Выбор живой планеты

Что важнее: жизнь или прибыль? В погоне за иллюзорными ценностями общества потребления мы закрываем глаза на очевидную несправедливость. Развитие капитализма требует увеличения уровня потребления, на практике это приводит, как в случае с животноводством, к увеличению пастбищ путём вырубки лесов Амазонки, Центральной Африки, эрозии и истощению почвы. Что мы увидим вскоре? Пустыню. Но сегодня капитализм ещё может выжать прибыль, а значит он не остановится ни перед чем. Плати меньше — получай больше!


Что стоит жизнь грязного работника (примерно 2,6 млрд человек на земле лишены доступа к основным услугам в области санитарии) предприятия в стране периферийного капитализма (так называемого третьего мира) для крупной корпорации или судьба целого народа для нефтяного гиганта? Отношение сравнимо с нищенскими зарплатами. А какое отношения тогда ждать к животным? В следствии эксплуатации жизнь коровы сокращается с 15 до 2 лет — потом смерть. И эти два года нельзя назвать благоприятными — животное (птицу) колят гормонами, стероидами для того чтобы они быстрее прибавляли в весе, давали больше молока или яиц. Миллионы коров, миллиарды птиц ежегодно умирают для удовлетворения потребностей преимущественно Европы и Америки, тогда как каждые 2-3 секунды в Африке умирает от голода ребёнок.


Человек и животное хотят жить и имеют естественное право на это, и я могу заявить, что отсутствие мяса (вегетарианство), отсутствие полностью любых продуктов животного происхождения (веганизм) не препятствуют активной и здоровой жизни.

Анархизм заявляет о равенстве несмотря на пол, национальность, место рождения. Права должны принадлежать всем. Конечно, животные не могут иметь всех прав человека, но право на жизнь они имеют абсолютно очевидно. Анархисты выступают за уничтожение эксплуатации, веганы применяют такое правило и к животным. Иерархия и власть, отчуждение — если бы животные на ферме могли говорить, то они красочно и точно рассказали бы вам, что это такое. Для нас — людей, эксплуатация и иерархия со времен прошлых революций и социальных потрясений отошли на второй план и стали менее бросаться глаза, но они остались.

Лишь благодаря революционерам прошлого мы всё-таки живем лучше, возможно и свободнее, чем сто и тем более двести лет назад. Но жестокость капитализма по отношению к животным только усилилась. Они не более чем орудие производства и статья доходов-расходов. Но они живые! Мы не можем быть свободны до тех пор, пока не будут освобождены не только последний раб, но и последнее животное. Борьба за свободу людей и животных от пут государства, власти и капитализма должны идти рука об руку.


Ниже предлагается репортаж активистов веганов к Международному дню прав животных.

 

Друзья животных



Эх, яблочко! карельские веганы провели акцию к Международному дню прав животных
 

Вечером жители Петрозаводска встретились на улице с необычными зверями. Два симпатичных кролика и пушистый красавец-кот угощали прохожих свежими яблоками, рассказывая о том, что сегодня, 10 декабря, отмечается Международный день прав животных.

Они делились с людьми своей непростой судьбой - ранее животные находились в ужасных условиях на ферме, где их хотели пустить на мех и мясо. Но, к счастью, друзьям удалось сбежать из "концлагеря". Теперь они хотят, чтобы люди узнали всю правду о том, какой дорогой ценой мы получаем многие продукты животного происхождения, такие как мех, мясо, яйца, молоко, шерсть - это цена жизни и страданий живых, чувствующих существ, способных испытывать страх и боль.

Зверята просили людей не есть их братьев, не носить мех и кожу животных и убеждали признать, что у животных тоже есть право на жизнь! Вместе с яблоками прохожие получали листовки и брошюры, рассказывающие об этичном образе жизни без эксплуатации и убийства животных и содержащие полезные советы для тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом. Все желающие могли взять информационные материалы с очень простыми и доступными рецептами вкусных блюд, не содержащих продуктов животного происхождения, которые специально подготовили участники акции. Многие люди с интересом и сочувствием отнеслись к обращению животных.

К сожалению разыгранная активистами карельского отделения "Альянса за права животных" история с хорошим концом в жизни обычно имеет совсем другую развязку. Каждый год люди используют и убивают миллиарды животных для достижения своих интересов, ради пищи и одежды, в то время как существуют альтернативы использованию животных в жизни человека. В результате нет смысла убивать братьев меньших, ведь в условиях огромного потребления мяса, спроса на шубы из натурального меха - у них нет шанса на спасение, пока мы не изменим свое отношение к ним! А без этого вполне можно обойтись, что доказывает тот факт, что в мире уже 5% населения - веганы и вегетарианцы. В России (в том числе на северных территориях) их количество из года в год только растет.

Дарья Олыкайнен, участница акции говорит:
"Невинные животные продолжают страдать и умирать в мясной и молочной, меховой индустриях, при проведении опытов для научных исследований или тестирования медикаментов, косметики и других товаров. Животные мучаются в цирках и зверинцах, становятся жертвами охоты. Даже животные компаньоны - домашние кошки и собаки - страдают от нашей жестокости. Горько и печально было услышать от одного мужчины, с которым мы общались во время акции, что сегодня у него буквально несколько часов назад произошла трагедия - "Спецтранс" застрелил его любимую дворовую собаку Дочу".

Активисты уверены, что признание за всеми живыми существами прав — это логичный и необходимый шаг в эволюции человечества. Ужасные условия содержания животных, страдания и смерть ради получения мяса, молока, яиц, шерсти, меха, для достижения "научных" целей и даже для развлечения - все это должно оказаться в прошлом и стать не более чем постыдным примером для наших потомков. Необходимо отказаться от этого и перейти на дружественный к животным экологичный образ жизни, исключающий страдания животных, но обеспечивающий человека всем необходимым для жизни, в том числе продуктами и товарами не животного происхождения, здоровой пищей.

Участники акции, являясь веганами, отмечают, что употребление животных продуктов в пищу не имеет никакой необходимости и имеет только негативные последствия - мучения животных, вред для здоровья человека, и, наконец, серьезные экологические проблемы. Активисты призывают людей становиться веганами - ради жизни на Земле!

Примечательно, что именно в эти дни в Копенгагене проходит крупнейшая встреча - Конференция ООН, посвященная изменению климата на планете, на которой присутствуют делегации 130 стран мира. Животноводство - одна из главных причин глобального потепления на планете. В результате использования сельскохозяйственных животных в атмосферу поступает большое количество газов, которые усиливают эффект глобального потепления, что влечет за собой глобальные экологические катастрофы. Акция была посвящена и этому событию, предлагая каждому жителю Петрозаводска сделать свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, отказавшись от мяса и поддержки индустрии животноводства.

Валерия Савичева, участница акции:
"Мы надеемся, что наши слова, наши действия как-то повлияют на человеческое сознание, и в мире станет хоть немного меньше жестокости и убийств. Мы верим, что человечество способно изменить мир, стоит только очень сильно этого захотеть!"

Карельское отделение "Альянса за права животных"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости