Беларусь: анархисты, осужденные по делу "Промня", год в заключении. Их новые адреса в колониях

Ментовские облавы на анархистов прошли в Минске 29 июля и 4 августа прошлого года. С тех пор четверо наших товарищей - Александр Белов, Евгений Рубашко, Артём (Сергеевич)Соловей и Артем (Дмитриевич) Соловей - находятся в заключении.

Рано утром 29 июля Саша Белов был задержан сотрудниками ГУБОП на выходе из дома: у него отобрали ключи от квартиры, нанесли несколько ударов и затолкали в машину. Обыск в квартире проходил без участия Саши. Потом его отвезли в ГУБОП, где избивали, в том числе дубинкой, требовали доступ к телефонам и дать показания на других людей. Но Саша молчал.

К Жене Рубашко пришли утром в тот же день. Он проснулся от слов "поднимаемся", менты уже были в его квартире. Ему застегнули за спиной наручники, когда он еще лежал на диване. После в течение часа у Жени выбивали пароль от телефона: положили на пол, притянули ноги к рукам, в районе щиколотки тоже стянули наручниками; один мент надавливал на спину в районе грудной клетки коленом, другой продолжал наносить удары по разным частям тела руками в перчатках.

"Я понемногу начал отключаться. Они это заметили, перевернули меня на спину. Один открыл мне рот, вставил какой-то предмет наподобие карандаша и сжал нос, а второй начал заливать мне в горло жидкость, предположительно водку. В какой-то момент я стал задыхаться и глотать воздух вместе с водкой. Снова перевернули на живот. Становились ногой на спину, наносили сильные быстрые удары в наружную сторону левого бедра, в одно и тоже место. После ударов 10-15 я сказал, что сообщу пароль", - так описывал пытки сам Женя.

За то, что он не предоставил пароль быстро, один из ментов накинул ему на голову пакет и стал душить. Когда Женя сказал, что уже согласился дать пароль от телефон, его перестали пытать.

Потом в квартире провели обыск, и после Женю увезли в Следственный комитет. Там избиение продолжалось: наносили удары по корпусу, по ногам, в пах, но больше - оскорбляли и угрожали.

Артёма Соловья задержали днем 4 августа. Он вышел с друзьями в магазин, но домой в тот день так и не вернулся. К нему также применяли силу и угрозы, а после допроса осудили на 15 суток административного ареста. После них на свободу Артём не вышел: ему предъявили обвинения и перевели в СИЗО.

Сначала ребят обвинили в участии в массовых акциях протеста в Минске в августе и октябре 2020 года, а спустя несколько месяцев также добавили обвинения в участии в якобы экстремистском формировании "" (медиа-ресурс в интернете и социальных сетях) только потому, что в телеграм-канале были опубликованы акции солидарности с ними.

Спустя восемь месяцев - 29 марта - начался суд над Сашей, Женей и Артемом, который в первый же день сделали закрытым. Приговор вынесли через месяц - 22 апреля: суд постановил, что вина парней доказана, и назначил каждому из них по 5 лет колонии.

Теперь, после рассмотрения апелляционной жалобы, которую суд ожидаемо не удовлетворил, ребят развезли по колониям, где они будут отбывать срок.

Вы можете поддержать их и написать им письма по новым адресам:

Александр Андреевич Белов, ИК № 22. Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, а/я 20, 225295

Артем Дмитриевич Соловей, ИК № 17. г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8, 213004

Артем Сергеевич Соловей, ИК-15, 213105, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 183.

Евгений Александрович Рубашко, ИК № 2. г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1, 213800

Мы призываем поддерживать ребят!

#FreeBelov #FreeSolovei #FreeRubashko

Следить за обновлениями о задержанных товарищах можно по ссылкам:



Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости