Крах национального государства на Ближнем Востоке

События, которые имеют место на Ближнем Востоке, сложны и запутаны. Столкновение множества сил - внутренних и внешних (пришедших в регион) порой мешает увидеть наиболее значимые вещи. Между тем, в регионе идет развал национальных государств - унитарных централизованных систем, которые силой навязывали свою политическую волю, язык, формы общественной организации и идентичность различным этно-конфессиональным группам. Сначала развалились Сирия и Ирак.

В Сирии правящий клан Асада из секты алавитов установил фактически абсолютную монархию, лицемерно используя для оправдания своего существования идеологию арабского национализма и арабского единства. Это в конце концов закончилось восстанием арабов-суннитов, курдов и туркоманов.

В Ираке правил суннитский арабский клан Саддама Хуссейна, в итоге шиитское арабское большинство (или, во всяком случае, большая его часть) и курдское влиятельное меньшинство встретили американские войска с распростертыми объятиями. В обоих случаях национальные государства исчезли, сменившись этно-конфессиональными самостоятельными регионами. Нечто подобное может в любой момент произойти в соседних странах, в Турции и Иране.

В крупнейших городах Турции существует мощная светская оппозиция Эрдогану, тогда как последний опирается на турецкую суннитскую консервативную глубинку. Кроме того, в стране проживает около 20 млн курдов и 7 млн алевитов (алевиты - шиитская секта, правда около половины алевитов - курды, т.е. курды и алевиты - это пересекающиеся множества). Грубое навязывание суннитского ислама и насильственная тюркизация курдов, лишенных местного муниципального самоуправления (сотни мэров и муниципальных работников курдских городов арестованы) и бесплатных школ на родном языке ведет к усилению гражданской войны. Среди алевитов так же растет недовольство. Более высокий уровень рождаемости у курдов, чем в среднем в Турции, и массовая миграция курдов в крупные города и в средиземноморские регионы страны, ведут к постепенному изменению этнического баланса в пользу курдов. Поэтому продолжение курса Эрдогана грозит тем, что Турцию просто разорвет на куски, как Сирию. Иран - это государство, которое основано на насильственной персизации приблизительно половины населения страны.

В Иране компактно проживают 8 миллионов курдов (иранский Курдистан, Рожхалат), 3 миллиона арабов в провинции Хузестан и 20-25 миллионов азербайджанцев, их столица - Тебриз. Есть и другие угнетенные народы. Отсутствие местного самоуправления у этих этносов, отсутствие школ на местных языках (все учат в школах только фарси), развитых национальных институтов, насильственная иранизация, обращение в персидскую культуру и язык, ведут к взрыву. Это происходит на фоне того, что рядом уже существуют фактически курдские государства - в Сирии и Ираке, и полноценное Азербайджанское государство. Национальная политика Ирана ведет к острейшему кризису.

Иран и Турция либо превратятся в федерации народов, либо развалятся на куски, как Сирия и Ирак под натиском восстаний угнетенных этно-конфессиональных групп. Все приходит на Ближнем Востоке к одному и тому же.

P.S. Силой невозможно удержать в повиновении угнетенные этносы в том случае, если они составляют массивную часть общества. Существует ли решение этой проблемы без распада больших стран на отдельные государства? Американский исследователь, историк и анархист Мюррей Букчин полагал, что такая возможность есть. Он назвал ее термином "либертарный коммунализм". Букчин предлагал местным общинам вести борьбу за власть народных собраний, за право коллективно распоряжаться землей, предприятиями и законами на своей территории, за полностью самостоятельную организацию жизни. В качестве основного метода борьбы он видел прямое действие - блокаду работы государственных органов, отказ от уплаты налогов, переход к полной самостоятельности. Затем общинам следовало, по его мнению, объединиться в конфедерацию для решения тех задач, которые не могут быть решены на местном уровне. На Ближнем Востоке близкие идеи высказывает курдский лидер Абдулла Оджалан. По его мнению с помощью демократического конфедерализма можно решить национальный вопрос - каждое местное сообщество получает большую самостоятельность. Но подобные идеи в настоящий момент не имеют поддержки большинства населения Ближнего Востока и воспринимаются им как спорные.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости