Протесты в Иране

Двухмиллионная демонстрация иранцев. Похороны Рафсанджани, известного религиозного и политического лидера Ирана, неожиданно превратились в оппозиционную акцию. Во всяком случае, часть участников выкрикивали лозунги в поддержку лидеров оппозиции Мусави и Каруби, а так же против российской политики. Отчасти происходящее связано с непопулярностью в Иране системы контроля шиитского духовенства над страной, отчасти с непопулярностью участия Ирана в войне в Сирии, где войска несут тяжелые потери. Кстати, именно последнее ведет к сдержанной позиции руководства Ирана в отношении этой войны, к отсутствию полномасштабного ввода иранских войск в Сирию. Россия же не пользуется популярностью в Иране после подавления режимом зеленой революции 2009-2010 гг (РФ тогда поддержала действия иранского руководства). По сообщениям информационных агенств Alarabiya и Newsru "крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой".

...Я не понимаю, почему многие критики иранского режима все время говорят именно и только о светскости. Цель глубинной революции в изменении всех общественных отношений. Зачем заменять религиозных диктаторов на светских диктаторов? Я тоже думаю, что революция в такой стране, как Иран, должна освободить людей от диктатуры шиитского духовенства. И да, люди имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. Это важно. Но это - только малая часть социальных и политических проблем. Вполне возможно, что наиболее глубокие изменения в иранское общество принесет не светское движение, а социально-революционный проект самоуправления работников - власть контролируемых автономными собраниями комитетов (Шура) на производстве. Это проект взятия фабрик в самоуправление трудовых коллективов, за который выступал один из лидеров иранской революции 1979 г аятолла Телекани, человек глубоко религиозный, лидер шиитов Тегерана. В такой стране, как Иран, возможно формирование социал-революцинного движения, вырастающего из шиитских сект, как было в прошлом.

Избавление работников от экономического угнететения чрезвычайно важно. Не менее важно освобождение от национального угнетения. В 80-миллионном Иране проживает 8-10 миллионов курдов, свыше 20 миллионов азербайджанцев и миллионы представителей других этнических меньшинств. Большинство из них лишены школ на национальных языках, местного самоуправления, автономии. И этот возмутительный факт не менее важен, чем остальное. Пока эта проблема не решена, невозможно говорить о свободе и народовластии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости