Многоступенчатое делегирование и отмирание государств

Введение многоступенчатого делегирования в качестве избирательной системы с представительством одного делегата от десяти жителей откроет новый этап для жизни социума, когда каждый нынешний избиратель в режиме реального времени сможет влиять на свое сообщество и свою среду жизни. Такие сообщества по месту жительства, сформированные в процессе внедрения многоступенчатой избирательной системы снизу-вверх, станут самым первым уровнем самоуправления, ближайшим к каждому члену общества, на расстоянии лестничного марша, домового чата или телефонного звонка. 

Исходя из того, что подавляющая часть населения живет в городах, можно сделать вывод, что основной полноправной единицей самоуправления станет муниципалитет. При этом представляется необходимым и оптимальным объединение муниципалитетов с прилегающими сельскими территориями, что будет способствовать интеграции между ними и, впоследствии, расселению городского населения. 

В таком муниципалитете с миллионным населением и представительством одного делегата от десяти жителей сформируется пять ступеней управления, далее же потребуется не более двух ступеней делегирования для объединения сотни таких муниципальных образований. Для осуществления всех функций общественной самоорганизации органы самоуправления должны, разумеется, находиться внутри муниципалитетов. 

Делегатам же межмуниципальных уровней останется деятельность по координации, распределению общих ресурсов и международному взаимодействию, при необходимости осуществляемую совместно с технологиями прямой электронной демократии. 

Применение многоступенчатого делегирования создаст большое количество постоянных делегатов, которые смогут заместить собой весь существующий государственный и муниципальный бюрократический аппарат. Представляется, что при замещении государственных служащих допустимо будет использовать наемных работников только как конечных исполнителей, подчиняющихся делегатам соответствующих уровней. Это в первую очередь касается органов правопорядка и других силовых структур. По мере необходимости эксперты будут выполнять роль консультантов, также в порядке найма или на добровольной основе. 

В такой конструкции большая часть государственных функций переходит на муниципальный уровень, а роль государства на международном уровне будут выполнять собрания делегатов разных стран в той или иной форме. 

При этом могут возникнуть различные возражения о сложностях международной политики, противодействии правящих классов, элит, и т. п. Ответом на такую критику является тезис о том, что массам избирателей, собственно, и не надо разбираться в тонкостях подковерной, тайной политики просто потому, что ее не должно быть в принципе. Ведь в настоящее время любые международные действия представляются массам как простые и доступные истины без двойного дна. Внедрение же делегирования сделает международную политику доступной и понятной по факту, без скрытых смыслов и интриг, за счет подчиненности делегатов выдвинувшим их низовым структурам и, возможно, технологиям электронных референдумов. 

Участие большого процента населения в непосредственном управлении обществом посредством участия в многочисленных органах самоуправления будет способствовать многообразию общественной жизни и оптимальному решению непосредственных проблем на местах, вместо существующих централизованных структур управляемых сверху. 

Таким образом, процесс отмирания государств связан, как представляется, преимущественно с развитием муниципального самоуправления в форме многоступенчатого делегирования и замещением государственной бюрократии делегатами самоуправления соответствующих уровней.  

Ступенчатое делегирование обладает неоспоримой логикой здравого смысла перед классическим депутатским представительством именно на бытовом, житейском уровне. Поэтому задача формирования общественного запроса на переход к новым социальным отношениям перестает быть нетривиальной, и требует преимущественно информационно-просветительских усилий заинтересованного сообщества. Эта задача при правильном подходе в современном мире значительно облегчена по сравнению с прошлыми эпохами за счет интернета и социальных сетей. 

При этом политически не ангажированные слои населения даже с диаметрально противоположными позициями неизбежно будут вынуждены соглашаться с простой логикой непосредственного делегирования, не увязанного ни с какими идеологическими штампами, что создаст возможности для формирования общественных сил в интересах самоуправляемого общества, в котором государственным централизованным структурам не останется места. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости