В Казани прошёл экологический круглый стол

Вчера в Казани прошёл круглый стол в ДК Медработников по экологической теме. присутствовало множество представителей от экологических и около эко организаций, а так же какой-то чиновник от минэкологии (вроде замминистр)
Сначала выступили тов. Н которая рассказала про проблемы Утриша, после началось обсуждение, удивило, что многие спрашивали сначала про поддержку международных экологических организаций и зеленых партий Европы. Видимо такова сила веры в свою бессильность перед машиной государства. Затем посыпались более фантастические предложения - создать партию, выграть выборы и решить все проблемы, но быстро устаканили некоторых товарищей, тем более вся энергия перейдёт в создание партии и к тому времени спасать будет нечено. Анархистов пристутствовало шестеро, двое из движи конца 80х, один еще более старый и трое от молодёжи. Так что проекты партий были отсечены сразу же, тем более что их, зелёных партий, уже три. Кто-то предлагал идти на диалог с властями, но контраргументы были таковы - у этих людей нет ни чести ни достоинтсва и договориться невозможно.
Идея о создании полугосударственной должности об уполномоченном по эко правам так же отклонилась всвязи с тем что проблем это не решит, коррупция и беспредел властей всем известен.
Анархисты высказывались за создание на местах комитетов по защите экологии и направлять инструкторов чтобы те разъясняли с научной точки вопросы сохранения редких и эндемических видов Утриша, Байкал, так же проведение не пикетов, которые не отражают смысл и дух протеств, а демонстраций.
Но в итоге было принято слабовольное заявление в либеральной традиции.

На субботу запланирован пикет.
 

Открытое заявление

 

27 января 2010 года г. Казань

 

Мы, представители общественных организаций и движений, научной общественности, единогласно заявляем:

 

по ситуации на Утрише:

 

1. Создание заповедника «Утриш» в предложенных администрацией Краснодарского края и согласованных Минприроды России границах, с исключением из него наиболее ценных природных территорий, предлагаемых для строительства оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ и подъездных дорог к нему, приведет к уничтожению уникальных природных комплексов, являющихся ключевым местом обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, – национального достояния России.

2. Строительство очередного объекта отдыха администрации Президента в заказнике «Большой Утриш» и планируемом заповеднике «Утриш» (критических местах массового обитания (произрастания) краснокнижных видов), особенно в условиях экономического кризиса, является не только грубейшим нарушением действующего законодательства, но и примером правового нигилизма и, возможно, коррупции со стороны высших чиновников нашего государства.

3. Мы требуем в кратчайшие сроки обеспечить создание заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах, без исключения из него планируемых дорог и участков для строительства каких бы то ни было физкультурно-оздоровительных комплексов.

 

по ситуации с озером Байкал:

1. Мы считаем недопустимым запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, тем более в режиме разомкнутого водооборота, и настаиваем на проведении немедленной независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината.

2. Мы требуем отменить постановление № 1 от 13 января 2010 года Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое ликвидирует запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды; на складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов и на обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания.

 

по ситуации с лесами Татарстана:

 

Мы требуем от Правительства Республики Татарстан разработать и вынести на широкое обсуждение программу лесовосстановления и увеличения лесопокрытой площади в РТ, включающую:

 

1. восстановление и расширение площадей полезащитных, водоохранных лесов;

2. увеличение лесных заказников для развития зеленого каркаса республики;

3. закладку плантаций ценных пород деревьев для промышленного использования в будущем.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть? В марте того года мировые СМИ облетела новость...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

2 недели назад
1

Свободные новости