Петербург глазами финнов. Вторая половина 19 века

"Невиданная пестрота была и петербургском трактире.... Удивило автора и то, что никто другому не мешал, и не было «такого грубого дебоша как у нас» (Hämäläinen 1883, 664)."

"В 1883г. обозреватель «Hufvudstadsbladet» всячески хвалил зимние улицы Петербурга и сравнивал их с улицами Хельсинки. Петербург был во всяком отношений лучше."

"Вообще, у читателя финских газет могло сложится впечатление, что все, что касалось работы городских служб в Хельсинки организовано плохо, а в Петербурге хорошо."

"Жители российской столицы всегда охотно и вежливо помогали и, в отличие от шведов и финнов, никогда не смеялись над странным произношением иностранца."

"...русский человек «по своей природой более подвижный и более умный и находчивый чем финн. До того что Матти сделает один поворот, Иван уже десять раз поставил его в мешок. Иван работает более быстро и справится с меньшим харчом."

"В каком-то особом смысле Россия была «одна из самых демократических стран мира», констатировал шведский корреспондент (HDBL 1871, 468)."

"Замечательно было то, что русские девушки могли посещать своих знакомых мужского пола без сопровождающего лица (ÅU 1881, 503)."

Источник: http://timo-vihavainen.blogspot.fi/2012/11/19_26.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

2 дня назад
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

3 дня назад
3

Свободные новости