Протесты в Иране

Двухмиллионная демонстрация иранцев. Похороны Рафсанджани, известного религиозного и политического лидера Ирана, неожиданно превратились в оппозиционную акцию. Во всяком случае, часть участников выкрикивали лозунги в поддержку лидеров оппозиции Мусави и Каруби, а так же против российской политики. Отчасти происходящее связано с непопулярностью в Иране системы контроля шиитского духовенства над страной, отчасти с непопулярностью участия Ирана в войне в Сирии, где войска несут тяжелые потери. Кстати, именно последнее ведет к сдержанной позиции руководства Ирана в отношении этой войны, к отсутствию полномасштабного ввода иранских войск в Сирию. Россия же не пользуется популярностью в Иране после подавления режимом зеленой революции 2009-2010 гг (РФ тогда поддержала действия иранского руководства). По сообщениям информационных агенств Alarabiya и Newsru "крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой".

...Я не понимаю, почему многие критики иранского режима все время говорят именно и только о светскости. Цель глубинной революции в изменении всех общественных отношений. Зачем заменять религиозных диктаторов на светских диктаторов? Я тоже думаю, что революция в такой стране, как Иран, должна освободить людей от диктатуры шиитского духовенства. И да, люди имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. Это важно. Но это - только малая часть социальных и политических проблем. Вполне возможно, что наиболее глубокие изменения в иранское общество принесет не светское движение, а социально-революционный проект самоуправления работников - власть контролируемых автономными собраниями комитетов (Шура) на производстве. Это проект взятия фабрик в самоуправление трудовых коллективов, за который выступал один из лидеров иранской революции 1979 г аятолла Телекани, человек глубоко религиозный, лидер шиитов Тегерана. В такой стране, как Иран, возможно формирование социал-революцинного движения, вырастающего из шиитских сект, как было в прошлом.

Избавление работников от экономического угнететения чрезвычайно важно. Не менее важно освобождение от национального угнетения. В 80-миллионном Иране проживает 8-10 миллионов курдов, свыше 20 миллионов азербайджанцев и миллионы представителей других этнических меньшинств. Большинство из них лишены школ на национальных языках, местного самоуправления, автономии. И этот возмутительный факт не менее важен, чем остальное. Пока эта проблема не решена, невозможно говорить о свободе и народовластии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости