В Берлине состоялась самая массовая антиядерная демонстрация за последние десятилетия

Это произошло в субботу, 18 сентября. По данным организаторов, в ней участвовало около 100 тысяч человек. Полиция насчитала около 40 тысяч протестующих. Участники акции провели шествие через центр города, после чего образовали живую цепь вокруг правительственного квартала, в котором находится бундестаг и ведомство федерального канцлера. Люди вышли на улицу, чтобы выразить свое негодование против политики федерального правительства в области атомной энергетики. Акция закончилась митингом у главного вокзала, на котором выступили представители ряда экологических организаций и оппозиция, после чего провели символическую сидячую забастовку. Никто не пострадал.
 
Причина волнений: Протесты вызваны недавним решением правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) увеличить сроки работы 17 атомных электростанций в среднем на 12 лет. При этом энергетические концерны, эксплуатирующие АЭС, будут отчислять часть прибыли на развитие технологий производства экологически чистой электроэнергии. К тому же, в соответствии с законом, принятым прежней "красно-зеленой" коалицией, АЭС планировалось закрыть к 2025 году, теперь этот срок отодвигается примерно к 2040 году.
 
Альтернативный взгляд:
Противники атомной энергии считают, что выше предложенного недостаточно. Они уверены, что правительство уступило нажиму со стороны энергетических концернов, и должно отменить это решение. "Широкий протест показывает, что граждане Германии не терпят политики, обслуживающей интересы атомных концернов за счет безопасности населения", говорится в заявлении экологических организаций.

Детали: Для удобства демонстрантов железнодорожная компания Deutsche Bahn AG ввела дополнительные пассажирские поезда. Для поддержания «порядка» во время демонстрации в Берлин были стянуты крупные силы полиции, движение транспорта в центре города было перекрыто. По предварительным данным, акция протеста прошла без серьезных инцидентов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости