательства того, что они сотрудничают с местными гангстерами из группировки "Объединенные воины".

Позднее федеральные власти обнаружили 6 массовых могил и извлекли оттуда 23 тела, однако до сих пор не установлено, есть ли среди них тела пропавших студентов педагогического колледжа, который служит бастионом радикализма.

Раннее в тот же день генеральный прокурор Хесус Мурильо Карам выдвинул обвинения в связи с исчезновением студентов против беглого экс-мэра Хосе Луиса Абарки и его жены Марии де лос Анхелес Пинеды, которая руководила социальными службами города до бегства мужа.

По словам прокурора, некоторые из 52 полицейских, муниципальных служащих и членов "объединенных воинов", арестованных в связи с делом, сообщили властям, что Абарка приказал городские полиции остановить студентов, чтобы они не помешали публичному выступлению его жены, которая выдвигала кандидатуру на пост мэра. 

Полиция из Игуалы и близлежащего города Кокула, которая, по словам прокурора, также контролируется "объединенными воинами", окружила студентов и передала их троим членам "объединенных воинов", которые увезли их в отдаленную местность Пуэбло-Вьехо.

Нынешний поджог ратуши в Игуале стал уже четвертым за месяц случаем поджога зданий протестующими. 21 октября около 200 преподавателей подожгли региональную штаб-квартиру левой Партии демократической революции в столице штата Чильпансинго. Партия, контролирующая правительство штата, сталкивается с требованиями об отставке ее губернатора Анхеля Агирре. Огонь разрушил часть здания. Протестующие также перевернули автомобиль и написали граффити, включая лозунг: "Мы хотим их обратно живыми".

Перед этим 20 октября протестующие в масках подожгли бюро программ социальной помощи штата в Чильпансинго. Они сожгли компьютеры и картотеки.

Наибольший ущерб был причинен 14 октября, когда замаскированные протестующие разгромили помещения администрации штата в Чильпансинго и подогли несколько зданий.

Правительство Мексики объявило о вознаграждении в размере 111 тысяч долларов за информацию, которая будет способствовать обнаружению кого-либо из 43 пропавших студентов. Все пропавшие -- мужчины, им около 20 лет. В основном, это дети бедных крестьян; они хотели стать учителями, чтобы выкарабкаться из бедности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22
Владимир Платоненко

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются...

1 неделя назад
2

Свободные новости