28 ноября нашему клубу предстояло сыграть матч Лиги Европы в Казахстане. В отличии от греков, которым ехать в Азию было довольно таки далеко для нас это не представляло особо затруднительным. Да и посетить другую страну и познакомится с казахской культурой хотелось.
После прохождения границы мы миновали город Петропавловск и направились в самое сердце Казахстана - Астану. По пути не наблюдалось практически никакой цивилизации, только казахская степь и довольно неказистые поселки. Проехали мимо городов Петропавловск и Кокшетау, которые похожи на сотни провинциальных городов в России. Иногда вдоль дороги появлялись билборды с высказываниями Назарбаева.
Стоит отметить, что в Казахстане такой своеобразный синтез двух культур - православия и мусульманства, - русской и казахской. Когда едешь по трассе видишь с одной стороны дороги мусульманское кладбище, а с другой православное. Ближе к границе с Россией в Петропавловске все говорят по-русски и нет ощущения пребывания в другом государстве. В центральном Казахстане многие надписи сделаны на казахском, говорят все по-казахски и по-русски. Как нам рассказывали на юге страны в Шымкенте найти русскоговорящих уже является проблематичной задачей.
Дороги в Казахстане платные как в Европе. Но качество дорог российское. До приезда в Астану не покидало ощущение, что мы приехали в аул. Кругом одна нищета, вся инфраструктура не менялась со времен совка. Но сама Астана выглядит богаче, чем многие города в России. Между городом и деревней разрыв тут просто катастрофический, проезжая Кокшетау мы видели плакаты "Начни жизнь заново в Астане".
Водитель автобуса высадил нас на самом краю города у какого-то рынка. На городском транспорте мы поехали к стадиону. Потолок у автобусов тут значительно ниже, чем в России. Зато цены намного дешевле. Также в через динамики автобуса мы имели честь насладится творчеством казахских рэпперов.
Столица как раз готовилась к празднику. 1 декабря в стране отмечают день первого президента, то есть солнцеликого Нурсултана. Естественно про Жанаозен тут не любят вспоминать. Даже такие диктаторы как Путин и Лукашенко не додумались утвердить государственный праздник в честь своей персоны.
Астана раньше носила название Целиноград и столицей Казахстана стала только в 1997 году. С тех пор здесь развернулась грандиозная стройка. Районы Астаны построенные до 1997 года резко отличаются от новостроек. На окраине города стоят обычные хрущевки, зато в центре расположены многоэтажные небоскребы. Строительством в Астане занимаются албанцы. Поэтому на матче Шахтера с албанским клубом Скендербеу гостевой сектор ни в чем не уступал хозяевам.
Перед матчем погуляли немного по городу. Мы прошли по центру до символа города до памятника Байтерек и по дороге клеили стикера. Заниматься вандализмом здесь правда довольно проблематично, ведь весь город нашпигован видеокамерами. Мы пообедали в каком-то модном торговом центре - салат цезарь, кесальдилья, чизкейк, кофе стоили около 4000 тенге. Из положительных моментов приятно удивили цены на продукты. Все намного дешевле, чем в России.
Также в Казахстане полностью отсутствуют боны. Их нет ни в околофутболе, ни где бы то ни было еще. Главную опасность здесь для вас представляет полиция, но особо зверствует она только к гражданам своей страны. Истории типичных россиян о том, что в этих краях живут необразованные варвары также не соответствуют действительности, от москвичей астанинцы отличаются только большей дружелюбностью.
Билет на стадион стоил 1000 тенге, что равно примерно 200 рублей. И это на матч группового этапа Лиги Европы! При том, что клуб из Казахстана в группе ЛЕ участвует впервые и желающих увидеть эти матчи предостаточно.
Как таковой околофутбол в Казахстане абсолютно не развит в первую очередь благодаря полиции и общей пассивности населения. К футбольным фанатам здесь внимание такое же как к профсоюзникам.
Рядом со стадионом к нам подходили местные ультрас и намекали на возможные проблемы и отжатие баннера. Рассказывали о мобе в 20 тысяч карагандинцев, который вот вот высадится у стадиона, но это оказалось не более чем фантазиями казахских любителей футбола.
На входе акабы обыскивают по-полной и по нескольку раз. Зато на самом стадионе билеты никто не проверяет и можно садится на любой сектор. Благо стадион заполняется до отказа очень редко. Последний раз билетов не хватало только на матч Шахтер-Селтик.
Полиция не разрешила вешать баннера на перегородках, поэтому мы клеили их на скотч поверх кресел. Мы вывесили флаг ПАОКа, баннер "Russian fan club" и "AΛΛΗΛΕΓΓΥΗ ΣΤΟΥΣ ΚΑΤΟΙΚΟΥΣ ΤΗΣ ΧΑΛΚΙΔΙΚΗΣ" (солидарность с жителями Халкидик). Последний баннер касается экологической проблемы на полуострове Халкидики вследствие разработки на нем месторождений канадской компанией Eldorado Gold. Также были баннеры Gate 4 Brussels, Northerners, GATE 4, Kolindros Fan-club, Drama Fan-club, Frankfurt fans, Zurich fans, Hannover fans. 6 фанатов из Греции ехали неделю на машине и преодолели 6 тысяч километров. Другие прилетели на самолете, многие греки из-за кризиса сейчас работают в других странах Европы.
На протяжении всего матча мы пели песни и не замолкали ни на секунду. Многие песни содержат множество нецензурных выражений, некоторые были про Астану и Караганду. Впрочем казахи не понимали, что такое "Гамо тин Астана". Несмотря на подавляющее численное преимущество казахов мы им ни в чем не уступали. Тут сказался в первую очередь гораздо более высокий уровень фанатизма в Греции.
Для многих казахов в диковинку было видеть иностранных гостей. Некоторые хотели взять сувениры. Например, стикеры просили стюарды и один из ультрас ФК Астана.
На трибуне мы встретили местного жителя в кофте Бешикташ. Зовут Мейрам, как выяснилось он 5 лет работал в Стамбуле и имел отношение к Чарши, а сейчас живет в Казахстане. Фанаты ПАОКа и Бешикташа уже давно налаживают дружеские отношения между собой.
Игроки в конце матча решили подойти к фанатам и поблагодарить за поддержку. Но работники правоохранительных органов посчитали эти действия нарушением порядка и встали стеной между нами и игроками. То есть они вообще не понимают подобные формы поведения, ведь похоже на то, что футболисты и болельщики в Казахстане держат дистанцию друг от друга.
После матча пошли в бар общаться с Мейрамом об Астане и Бешикташе. Ну про Бешикташ мы уже знали много чего, т.к. это клуб с фанатами анархистами. Заодно посмотрели как махачкалинский Анжи вышел в плей-офф Лиги Европы.
В городе карагандинский Шахтер не пользуется особой популярностью и местные топят за 2 клуба: Астана и Астана-1964. То, что азиатская страна находится в UEFA, а не в AFC заслуга местных спортивных функционеров. Часть республики географически находится в Европе и казахи таки смогли войти в европейскую футбольную федерацию. Хотя претендовать на какие-то успехи Казахстан мог бы скорее в AFC, например Иртыш из Павлодара в 2000 году выходил в полуфинал азиатской Лиги чемпионов. С переходом в УЕФА главным успехом Казахстана является выход Шахтера в групповую стадию Лиги Европы. Кроме этого были только локальные успехи, например победа Иртыша над болгарским Левски по сумме двух матчей. Из футболистов в основном выделяют игрока Фортуны Дюссельдорф и сборной Казахстана Генриха Шмидтгаля.
Успехи сборной Казахстана и клубов на международной арене очень скромные и народ скорее смотрит хоккей. Сборная КЗ по хоккею и на чемпионатах мира бывает и местный клуб Барыс тоже хорошо выступает в КХЛ. Ради такого местные спортивные чиновники распилили бабло на новый хоккейный стадион "Барыс-арена" на 15 тысяч мест.
Потом мы еще погуляли по ночной Астане, поклеили стикеры и пошли на вокзал. Район вокзала считается в Астане неблагополучным, но, по сравнению с Россией, он нам показался вполне тихим. Мы сели в автобус полный казахских мигрантов и поехали в сторону границы.
В итоге мы познакомились с дружелюбным казахским народом, отличной азиатской атмосферой и полицейским режимом Назарбаева, который портит всю картину от посещения страны. Впрочем, это не могло омрачить пробитого евровыезда за родной клуб.
Мы в контакте: Russian PAOK Fan Club
Добавить комментарий