Партизанские скамейки из гофротрубы

Попробуйте отыскать на улицах вашего города по-настоящему комфортное место для праздного времяпрепровождения. Как правило, максимум из того, что вы найдёте — это жесткие неудобные скамейки, на которых долго засиживаться попросту не захочется, да и отдохнуть толком не выйдет. Мало того, часто эти скамейки делают специально такими – чтобы бездомные не могли спать на них, т.н. «анти-социальные скамейки».

Желая привлечь внимание к коммерциализации публичного пространства, художник Оливер Шоу из Гамбурга, нашёл простое, изящное и яркое решение проблемы дефицита подходящих мест для отдыха на улицах своего города, сделав это в лучших традициях «партизанского маркетинга».

skam2

«Если вы позволите им сидеть, они придут». Именно так звучит удивительно простая концепция проекта Оливера, который носит не менее простое название «Уличная мебель» (Street Furniture). Рациональное зерно смелой художественной идеи проросло в городскую инфраструктуру Гамбурга многочисленными побегами ярко-жёлтых дренажных труб. Получающиеся в результате такого обёртывания погодоустойчивые, гибкие и крайне дешёвые пластиковые «подушки» превращают фермы моста в кресла, велосипедные стойки — в шезлонги, а защитные ограждения — в диваны. Результат не заставляет себя долго ждать — люди действительно с интересом открывают для себя новые грани гамбургского уличного пространства.

skam3

«Интервенция в городскую среду и экспериментальный подход для меня важнее, чем стремление создать совершенный продукт», — утверждает художник. Подчёркнуто безжизненные и кричаще яркие желтые трубы, ярко выделяясь на фоне будничных столбов, деревьев и других конструкций, призваны тактично намекнуть на то, что общественное пространство принадлежит обществу. Уличная мебель Шоу предстает перед нами как один из тех эффективных инструментов воздействия на уличное пространство, возможность развития которого могла бы быть реализована практически без усилий.

skam4

Оливер и его друзья, несмотря на то, что такая их деятельность не всегда нравится гамбургским стражам порядка, осуществили уже не менее десяти подобных проектов. Благодаря этому довольные горожане теперь в любую подходящую погоду могут сесть или даже полежать на уличной мебели. Проекту присуждена премия за дизайн от образовательного фонда HFBK Leinemann Foundation for Education and the Arts. Охотно верится, что и по гамбургскому счёту эта идея гамбургского художника была бы оценена высоко.

http://psychogeo.spb.ru/page_459.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости