Удальцов и анархисты: товарищи или противники?

Критиковать человека, которого в настоящее время преследует полиция, против которого объявлена информационная война и который, вполне возможно, вот-вот окажется за решеткой, неэтично. Не спорю. И я бы не взялся за написание данной статьи, если бы этот человек периодически не сравнивал себя с В.И. Лениным и не призывал мобилизировать все силы протестного движения ради своего спасения. Говорю я о Сергее Удальцове.

Фигура Удальцова, признаться, стала культовой за последний год, обросла и продолжает обрастать всевозможными мифами и легендами (не без усердий Мамонтова и НТВэшников). Некоторые анархисты, ранее скептически относившиеся к этому отъявленному сталинисту, стали считать его чуть ли не «своим» после серии белоленточных митингов, где его своеобразный «уличный радикализм» (вспомним фонтан на Пушкинской площади 5 марта и телефонную будку на Арбате 10 марта) раскрылся в полной мере на фоне пассивно-плюшевых Навального, Быкова, Собчак и Яшина. Но к сожалению, Удальцов левак ровно настолько, насколько единорос Исаев анархо-синдикалист.  

Не так давно Удальцов заявил, что политические репрессии против него лично, Лебедева и активистов Левого фронта направлены, в первую очередь, на дискредитацию всего левого движения в связи с надвигающимся экономическим и социальным кризисом в России. На мой взгляд, кто как ни сам Удальцов дискредитирует леваков (парадоксально, но, в первую очередь, в глазах самих левых), от лица которых он каждый раз старается говорить и чьи интересы якобы старается представлять.

Лозунг Левого фронта, грозно красующийся на главной странице их сайта, «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – советам» почему-то ни разу не произносился Удальцовым с трибун на всех тех оппозиционных митингах, сколотивших ему известность. Также на время «белоленточной кампании» Удальцов удивительным образом позабыл, что быть левым – это в первую очередь выступать против капитализма. Видимо, Ксюша, Леша и Илья перестали бы его котировать в своих либеральных кругах, посмей Удальцов выдвинуть даже столь безобидное требование как «меньше банков – больше книг».

Удальцов отказался от участия в Первомае-2012, по его словам, ради того, чтобы сконцентрироваться на марше миллионов 6 мая. Это было воистину феноменально. Неужели у координатора Левого фронта настолько плотный график, что в нем не нашлось два-три часа на Первомайскую демонстрацию, которая в левой традиции является ключевой для каждого, для кого классовая борьба не пустые слова?

Еще можно припомнить лояльность Удальцова к фашистам и нацистам (он неоднократно заявлял, что ничего плохого в сотрудничестве с ними не видит), поддержку красно-коричневого путиниста дедушки Зю на заранее нелегитимных выборах, саркастические выпады в отношении Пусси Райот и первых задержанных по болотному делу, но об этом даже говорить не хочется, настолько это мерзко. К слову, судьба плененных антифашистов (Харченко, Олесинова, Сутуги, «Антифа-Раш» и других) его мало интересует: на моей памяти даже публичной поддержки «словом» он им не выражал.

В заключении, приведу любопытное высказывание Удальцова об анархистах: «Анархическое движение существует во всем мире, и Россия не исключение. Они отрицают государственный институт, и мы, как левая партия, с ними, конечно, взаимодействуем. Но важно понимать, что это в первую очередь субкультура, а ее кредо — уличный активизм. Анархизм не совсем политическая сила, поскольку он отрицает политику. Кто-то это перерастает и выходит из анархической тусовки, присоединяясь к более конструктивным движениям, кто-то остается приверженцем таких взглядов на всю жизнь...» (http://www.mk.ru/politics/interview/2012/08/22/739766-chya-mat-anarhiya.html). 

В общем, без комментариев, как говориться. 

Посторонний

Комментарии

<p>Помимо всего прочего, стоит упомянуть, что Удальцов уже давненько дрейфует вправо, началось все с развала АКМ, лидером которого Сергей долгое время был. Причем АКМ развалился не без участия самого &quot;вождя&quot;, когда он попытался запихнуть всю организацию в Левый Фронт, а ряд регионов оказало сопротивление этому решению. Позже, до того, как Сергей стал &laquo;звездой&raquo; НТВ, он занимался по большей части локальными московскими конфликтами, вроде противодействия уличной застройки. Да и сегодня именуя себя координатором ЛФ (движения, которого, по сути, нет) Удальцов не имеет, на мой взгляд, поддержки со стороны левых сил, вот и бегает по Москве, вступает в КС и т.д.</p> <p>Автору респект за тему.</p>

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости