"Земля": кинофильм об индо-мусульманской резне

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор.

Производит впечатление сочетание мягкой неконфликтной атмосферы в начале и чудовищных событий в конце. Мусульмане, индуисты и сикхи едят за одним столом, читают друг другу стихи... Никому не приходит в голову, что завтра начнется резня. История показана глазами 10-летней девочки из семьи парсов.

Расистский, авторитарный и грязный режим англичан (страной авторитарно управляла гражданская служба из нескольких сотен тысяч, главным образом англичан, подчинявшаяся Британской империи) нужно было ликвидировать, но все остальное - совершенно невыносимо. Люди, вчера сидевшие за одним столом, сегодня режут друг друга из-за вопроса о том, где пройдет какая-то там государственная граница и чьи этнические и конфессиональные лидеры получат власть. При этом очевидно, что большинство - как были, так и останутся нищими. Но и эти причины со временем забываются и на первый план выходит обыкновенная месть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости