Петербург глазами финнов. Вторая половина 19 века

"Невиданная пестрота была и петербургском трактире.... Удивило автора и то, что никто другому не мешал, и не было «такого грубого дебоша как у нас» (Hämäläinen 1883, 664)."

"В 1883г. обозреватель «Hufvudstadsbladet» всячески хвалил зимние улицы Петербурга и сравнивал их с улицами Хельсинки. Петербург был во всяком отношений лучше."

"Вообще, у читателя финских газет могло сложится впечатление, что все, что касалось работы городских служб в Хельсинки организовано плохо, а в Петербурге хорошо."

"Жители российской столицы всегда охотно и вежливо помогали и, в отличие от шведов и финнов, никогда не смеялись над странным произношением иностранца."

"...русский человек «по своей природой более подвижный и более умный и находчивый чем финн. До того что Матти сделает один поворот, Иван уже десять раз поставил его в мешок. Иван работает более быстро и справится с меньшим харчом."

"В каком-то особом смысле Россия была «одна из самых демократических стран мира», констатировал шведский корреспондент (HDBL 1871, 468)."

"Замечательно было то, что русские девушки могли посещать своих знакомых мужского пола без сопровождающего лица (ÅU 1881, 503)."

Источник: http://timo-vihavainen.blogspot.fi/2012/11/19_26.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости