"Железный занавес" снаружи

Заявления Зеленского и ряда западных политиков с призывом перекрыть россиянам выезд в Европу (равно как и действия Эстонии), конечно, бесчеловечны по своему призыву и лицемерны по обоснованию. Если даже допустить, что большинство россиян поддерживают Путина, то почему из-за этого должно страдать меньшинство, которое Путина не поддерживает? Это не только "не по-христиански", но и даже "не по-иудейски" - как известно из Книги Бытия, даже одной-единственной праведной семье была дана возможность унести ноги из обречённого города. А вот рациональное, практическое зерно в этом призыве, безусловно, есть.

Всё время своего правления Путин избавлялся от своих противников, выдавливая их за рубеж. То же самое, кстати, делает и Лукашенко, но сейчас речь не о нём. Итак, все или большинство возможных борцов с путинским режимом оказались за пределами РФ. В стране их слишком мало для того, чтобы свалить или хотя бы поколебать режим. А вот если они будут возвращены в РФ, многим из них останется только два выхода: либо сдаться (что ещё не гарантирует им пощады), либо начать открытую борьбу. Многие из них и за границей пытаются бороться. Но борьба за границей - это, в основном, агитация свергать Путина, а в РФ им придётся самим участвовать в этом свержении.

Неэффективно? Микроскопом не забивают гвозди? Но если нет молотка, а забивание гвоздя - вопрос жизни и смерти, можно пожертвовать и микроскопом. Когда нет противотанковой артиллерии, против танков бросают смертников, вооружённых бутылками с горючей смесью. Даже зная, что из ста таких смертников девяносто будут убиты раньше, чем бросят бутылку, и ещё девять сгорят вместе с подожжёнными ими танками.

Бесчеловечно? Но не более бесчеловечно, чем мобилизовать людей на войну, не спрашивая их согласия. Теоретически российским противникам Путина могли бы сказать: "Нам нужны в России партизаны и подпольщики. Поэтому мы оставляем вас в России." Тогда бы те были похожи на японских камикадзе. Или на подводников, задраенных в горящем отсеке. А так они будут похожи на советских "членов семей изменников Родины", посылаемых "смывать кровью вину" своих родственников. Но суть дела от этого не меняется.

Кстати, это может сработать. "Железный занавес" вокруг СССР препятствовал не только "утечке мозгов", но и "утечке взрывного материала", что проявилось и в 1991, и в 1993 г. Поставлен занавес изнутри или снаружи, какая разница?

Понимают ли это Зеленский и другие политики, требующие лишать всех россиян виз, или просто делают популистские заявления, об этом я не берусь судить.

Комментарии

На самом деле меньшинство, которое имеет финансовые возможности выезжать заграницу это люди, которые как раз поддерживают Путина, потому что с его системы кормятся. Заграничные поездки дорогое удовольствие, а откуда в России деньги, кроме как из бюджета? Ни от куда. Даже молодые диссидентики это дети путинских функционеров от школьных училок до министров и их кланов. У этих деток и их родителей иногда бывают оппозиционные короткие сбой в сознании, когда они видео Навального посмотрят, особенно у нижних чинов, но они быстро в себя приходят. Анархисты все равно нелегально границы пересекут, а остальные пусть учатся презерать закончики

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

У Путина есть с Зеленским прямая телефонная связь и с друзьями западными полптиками. 100% он попросил своих друзей организовать железный занавес для народа

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Западу следует проводить что то типа  анкетирования желающих посетить запад . С каждого страждущего поездки следует брать заявление , типа осуждаю и являюсь противником режима путьки фашиста! Все подписанты получат право выехать , кто откажется - останутся дома .. и проблема решена .. 

Голосов пока нет

И осуждают западные режимы. Я на запад езжу не к государству, а к своим друзьям

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости