"Земля": кинофильм об индо-мусульманской резне

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор.

Производит впечатление сочетание мягкой неконфликтной атмосферы в начале и чудовищных событий в конце. Мусульмане, индуисты и сикхи едят за одним столом, читают друг другу стихи... Никому не приходит в голову, что завтра начнется резня. История показана глазами 10-летней девочки из семьи парсов.

Расистский, авторитарный и грязный режим англичан (страной авторитарно управляла гражданская служба из нескольких сотен тысяч, главным образом англичан, подчинявшаяся Британской империи) нужно было ликвидировать, но все остальное - совершенно невыносимо. Люди, вчера сидевшие за одним столом, сегодня режут друг друга из-за вопроса о том, где пройдет какая-то там государственная граница и чьи этнические и конфессиональные лидеры получат власть. При этом очевидно, что большинство - как были, так и останутся нищими. Но и эти причины со временем забываются и на первый план выходит обыкновенная месть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости