Отчет о матче Динамо Москва - Омония Никосия 21.08.14

После жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы стало ясно, что кипрской Омонии предстоит провести два матча с московским Динамо. А это означало, что легендарное фанатское объединение Gate 9 приедет к нам в Россию. Эти ребята известны далеко за пределами своей страны как из-за своей неистовой поддержки клуба так и из-за антифашистских взглядов. Ну и я как любитель греческого стиля саппорта и антифашистских инициатив на футбольных трибунах решил ради такого праздника понаехать в Белокаменную на несколько дней.

Самых дорогих гостей, как известно, принято встречать в аэропорту, поэтому мы и направились в Шереметьево. Компанию в этом трипе мне составил один фанат-антифашист столичного Локомотива. Узнать рейс мне не составило труда, ибо до этого я уже переписывался интернетах с некоторыми фанатами Омонии. Самолет летел из Ларнаки, т.к. в Никосии нет крупного аэропорта (он был заброшен в 1974 году после турецкого вторжения). Объехав весь аэропорт от начала до конца таки нашли нужный нам терминал.

Вечером самолет с командой и кучей фанатов прибыл. В этот момент от унылой российской обстановки в аэропорту не осталось и следа, греки начали шуметь и петь песни. Охранники немного обалдели, но связываться с фанатьем не решились. Сразу бросился в глаза неоднородный состав гостей: здесь были старики и дети, довольно много было женщин. В отличие от России, где футбол является пристанищем зигующих маргиналов в Греции и на Кипре это действительно часть культуры.

Подойдя к автобусу, фанаты развернули тряпку с надписью "Мы в Москве для тебя команда" и направились к отелю Космос. К аэропорту подогнали 4 автобуса, на одном из них ехала команда. То есть фанатов Омонии приехало где то 150 человек (3 полностью заполненных автобуса). Мы естественно залезли на кутежные места в конце автобуса с самыми шумными фанатами. По дороге в отель учили греков русским матерным выражениям, а также пели песни на греческом языке (тоже с нецензурной лексикой). Я был в футболке ПАОКа, поэтому обсудили накрыв в Салониках офиса Золотой зари и акцию солидарности Омонии с 46 арестованными фанатами ПАОКа. Также греки узнавали различные подробности про Динамо и их славу ментовского клуба. Они спалили на фейсбуке совместное фото фанов Динамо и своих врагов из Анортосис Фамагуста, поэтому были настроены на предстоящий матч серьезно.

Рассказали немного об ультрас сцене Кипра. Правые фанаты у Анортосиса, АПОЭЛа, Аполлона из Лимасола. Ровные ультрас у собственно Омонии, а также АЕЛ Лимасол и Неа Саламина. Также отметили аполитичных фанатов АЕК Ларнака. Это по сути все серьезные движи на Кипре, ибо само государство Республика Кипр на автомобиле можно объехать за пару часов и крупные города можно пересчитать по пальцам одной руки. С АПОЭЛом как известно у Омонии жесткое противостояние, именно из этого клуба в 1948 году ушел ряд спортсменов-коммунистов для основания Омонии. Мы же можем вспомнить как фанаты АПОЭЛа на матче Лиги Чемпионов против Зенита братались с бело-голубыми на почве православия.

Изначально мне сказали пробивать насчет билетов у одной хардкорной фанатки Омонии по имени Николетта. Но она ничего не знала об их программе пребывания в Москве, поэтому мы только обменялись с ней кое каким барахлом и стикерами. На следующий день у них была запланирована обзорная экскурсия по Москве, поэтому мы решили прийти во второй половине дня в отель и узнать у них инфу по билетам.

На другой день мы пришли в гостиницу. Киприоты начинали возвращаться с экскурсии и культурно отдыхать на первом этаже. Часть фанатов впрочем забила на экскурсию и предпочла посидеть в пабе. Как известно некоторые фанаты Омонии коммунисты, поэтому съездить в мавзолей для них было первоочередной задачей. Один из них вернувшись с экскурсии узнавал у нас почему в России много нацистов с такой историей за плечами, пришлось ему долго объяснять тонкости российского постмодерна. Также я показывал нескольким чувакам, чем антифа в России в целом занимается, особенно они удивились sXe тематике, ибо на Кипре об этом вообще ничего не известно, а фанаты перед матчами бухают и дуют независимо от политических взглядов. Я отдал им стопку стикеров различных российских левых организаций, чтобы они передали ее камрадам с Кипра. Еще показывал им зин Left side terraces со статьей о их движе на русском языке.

Общался с чуваком по имени Рафаель по поводу территориальных споров на Кипре. Его семья пострадала во время вторжения турецкой армии в 1974 году. Он сказал, что люди оказались между двух огней: с одной стороны турецкий империализм, с другой греческий национализм. Турецкое вторжение произошло после межэтнических волнений, подогреваемых ультраправой организацией ЭОКА. Военная хунта черных полковников в Греции также стремилась обрести контроль над островом. Gate 9 не поддерживает в этом конфликте ни одну из сторон выступает за единство турецких и греческих жителей острова.

В итоге к нам позвали пятидесятилетнего мужика, они сказали что он Босс. Это был один из основателей движа Gate 9. Он сказал, что билеты будут приобретаться в кассе стадиона и проинформировал в сколько надо подтягиваться к автобусу.

В день матча мы подтянулись к главному входу отеля где уже потихоньку начинали зажигать зелено-белые. Туда вынесли привезенный барабан и стали распивать традиционный русский напиток. Пошли заряды и песни, заодно научили их матерным кричалкам на русском языке. У входа развешали флаги и розы, на бордюры вывесили все баннеры. Никого особо не волновало что об этом думает секьюрити и посетители отеля. Изначально там было около 10 человек из фан-клуба Cosa Nostra, а под конец собрались все. Можно было увидеть людей с мерчем других клубов с антифашистским саппортом. Были люди с розами льежского Стандарта, Хапоэль Тель-Авив, на барабане был выцветший стикер Санкт-паули. Был один персонаж в кепочке Green Ghetto (фанатская контора клуба Агротикос Астерас из Салоник). Почти у каждого второго антифашистская символика на одежде. На время я даже забыл, что мы находимся в России, где за такую одежду можно заработать проблем. Они сказали, что на Кипре у них периодически бывают махачи с нацистами из АПОЭЛа и люди после этого отъезжают в госпиталь, так что русские националисты в этом плане вряд ли могли их чем то удивить. К тому же через неделю предстоял ответный матч в Никосии и за любую атаку выездным болельщикам Динамо пришлось бы ответить.

   

В 5 часов подъехал транспорт и мы двинули к Арене Химки. В этой поездке гости столицы могли ознакомиться с еще одной местной достопримечательностью - пробками. Если на Кипре за 2 часа можно доехать от одного конца острова до другого, то тут можно разве что выехать в пригород.

Таки доехав до стадиона устроили проход от автобуса до касс. Предварительно народ закупился шарфами Локомотива, остается только гадать что думали болельщики Динамо, увидев эту картину. Рядом с кассой за забором стояли динамики и греки начали их всячески стебать. Махали розами паровозов, называли их цыплятами (я сказал, что в России антифашисты называют нацистов в честь пернатой птицы). Бело-голубые тоже начали дерзить и греки пригласили их к себе в гости для продолжения диалога.

Затем мы стали проходить контроль, к чему киприоты оказались не готовы, ибо у них с этим все проще. Менты зачем то отобрали у них стикера, фанаты абсолютно не поняли что от них хотели, ибо акабы им все объясняли исключительно на русском языке. Да и сам стадион оказался слишком буржуазным, даже баннеры толком некуда повесить. Гостевой сектор находится в абсолютно идиотском месте: за стеклом на самом верху. Баннеры стали вешать прямо на стенки этого аквариума и куда придется. Также гости жаловали на то, что не было возможности приобрести на стадионе сувениры.

Фанатский сектор Динамо был забанен на этот матч за расистское поведение. В основном на трибунах была кузьма, но все таки определенный состав ультрас смог просочиться на трибуны. Причем не проявил себя абсолютно никак. Фанаты Омонии единственные кто напоминали что мы на стадионе, а не в оперном театре.

В Москву приехали фан-клубы Cosa Nostra (Лимасол), Акаки, Лакатамия, Терсефану (Ларнака), Астромеритис, Литродонтас, Салоники, Великобритания. На секторе присутствовали флаги Кипра. Что интересно кипрские ультраправые их не используют и вешают только флаги Греции. Как известно греческие неонацисты являются законченными ватниками и вся их программа сводится к контролю над наибольшим числом островов в Средиземном море. Также фанаты Омонии притараканили с собой флаг с Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным, а после игры отдали его нам на вечное хранение. Gate 9 славятся широтой взглядов и на одной трибуне могут сидеть сторонники Коммунистической партии Греции и анархисты, в первую очередь все объединены здесь идеей антифашизма. Я повесил флаг Санкт-Паули. Был баннер в память о погибшем в автокатастрофе фанате Омонии, который можно увидеть на многих играх команды. Во время матча исполнялись различные песни на классические мотивы типа паокары, давно известно что греки любят и умеют петь на трибунах. По ходу матча Омония дважды выходила вперед, особенно первый гол в самом начале встречи создал на нашей трибуне радостную атмосферу. Игрок Динамо получил красную карточку, однако киприоты все равно были недовольны судейством.

Матч закончился со счетом 2-2, что является хорошим результатом если учитывать класс и финансовые ресурсы Динамо. Футболку Antifa Russia обменял на розу "Antifa Hooligans Gate 9 Salonica". К автобусу пошли в окружении толпы акабов, киприоты первый раз в жизни видели такое количество. В гостинице попрощались, обменяли контактами. Ребята оценили поддержку со стороны российских антифашистов и были бы рады принимать их на своем стадионе в Никосии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости