Реиндустриализация Америки набирает темп

Для США и некоторых других страна Запада в последние несколько десятилетий характерно явление, которое принято называть деиндустриализацией. Это перенос производства в развивающиеся страны. Если США, Япония, Англия и Франция стали донорами, то Бразилия, Мексика, Индия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, и, самое главное, Китай, - получателями современных промышленных производств. Так, дешевизна труда превратила Китай в мировую фабрику, где производится половина или треть всех электроприборов и изделий текстильной промышленности в мире, тогда как США потеряли значительную часть своей индустрии (в особенности, легкую промышленность).

Но в последние годы специалисты заговорили об обратной тенденции, о возвращении производства в США. Причем речи эти становятся все более уверенными. Называют несколько факторов. Например - сланцевая революция. Соединенные Штаты обеспечили себя сравнительно дешевыми (сланцевыми) газом и нефтью. Это привело к значительному удешевлению энергоресурсов на американском рынке, а значит и к удешевлению производства. Поскольку значительная часть китайского экспорта предназначена для США, появились сомнения, стоит ли нести расходы на перевозку товаров с другого континента, если предприятия теперь стало выгоднее строить в самой Америке? Даже немецкие политики забили тревогу: есть вероятность, что и часть мощной немецкой промышленность будет переведена в Штаты по тем же причинам.

Реиндустриализация набирает скорость. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией The Boston Consulting Group (BCG). "Всего в исследовании приняли участие 252 управленца из компаний с выручкой свыше $1 млрд. Доля бизнесов, уже перемещающих производство обратно в США за год увеличилась с 13% до 16%, говорится в докладе. Всего же более половины (54%) респондентов рассматривают возможность перенести мощности в США, из них 8% готовятся сделать это в ближайшие два года. Впервые США опередили Мексику и Китай в качестве "самого вероятного направления для размещения новых производственных мощностей, обслуживающих американский рынок" (доля выбравших США выросла на 1 п. п. до 27%, тех, кто предпочел Китай,— снизилась с 30% до 23%, Мексику — с 26% до 24%). Согласно прогнозам участников опроса, через пять лет на США придется в среднем 47% от общего производства их компаний (плюс 3 п. п. по сравнению с прошлогодним опросом). В Китае останется лишь 11% производственных мощностей (минус 3 п. п.), .

Сланцевая революция угрожает РФ (Газпрому и нефтяным компаниям), поскольку сбивает цены на энергоносители. Одновременно, она создает новые возможности для реиндустриализации Америки. Оптимисты говорят о создании там в самые ближайшие годы миллионов новых рабочих мест, о создании фабрик, оборудованных по последнему слову техники. Новейшие производства, конечно, нуждаются в меньшем количестве людей. Там нет нужды в интенсивном физическом труде - его заменяют роботы. Однако, там требуются наладчики, инженеры и другие специалисты, кроме того, нужно большое количество транспортников, нужно будет увеличить производство роботов и т.д. Но и это лишь верхушка айсберга: кто-то должен обучать новых рабочих и специалистов, для функционирования новых предприятий понадобятся новые транспортные сети, новая большая инфраструктура. А все это - дополнительные рабочие места.

Недавно мне довелось присутствовать на докладе известного российского экономиста и публициста Бориса Кагарлицкого. По его мнению, реиндустриализация США может привести к неожиданным последствия. Революционный рабочий класс существовал а Америке лишь в период бурной индустриализации, в первой четверти 20го столетия. В то время в США действовала организация ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира, IWW). Она выступала за захват производств трудовыми коллективами в ходе всеобщей стачки, за свержение капитализма и введение системы трудового самоуправления на предприятиях.

По мнению Кагарлицкого, новая научно-индустриальная революция способна создать новый рабочий класс, в котором возродятся социально-революционные традиции ИРМ. Эта точка зрения любопытна еще и по той причине, что сам Кагарлицкий - сторонник иных, чем у ИРМ, лево-реформистских (социал-демократических) взглядов, твердый государственник.

Конечно, мнение Кагарлицкого - всего лишь гипотеза. Но, похоже, слухи об исчезновении рабочего класса в странах Запада были сильно преувеличены. Хотелось бы закончить эту заметку словами великого радикального философа Герберта Маркузе:

"...Мне кажется, что понятие «новый рабочий класс» схватывает и предвосхищает определенные тенденции, которые осуществляются непосредственно на наших глазах в современном капиталистическом процессе производства. Все чаще ведущие позиции в процессе производства занимают высококвалифицированные наемные служащие, технические работники, специалисты и так далее. Именно поэтому принадлежат они, согласно понятиям ортодоксального марксизма, к промышленному рабочему классу. То, что мы здесь наблюдаем, — и на это я хотел бы обратить внимание — это расширение потенциальной массовой основы (Massenbasis), которая выходит за границы традиционного промышленного рабочего класса и способствует появлению новых рабочих классов, увеличивая спектр эксплуатируемых.".

...На фото вверху - новейшая роботизированная фабрики. Возможно, именно таким станет рабочий класс будущего. Он практически не будет отличаться от инженеров, программистов и других специалистов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости